Сценарий новых приключений бендера. Структура юбилейного вечера «Жизнь юбиляра или похождения Остапа Бендера 12 стульев сценарий мероприятия

Welcome drink
Сбор гостей. На экране транслируется фильм 12 стульев. Периодически появляется вставка с логотипом компании и тематикой праздника. Девушки предлагают гостям попытать удачу и вытянуть заветный билетик. Лишь 12-ти достанутся нумерованные билеты. Всем остальным выпадут новогодние пожелания. Фотографирование на пресс-волле.
Фокусник с микромагией развлекает пришедших.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Этот и другие хитовые сценарии, а также крутые конкурсы я собрал для вас в одной книге, которую можно купить онлайн или в печатном варианте.
https://ridero.ru/books/uspeshnyi_korporativ/

Кому будет полезна эта книга?
Ведущие, ивентменеджеры и просто те, кто хочет организовать мероприятие, будь то свадьба или день рождения, корпоратив или тимбилдинг.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1 часть
Произносит поздравительную речь руководитель.
Звучит тема 12 стульев.
Ведущий (уже в образе О. Бендера):
— Все мы прекрасно знаем, что искали Остап Бендер и Ипполит Матвеевич в этих стульях. Но сегодня мы не будем искать фамильные ценности руководителя (как пример). Сегодня мы в течение вечера будем разыскивать ключи к счастью. Однако не все смогут попытать счастья, а лишь те, у кого на билетах написаны номера. Итак, 12 стульев, господа!!! (На экране появляются двенадцать стульев.)

На сцене появляется первый счастливчик, для него выносят стул, который он вскрывает и выполняет задание,
Фраза из фильма: Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся!..
Маленькая бутылочка водки — задание – Вы должны произнести тост и выпить водку до дна.

На сцене появляется второй счастливчик, вскрывает 2 стул, выполняет задания,
Фраза из фильма: Киса! Я давно хотел Вас спросить как художник художника: Вы рисовать умеете?
Маркеры — задание – Вы должны нарисовать дом своей мечты.
Участнику предлагается пригласить девушку-помощницу из числа гостей. Ему завязывают глаза, и с помощь подсказок помощницы он рисует дом на листе ватмана, которые держит вторая помощница.
На сцене появляется третий счастливчик, вскрывает 3 стул, выполняет задания,
Фраза из фильма: Подайте бывшему депутату Государственной Думы! Месье! Же нэ манж па сис жур…
Листок с французскими словами, написанными по-русски — Поздравить на французском компанию с Новым годом. (Текст поздравления будет написан на листке).
Появляется ВИА в капитанских кепках, шарфах. Они располагаются за инструментами. Играет главная тема. Музыкально-гастрономическая пауза.
Фокусник, мини-представление.

2 часть
Для тех, кто все это время думал только о содержимом одного из стульев, я сообщаю: на сцену выходит наш следующий гость, и через несколько мгновений мы узнаем, повезло ему или нет…На сцене появляется четвертый счастливчик, вскрывает 4 стул, выполняет задания.

Фраза из фильма: Ваше политическое кредо? Всегда! Россия вас не забудет!
Книга советов (что-то про жизнь типа Дейла Карнеги) – задание – дать хороший жизненный или профессиональный совет.

На сцене появляется пятый счастливчик, вскрывает 5 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо- Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
Лист а4 со словарным запасом Эллочки–Людоедки — задание – Вы должны должны отвечать на все вопросы ведущего используя словарный запас Эллочки Людоедки. (если этот стул достался мужчине, то ведущий предлагает передать выполнение задания женщине из числа сотрудников отдела)

1. Как вам нравится сегодняшний праздник? — Знаменито!
2. А за вашим столом уже есть нетрезвые мужчины? — Жуть.
3. Уже решили, кто из них будет вас провожать? – Не учите меня жить!
4. А какой тип мужчин вы предпочитаете? – Толстый и красивый!
5. А гостей, согласитесь, немало? – Мрак!
6. А как вы будете добираться домой? – Поедем на таксо.
7. А можно с вами? – У вас спина белая!

На сцене появляется шестой счастливчик, вскрывает 6 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Знойная женщина – мечта поэта!
Зеркальце – задание: под музыку надеть парик и изобразить Эллочку Людоедку.

Музыкально гастрономическая пауза. Второй блок.

3 часть
Мы продолжаем искать счастливый стул. Через несколько секунд на этой сцене появятся участники, который вскроют новые стулья, посмотрим, кому из них улыбнется удача!
На сцене появляется седьмой счастливчик, вскрывает 7 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: — Позвольте, товарищи! У меня все ходы записаны!
— Контора пишет!
Коробка маленьких шахмат — задание – Вы должны изобразить 3 любые шахматные фигуры при помощи жестов или пантомимы.

На сцене появляется восьмой счастливчик вскрывает 8 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Утром деньги, вечером стулья!
А можно утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед!
Книга «12 стульев» — задание – Вы должны вспомнить несколько замечательных фраз из книги «12 стульев».

На сцене появляется счастливчик, вскрывает 9 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю,
длинные руки!
Коробочка – задание – обнимая друг друга за талию, участники с помощью свободных рук должны сделать подарочную коробочку – завязать на ней ленту.

Музыкально-гастрономическая пауза. ВИА третий блок

4 часть
— Целых стульев все меньше, а шансов выиграть все больше! Именно это хочется отметить, приглашая на эту сцену очередного участника! Желаю Вам удачи, ведь это настоящая лотерея!

На сцене появляется десятый счастливчик, вскрывает 10 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Заграница нам поможет.
Музыкальный CD – задание – сказать тост, произнести какое-нибудь красивое слово или фразу на любом иностранном языке.

Напряжение нарастает: осталось всего два стула!!! А также два самых интересных, веселых заданию ждут их выполнения! Кому достанется главный приз праздника, а кто сможет проявить свои скрытые способности – ответ на этот вопрос – прямо сейчас! Прошу на сцену!
На сцене появляется представитель, вскрывает 11 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?
Маленький замок – задание — за 20 сек подобрать из связки ключей правильный.

На сцене появляется представитель, вскрывает 12 стул, выполняет задания, указанные в этом стуле.
Фраза из фильма: Говорю вам как человек, измученный Нарзаном…
Бутылка Нарзана – задание – с закрытыми глазами по запаху определить тот или иной алк. напиток.

— Наш сегодняшний праздник поставлен по мотивам произведения Ильфа и Петрова «12 стульев»! Как мы помним, по книге и фильму, наши главные герои так и не нашли драгоценности. Но в нашем празднике главное то, что никто не уйдет без подарка!!!

ВИА Завершение.
Дискотека. Конкурсы (по желанию)

С одного из проведенных мероприятий по этому сценарию.

Главная > Документ

Сценарий О. Бендера

На 1-й Черноморской кинофабрике был тот ералаш, какой бывает только на конских ярмарках и именно в ту минуту, когда всем обществом ловят карманника. В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так. Люди в синих беретах сталкивались с людьми в рабочих комбинезонах, разбегались по многочисленным лестницам и немедленно по этим же лестницам бежали вниз. В вестибюле они описывали круг, на секунду останавливались, остолбенело глядя перед собой, и снова пускались наверх с такой прытью, будто бы их стегали сзади мокрым линьком. Стремглав проносились ассистенты, консультанты, эксперты, администраторы, режиссеры со своими адъютантшами, осветители, редакторы-монтажеры, пожилые сценаристки, заведующие запятыми и и хранители большой чугунной печати. Остап, принявшийся было расхаживать по кинофабрике обычным своим шагом, вскоре заметил, что никак не может включиться в этот кружащийся мир. Никто не отвечал на его расспросы, никто не останавливался. -- Надо будет примениться к особенностям противника, -- сказал Остап. Он тихонько побежал и сразу же почувствовал облегчение. Ему удалось даже перекинуться двумя словечками с какой-то адъютантшей. Тогда великий комбинатор побежал с возможной быстротой и вскоре заметил, что включился в темп. Теперь он бежал ноздря в ноздрю с заведующим литературной частью. -- Сценарий! -- крикнул Остап. -- Какой? -- спросил завлит, отбивая твердую рысь. -- Хороший! -- ответил Остап, выдвигаясь на полкорпуса вперед. -- Я вас спрашиваю, какой? Немой или звуковой? -- Немой. Легко выбрасывая ноги в толстых чулках, завлит обошел Остапа на повороте и крикнул: -- Не надо! -- То есть как -- не надо? -- спросил великий комбинатор, начиная тяжело скакать. -- А так! Немого кино уже нет. Обратитесь к звуковикам. Оба они на миг остановились, остолбенело посмотрели друг на друга и разбежались в разные стороны. Через пять минут Бендер, размахивая рукописью, опять бежал в подходящей компании, между двумя рысистыми консультантами. -- Сценарий! -- сообщил Остап, тяжело дыша. Консультанты, дружно перебирая рычагами, оборотились к Остапу: -- Какой сценарий? -- Звуковой. -- Не надо, -- ответили консультанты, наддав ходу. Великий комбинатор опять сбился с ноги и позорно заскакал. -- Как же это -- не надо? -- Так вот и не надо. Звукового кино еще нет. В течение получаса добросовестной рыси Бендер уяснил себе щекотливое положение дел на 1-й Черноморской кинофабрике. Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино. В разгаре рабочего дня, когда бег ассистентов, консультантов, экспертов, администраторов, режиссеров, адъютантш, осветителей, сценаристов и хранителей большой чугунной печати достиг резвости знаменитого в свое время "Крепыша", распространился слух, что где-то в какой-то комнате сидит человек, который в срочном порядке конструирует звуковое кино. Остап со всего ходу вскочил в большой кабинет и остановился, пораженный тишиной. За столом боком сидел маленький человек с бедуинской бородкой и в золотом пенсне со штурком. Нагнувшись, он с усилием стаскивал с ноги ботинок. -- Здравствуйте, товарищ! -- громко сказал великий комбинатор. Но человек не ответил. Он снял ботинок и принялся вытряхивать из него песок. -- Здравствуйте! -- повторил Остап. -- Я принес сценарий! Человек с бедуинской бородкой не спеша надел ботинок и молча стал его шнуровать. Закончив это дело, он повернулся к своим бумагам и, закрыв один глаз, начал выводить бисерные каракули. -- Что же вы молчите? -- заорал Бендер с такой силой, что на столе кинодеятеля звякнула телефонная трубка. Только тогда кинодеятель поднял голову, посмотрел на Остапа и сказал: -- Пожалуйста, говорите громче. Я не слышу. -- Пишите ему записки, -- посоветовал проносившийся мимо консультант в пестром жилете, -- он глухой. Остап подсел к столу и написал на клочке бумаги: "Вы звуковик?" -- Да, -- ответил глухой. "Принес звуковой сценарий. Называется "Шея". народная трагедия в шести частях", -- быстро написал Остап. Глухой посмотрел на записку сквозь золотое пенсне и сказал: -- Прекрасно! Мы сейчас же втянем вас в работу. Нам нужны свежие силы. "Рад содействовать. Как в смысле аванса?" -- написал Бендер. -- "Шея" -- это как раз то, что нам нужно! -- сказал глухой. -- Посидите здесь, я сейчас приду. Только никуда не уходите. Я ровно через минуту. Глухой захватил сценарий многометражного фильма "Шея" и выскользнул из комнаты. -- Мы вас втянем в звуковую группу! -- крикнул он, скрываясь за дверью. -- Через минуту я вернусь. После этого Остап просидел в кабинете полтора часа, но глухой не возвращался. Только выйдя на лестницу и включившись в темп, Остап узнал, что глухой уже давно уехал в автомобиле и сегодня не вернется. И вообще никогда сюда не вернется, потому что его внезапно перебросили в Умань для ведения культработы среди ломовых извозчиков. Но ужаснее всего было то, что глухой увез сценарий многометражного фильма "Шея". Великий комбинатор выбрался из круга бегущих, опустился на скамью, припав к плечу сидевшего тут же швейцара. -- Вот, например, я! -- сказал вдруг швейцар, развивая, видимо, давно мучившую его мысль. -- Сказал мне помреж Терентьев бороду отпустить. Будешь, говорит, Навуходоносора играть или Валтасара в фильме, вот названия не помню. Я и отрастил, смотри, какая бородища -- патриаршая! А теперь что с ней делать, с бородой! Помреж говорит: не будет больше немого фильма, а в звуковом, говорит, тебе играть невозможно, голос у тебя неприятный. Вот и сижу с бородой, тьфу, как козел! Брить жалко, а носить стыдно. Так и живу. -- А съемки у вас производятся? -- спросил Бендер, постепенно приходя в сознание. -- Какие могут быть съемки? -- важно ответил бородатый швейцар. -- Летошний год сняли немой фильм из римской жизни. До сих пор отсудиться не могут по случаю уголовщины. -- Почему же они все бегают? -- осведомился великий комбинатор, показывая на лестницу. -- У нас не все бегают, -- заметил швейцар, -- вот товарищ Супругов не бегает. Деловой человек. Все думаю к нему насчет бороды сходить, как за бороду платить будут: по ведомости или ордер отдельный... Услышав слово "ордер", Остап пошел к Супругову. Швейцар не соврал. Супругов не скакал по этажам, не носил альпийского берета, не носил даже заграничных приставских шаровар-гольф. На нем приятно отдыхал взор. Великого комбинатора он встретил чрезвычайно сухо. -- Я занят, -- сказал он павлиньим голосом, -- вам я могу уделить только две минуты. -- Этого вполне достаточно, -- начал Остап. -- Мой сценарий "Шея"... -- Короче, -- сказал Супругов. -- Сценарий "Шея"... -- Вы говорите толком, что вам нужно? -- "Шея"... -- Короче. Сколько вам следует? -- У меня какой-то глухой... -- Товарищ! Если вы сейчас же не скажете, сколько вам следует, то я попрошу вас выйти. Мне некогда. -- Девятьсот рублей, -- пробормотал великий комбинатор. -- Триста! -- категорически заявил Супругов. -- Получите и уходите. И имейте в виду, вы украли у меня лишних полторы минуты. Супругов размашистым почерком накатал записку в бухгалтерию, передал ее Остапу и ухватился за телефонную трубку. Выйдя из бухгалтерии, Остап сунул деньги а карман и сказал: -- Навуходоносор прав. Один здесь деловой человек-и тот Супругов. Между тем беготня по лестницам, кружение, визг и гоготанье на 1-й Черноморской кинофабрике достигли предела. Адъютантши скалили зубы. Помрежи вели черного козла, восхищаясь его фотогеничностью. Консультанты, эксперты и хранители чугунной печати сшибались друг с другом и хрипло хохотали. Пронеслась курьерша с помелом. Великому комбинатору почудилось даже, что один из ассистентов-аспирантов в голубых панталонах взлетел над толпой и, обогнув люстру, уселся на карнизе. И в ту же минуту раздался бой вестибюльных часов. "Бамм!" -- ударили часы. Вопли и клекот потрясли стеклянное ателье. Ассистенты, консультанты, эксперты и редакторы-монтажеры катились вниз по лестницам. У выходных дверей началась свалка. "Бамм! Бамм!" -- били часы. Тишина выходила из углов. Исчезли хранители большой печати, заведующие запятыми, администраторы и адъютантши. Последний раз мелькнуло помело курьерши. "Бамм!" -- ударили часы в четвертый раз. В ателье уже никого не было. И только в дверях, зацепившись за медную ручку карманом пиджака, бился, жалобно визжал и рыл копытцами мраморный пол ассистент-аспирант в голубых панталонах. Служебный день завершился. С берега, из рыбачьего поселка, донеслось пенье петуха. Когда антилоповская касса пополнилась киноденьгами, авторитет командора, несколько поблекший после бегства Корейко, упрочился. Паниковскому была выдана небольшая сумма на кефир и обещаны золотые челюсти. Балаганову Остап купил пиджак и впридачу к нему скрипящий, как седло, кожаный бумажник. Хотя бумажник был пуст, Шура часто вынимал его и заглядывал внутрь. Козлевич получил пятьдесят рублей на закупку бензина. Антилоповцы вели чистую, нравственную, почти что деревенскую жизнь. Они помогали заведующему постоялым двором наводить порядки и вошли в курс цен на ячмень и сметану. Паниковский иногда выходил во двор, озабоченно раскрывал рот ближайшей лошади, глядел в зубы и бормотал: "Добрый жеребец", хотя перед ним стояла добрая кобыла. Один лишь командор пропадал по целым дням, а когда появлялся на постоялом дворе, бывал весел и рассеян. Он подсаживался к друзьям, которые пили чай в грязной стеклянной галерее, закладывал за колено сильную ногу в красном башмаке и дружелюбно говорил: -- В самом ли деле прекрасна жизнь, Паниковский, или мне это только кажется? -- Где это вы безумствуете? -- ревниво спрашивал нарушитель конвенции. -- Старик! Эта девушка не про вас, -- отвечал Остап. При этом Балаганов сочувственно хохотал и разглядывал новый бумажник, а Козлевич усмехался в свои кондукторские усы. Он не раз уже катал командора и Зосю по Приморскому шоссе. Погода благоприятствовала любви. Пикейные жилеты утверждали, что такого августа не было еще со времен порто-франко. Ночь показывала чистое телескопическое небо, а день подкатывал к городу освежающую морскую волну. Дворники у своих ворот торговали полосатыми монастырскими арбузами, и граждане надсаживались, сжимая арбузы с полюсов, и склоняя ухо, чтобы услышать желанный треск. По вечерам со спортивных полей возвращались потные счастливые футболисты. За ними, подымая пыль, бежали мальчики. Они показывали пальцами на знаменитого голкипера, а иногда даже подымали его на плечи и с уважением несли. Однажды вечером командор предупредил экипаж "Антилопы", что назавтра предстоит большая увеселительная прогулка за город с раздачей гостинцев. -- Ввиду того, что наш детский утренник посетит одна девушка, -- сказал Остап значительно, -- попросил бы господ вольноопределяющихся умыть лица. почиститься, а главное -- не употреблять в поездке грубых выражений. Паниковский очень взволновался, выпросил у командора три рубля, сбегал в баню и всю ночь потом чистился и скребся, как солдат перед парадом. Он встал раньше всех и очень торопил Козлевича. Антилоповцы смотрели на Паниковского с удивлением. Он был гладко выбрит, припудрен так, что походил на отставного конферансье. Он поминутно обдергивал на себе пиджак и с трудом ворочал шеей в оскар-уайльдовском воротничке. Во время прогулки Паниковский держался весьма чинно. Когда его знакомили с Зосей, он изящно согнул стан, но при этом так сконфузился, что даже пудра на его щеках покраснела. Сидя в автомобиле, он поджимал левую ногу, скрывая прорванный ботинок, из. которого смотрел большой палец. Зося была в белом платье, обшитом красной ниткой. Антилоповцы ей очень понравились. Ее смешил грубый Шура Балаганов, который всю дорогу причесывался гребешком "Собинов". Иногда же он очищал нос пальцем, после чего обязательно вынимал носовой платок и томно им обмахивался. Адам Казимирович учил Зосю управлять "Антилопой", чем также завоевал ее расположение. Немного смущал ее Паниковский. Она думала, что он не разговаривает с ней из гордости. Но чаще всего она останавливала взгляд на медальном лице командора. На заходе солнца Остап роздал обещанные гостинцы. Козлевич получил брелок в виде компаса, который очень подошел к его толстым серебряным часам. Балаганову был преподнесен "Чтец-декламатор" в дерматиновом переплете, а Паниковскому -- розовый галстук с синими цветами. -- А теперь, друзья мои, -- сказал Бендер, когда "Антилопа" возвратилась в город, -- мы с Зосей Викторовной немного погуляем, а вам пора на постоялый двор, бай-бай. Уж постоялый двор заснул и Балаганов с Козлевичем выводили носами арпеджио, а Паниковский с новым галстуком на шее бродил среди подвод, ломая руки в немой тоске. -- Какая фемина! -- шептал он. -- Я люблю ее, как дочь! Остап сидел с Зосей на ступеньках музея древностей. На площади, выложенной лавой, прогуливались молодые люди, любезничая и смеясь. За строем платанов светились окна международного клуба моряков. Иностранные матросы в мягких шляпах шагали по два и потри, обмениваясь непонятными короткими замечаниями. -- Почему вы меня полюбили? -- спросила Зося, трогая Остапа за руку. -- Вы нежная и удивительная, -- ответил командор, -- вы лучше всех на свете. Долго и молча сидели они в черной тени музейных колонн, думая о своем маленьком счастье. Было тепло и темно, как между ладонями. -- Помните, я рассказывала вам о Корейко? -- сказала вдруг Зося. -- О том, который делал мне предложение. -- Да, -- сказал Остап рассеянно. -- Он очень забавный человек, -- продолжала Зося. -- Помните, я вам рассказывала, как неожиданно он уехал? -- Да, -- сказал Остап более внимательно, -- он очень забавный. -- Представьте себе, сегодня я получила от него письмо, очень забавное... -- Что? -- воскликнул влюбленный, поднимаясь с места. -- Вы ревнуете? -- лукаво спросила Зося. -- М-м, немножко. Что же вам пишет этот пошляк? -- Он вовсе не пошляк. Он просто очень несчастный и бедный человек. Садитесь, Остап. Почему вы встали? Серьезно, я его совсем не люблю. Он просит меня приехать к нему. -- Куда, куда приехать? -- закричал Остап. -- Где он? -- Нет, я вам не скажу. Вы ревнивец. Вы его еще убьете. -- Ну что вы, Зося! -- осторожно сказал командор. -- Просто любопытно узнать, где это люди устраиваются. -- О, он очень далеко! Пишет, что нашел очень выгодную службу, здесь ему мало платили. Он теперь на постройке Восточной Магистрали, -- В каком месте? -- Честное слово, вы слишком любопытны! Нельзя быть таким Отелло! -- Ей-богу, Зося, вы меня смешите. Разве я похож на старого глупого мавра? Просто хотелось бы узнать, в какой части Восточной Магистрали устраиваются люди. -- Я скажу, если вы хотите. Он работает табельщиком в Северном укладочном городке, -- кротко сказала девушка, -- но он только так называется-городок. На самом деле это поезд. Мне Александр Иванович очень интересно описал. Этот поезд укладывает рельсы. Понимаете? И по ним же движется. А навстречу ему, с юга, идет другой такой же городок. Скоро они встретятся. Тогда будет торжественная смычка. Все это в пустыне, он пишет, верблюды... Правда интересно? -- Необыкновенно интересно, -- сказал великий комбинатор, бегая под колоннами. -- Знаете что, Зося, надо идти. Уже поздно. И холодно. И вообще идемте! Он поднял Зосю со ступенек, вывел на площадь и здесь замялся. -- Вы разве меня не проводите домой? -- тревожно спросила девушка. -- Что? -- сказал Остап. -- Ах, домой? Видите, я... -- Хорошо, -- сухо молвила Зося, -- до свиданья. И не приходите больше ко мне. Слышите? Но великий комбинатор уже ничего не слышал. Только пробежав квартал, он остановился. -- Нежная и удивительная! -- пробормотал он. Остап повернул назад, вслед за любимой. Минуты две он несся под черными деревьями. Потом снова остановился, снял капитанскую фуражку и затоптался на месте. -- Нет, это не Рио-де-Жанейро! -- сказал он, наконец. Он сделал еще два колеблющихся шага, опять остановился, нахлобучил фуражку и, уже не рассуждая, помчался на постоялый двор. В ту же ночь из ворот постоялого двора, бледно светя фарами, выехала "Антилопа". Заспанный Козлевич с усилием поворачивал рулевое колесо. Балаганов успел заснуть в машине во время коротких сборов, Паниковский грустно поводил глазками, вздрагивая от ночной свежести. На его лице еще виднелись следы праздничной пудры. -- Карнавал окончился! -- крикнул командор, когда "Антилопа" со стуком проезжала под железнодорожным мостом. -- Начинаются суровые будни. А в комнате старого ребусника у букета засохших роз плакала нежная и удивительная.

Глава XXV

Три дороги

"Антилопе" было нехорошо. Она останавливалась даже на легких подъемах и безвольно катилась назад. В моторе слышались посторонние шумы и хрипенье, будто бы под желтым капотом автомобиля кого-то душили. Машина была перегружена. Кроме экипажа, она несла на себе большие запасы горючего. В бидонах и бутылях, которые заполняли все свободные места, булькал бензин. Козлевич покачивал головой, поддавал газу и сокрушенно смотрел на Остапа. -- Адам, -- говорил командор, -- вы наш отец, мы ваши дети. Курс на восток! У вас есть прекрасный навигационный прибор-компас-брелок. Не сбейтесь с пути! Антилоповцы катили уже третий день, но, кроме Остапа, никто толком не знал конечной цели нового путешествия. Паниковский тоскливо смотрел на лохматые кукурузные поля и несмело шепелявил: -- Зачем мы опять едем? К чему это все? Так хорошо было в Черноморске. И при воспоминании о чудной фемине он судорожно вздыхал. Кроме того, ему хотелось есть, а есть было нечего: деньги кончились. -- Вперед! -- ответил Остап. -- Не нойте, старик. Вас ждут золотые челюсти, толстенькая вдовушка и целый бассейн кефира. Балаганову я куплю матросский костюмчик и определю его в школу первой ступени. Там он научится читать и писать, что в его возрасте совершенно необходимо. А Козлевич, наш верный Адам, получит новую машину. Какую вы хотите, Адам Казимирович? "Студебеккер"? "Линкольн"? "Ройс"? "Испано-сюизу"? -- "Изотта-фраскини". -- сказал Козлевич, зарумянившись. -- Хорошо. Вы ее получите. Она будет называться "Антилопа Вторая" или "Дочь Антилопы", как вам будет угодно. А сейчас нечего унывать. Довольствием я вас обеспечу. Правда, сгорел мой саквояж, но остались несгораемые идеи. Если уж совсем плохо придется, мы остановимся в каком-нибудь счастливом городке и устроим там севильский бой быков. Паниковский будет пикадором. Одно это вызовет нездоровый интерес публики, а следовательно, огромный сбор. Машина подвигалась по широкому шляху, отмеченному следами тракторных шпор. Шофер неожиданно затормозил. -- Куда ехать? -- спросил он. -- Три дороги. Пассажиры вылезли из машины и, разминая ослабевшие ноги, прошли немного -- вперед. На распутье стоял наклонный каменный столб, на котором сидела толстая ворона. Сплющенное солнце садилось за кукурузные лохмы. Узкая тень Балаганова уходила к горизонту. Землю чуть тронула темная краска, и передовая звезда своевременно сигнализировала наступление ночи. Три дороги лежали перед антилоповцами: асфальтовая, шоссейная и проселочная. Асфальт еще желтился от солнца, голубой пар стоял над шоссе, проселок был совсем темным и терялся -- в поле сейчас же за столбом. Остап крикнул на ворону, которая очень испугалась, но не улетела, побродил в раздумье на перекрестке и сказал: -- Объявляю конференцию русских богатырей открытой! Налицо имеются: Илья Муромец -- Остап Бендер, Добрыня Никитич -- Балаганов, и Алеша Попович -- всеми нами уважаемый Михаил Паниковский. Козлевич, пользуясь остановкой, заполз под "Антилопу" с французским ключом, а потому в число богатырей включен не был. -- Дорогой Добрыня, -- распорядился Остап, -- станьте, пожалуйста, справа! Мосье Попович, займите ваше место с левой стороны! Приложите ладони ко лбам и вглядывайтесь вперед. -- Что это за шутки еще? -- возмутился Алеша Попович. -- Я голоден. Едем скорее куда-нибудь! -- Стыдно, Алешенька, -- сказал Остап, -- станьте, как полагается древнему витязю. И раздумывайте. Смотрите, как Добрыня себя ведет. С него хоть сейчас можно былину писать. Итак, богатыри, по какой дороге ехать? На какой из них валяются деньги, необходимые нам для текущих расходов? Я знаю, Козлевич двинулся бы по асфальту, шоферы любят хорошие дороги. Но Адам -- честный человек, он плохо разбирается в жизни. Витязям асфальт ни к чему. Он ведет, вероятно, в зерновой гигант. Мы потеряемся там в шуме машин. Нас еще придавит каким-нибудь "катерпиллером" или комбайном. Умереть под комбайном -- это скучно. Нет, богатыри, нам не ехать по асфальтовой дороге. Теперь -- шоссе. Козлевич, конечно, от него тоже не отказался бы. Но поверьте Илье Муромцу -- шоссе нам не годится. Пусть обвиняют нас в отсталости, но мы не поедем по этой дороге. Чутье подсказывает мне встречу с нетактичными колхозниками и прочими образцовыми гражданами. Кроме того, им не до нас. По их обобществленным угодьям бродят сейчас многочисленные литературные и музыкальные бригады, собирая материалы для агропоэм и огородных кантат. Остается проселок, граждане богатыри! Вот он -- древний сказочный путь, по которому двинется "Антилопа". Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет! Здесь еще летает догорающая жар-птица, и людям нашей профессии перепадают золотые перышки. Здесь сидит еще на своих сундуках кулак Кащей, считавший себя бессмертным и теперь с ужасом убедившийся, что ему приходит конец. Но нам с вами, богатыри, от него кое-что перепадет, в особенности если мы представимся ему в качестве странствующих монахов. С точки зрения дорожной техники этот сказочный путь отвратителен. Но для нас другого пути нет. Адам! Мы едем! Козлевич грустно вывел машину на проселок, где она немедленно принялась выписывать кренделя, крениться набок и высоко подкидывать пассажиров. Антилоповцы хватались друг за друга, сдавленно ругались и стукались коленями о твердые бидоны. -- Я хочу есть! -- стонал Паниковский. -- Я хочу гуся! Зачем мы уехали из Черноморска? Машина визжала, выдираясь из глубокой колеи и снова в нее проваливаясь. -- Держитесь, Адам! -- кричал Бендер. -- Во что бы то ни стало держитесь! Пусть только "Антилопа" довезет нас до Восточной Магистрали, и мы наградим ее золотыми шинами с мечами и бантами! Козлевич не слушал. От сумасшедших бросков руль вырывался из его рук. Паниковский продолжал томиться. -- Бендер, -- захрипел он вдруг, -- вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не донимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, -- одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.. -- Знаем, -- сказал командор, -- видели в Арбатове. Второй раз не советую. Паниковский замолчал, но уже через минуту, когда новый толчок машины бросил его на Бендера, снова раздался его горячечный шепот: -- Бендер! Он гуляет по дороге. Гусь! Эта дивная птица гуляет, а я стою и делаю вид, что это меня не касается. Он подходит. Сейчас он будет на меня шипеть. Эти птицы думают, что они сильнее всех, и в этом их слабая сторона. Бендер! В этом их слабая сторона!.. Теперь нарушитель конвенции почти пел.

Золотой теленок

Глава XXIV. Погода благоприятствовала любви

Обо всем, что великий комбинатор сделал в дни, последовавшие за переселением на постоялый двор, Паниковский отзывался с большим неодобрением.

— Бендер безумствует! — говорил он Балаганову. — Он нас совсем погубит!

И на самом деле, вместо того чтобы постараться как можно дольше растянуть последние тридцать четыре рубля, обратив их исключительно на закупку продовольствия, Остап отправился в цветочный магазин и купил за тридцать пять рублей большой, как клумба, шевелящийся букет роз. Недостающий рубль он взял у Балаганова. Между цветов он поместил записку: «Слышите ли вы, как бьется мое большое сердце?» Балаганову было приказано отнести цветы Зосе Синицкой.

— Что вы делаете? — сказал Балаганов, взмахнув букетом. — Зачем этот шик?

— Нужно, Шура, нужно, — ответил Остап. — Ничего не поделаешь! У меня большое сердце. Как у теленка. И потом это все равно не деньги. Нужна идея.

Вслед за тем Остап уселся в «Антилопу» и попросил Козлевича вывезти его куда-нибудь за город.

— Мне необходимо, — сказал он, — пофилософствовать в одиночестве обо всем происшедшем и сделать необходимые прогнозы в будущее.

Весь день верный Адам катал великого комбинатора по белым приморским дорогам, мимо домов отдыха и санаториев, где отдыхающие шлепали туфлями, поколачивали молотками крокетные шары или прыгали у волейбольных сеток. Телеграфная проволока издавала виолончельные звуки. Дачницы тащили в ковровых кошелках синие баклажаны и дыни. Молодые люди с носовыми платками на мокрых после купанья волосах дерзко заглядывали в глаза женщинам и отпускали любезности, полный набор которых имелся у каждого черноморца в возрасте до двадцати пяти лет. Если шли две дачницы, молодые черноморцы говорили им вслед: «Ах, какая хорошенькая та, которая с краю!» При этом они от души хохотали. Их смешило, что дачницы никак не смогут определить, к которой из них относится комплимент. Если же навстречу попадалась одна дачница, то остряки останавливались, якобы пораженные громом, и долго чмокали губами, изображая любовное томление. Молодая дачница краснела и перебегала через дорогу, роняя синие баклажаны, что вызывало у ловеласов гомерический смех.

Остап полулежал на жестких антилоповских подушках и мыслил. Сорвать деньги с Полыхаева или Скумбриевича не удалось — геркулесовцы уехали в отпуск. Безумный бухгалтер Берлага был не в счет: от него нельзя было ждать хорошего удоя. А между тем планы Остапа и его большое сердце требовали пребывания в Черноморске. Срок этого пребывания он сейчас и сам затруднился бы определить.

Услышав знакомый замогильный голос, Остап взглянул на тротуар. За шпалерой тополей шествовала под руку немолодая уже чета. Супруги, видимо, шли на берег. Позади тащился Лоханкин. Он нес в руках дамский зонтик и корзинку, из которой торчал термос и свешивалась купальная простыня.

— Варвара, — тянул он, — слушай, Варвара!

— Чего тебе, горе мое? — спросила Птибурдукова, не оборачиваясь.

— Я обладать хочу тобой, Варвара!..

— Нет, каков мерзавец! — заметил Птибурдуков, тоже не оборачиваясь.

И странная семья исчезла в антилоповской пыли.

Когда пыль упала на землю, Бендер увидел на фоне моря и цветочного партера большое стеклянное ателье.

Гипсовые львы с измаранными мордами сидели у подножья широкой лестницы. Из ателье бил беспокойный запах грушевой эссенции. Остап понюхал воздух и попросил Козлевича остановиться. Он вышел из машины и снова принялся втягивать ноздрями живительный запах эссенции.

— Как же это я сразу не догадался! — пробормотал он, вертясь у подъезда.

Он устремил взор на вывеску: «1-я Черноморская кинофабрика», погладил лестничного льва по теплой гриве и, промолвив: «Голконда», быстро отправился назад, на постоялый двор.

Всю ночь он сидел у подоконника и писал при свете керосиновой лампочки. Ветер, забегавший в окно, перебирал исписанные листки. Перед сочинителем открывался не слишком привлекательный пейзаж. Деликатный месяц освещал не бог весть какие хоромы. Постоялый двор дышал, шевелился и хрипел во сне. Невидимые, в темных углах перестукивались лошади. Мелкие спекулянты спали на подводах, подложив под себя свой жалкий товар. Распутавшаяся лошадь бродила по двору, осторожно переступая через оглобли, волоча за собою недоуздок и суя морду в подводы в поисках ячменя. Подошла она и к окну сочинителя и, положив голову на подоконник, с печалью посмотрела на Остапа.

— Иди, иди, лошадь, — заметил великий комбинатор, — не твоего это ума дело!

Перед рассветом, когда постоялый двор стал оживать и между подводами уже бродил мальчик с ведром воды, тоненько выкликая: «Кому кони напувать?», Остап окончил свой труд, вынул из «дела Корейко» чистый лист бумаги и вывел на нем заголовок:


«ШЕЯ»
Многометражный фильм
Сценарий О. Бендера


На 1-й Черноморской кинофабрике был тот ералаш, какой бывает только на конских ярмарках и именно в ту минуту, когда всем обществом ловят карманника.

В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так. Люди в синих беретах сталкивались с людьми в рабочих комбинезонах, разбегались по многочисленным лестницам и немедленно по этим же лестницам бежали вниз. В вестибюле они описывали круг, на секунду останавливались, остолбенело глядя перед собой, и снова пускались наверх с такой прытью, будто бы их стегали сзади мокрым линьком. Стремглав проносились ассистенты, консультанты, эксперты, администраторы, режиссеры со своими адъютантшами, осветители, редакторы-монтажеры, пожилые сценаристки, заведующие запятыми и хранители большой чугунной печати.

Остап, принявшийся было расхаживать по кинофабрике обычным своим шагом, вскоре заметил, что никак не может включиться в этот кружащийся мир. Никто не отвечал на его расспросы, никто не останавливался.

— Надо будет примениться к особенностям противника, — сказал Остап.

Он тихонько побежал и сразу же почувствовал облегчение. Ему удалось даже перекинуться двумя словечками с какой-то адъютантшей. Тогда великий комбинатор побежал с возможной быстротой и вскоре заметил, что включился в темп. Теперь он бежал ноздря в ноздрю с заведующим литературной частью.

— Сценарий! — крикнул Остап.

— Какой? — спросил завлит, отбивая твердую рысь.

— Хороший! — ответил Остап, выдвигаясь на полкорпуса вперед.

— Я вас спрашиваю, какой? Немой или звуковой?

Легко выбрасывая ноги в толстых чулках, завлит обошел Остапа на повороте и крикнул:

— Не надо!

— То есть как — не надо? — спросил великий комбинатор, начиная тяжело скакать.

— А так! Немого кино уже нет. Обратитесь к звуковикам.

Оба они на миг остановились, остолбенело посмотрели друг на друга и разбежались в разные стороны.

Через пять минут Бендер, размахивая рукописью, опять бежал в подходящей компании, между двумя рысистыми консультантами.

— Сценарий! — сообщил Остап, тяжело дыша. Консультанты, дружно перебирая рычагами, оборотились к Остапу:

— Какой сценарий?

— Звуковой.

— Не надо, — ответили консультанты, наддав ходу. Великий комбинатор опять сбился с ноги и позорно заскакал.

— Как же это — не надо?

— Так вот и не надо. Звукового кино еще нет. В течение получаса добросовестной рыси Бендер уяснил себе щекотливое положение дел на 1-й Черноморской кинофабрике. Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино.

В разгаре рабочего дня, когда бег ассистентов, консультантов, экспертов, администраторов, режиссеров, адъютантш, осветителей, сценаристов и хранителей большой чугунной печати достиг резвости знаменитого в свое время «Крепыша», распространился слух, что где-то в какой-то комнате сидит человек, который в срочном порядке конструирует звуковое кино. Остап со всего ходу вскочил в большой кабинет и остановился, пораженный тишиной. За столом боком сидел маленький человек с бедуинской бородкой и в золотом пенсне со штурком. Нагнувшись, он с усилием стаскивал с ноги ботинок.

— Здравствуйте, товарищ! — громко сказал великий комбинатор.

Но человек не ответил. Он снял ботинок и принялся вытряхивать из него песок.

— Здравствуйте! — повторил Остап. — Я принес сценарий!

Человек с бедуинской бородкой не спеша надел ботинок и молча стал его шнуровать. Закончив это дело, он повернулся к своим бумагам и, закрыв один глаз, начал выводить бисерные каракули.

— Что же вы молчите? — заорал Бендер с такой силой, что на столе кинодеятеля звякнула телефонная трубка.

Только тогда кинодеятель поднял голову, посмотрел на Остапа и сказал:

— Пожалуйста, говорите громче. Я не слышу.

— Пишите ему записки, — посоветовал проносившийся мимо консультант в пестром жилете, — он глухой.

Остап подсел к столу и написал на клочке бумаги: «Вы звуковик? «

— Да, — ответил глухой.

«Принес звуковой сценарий. Называется «Шея». народная трагедия в шести частях», — быстро написал Остап.

Глухой посмотрел на записку сквозь золотое пенсне и сказал:

— Прекрасно! Мы сейчас же втянем вас в работу. Нам нужны свежие силы.

«Рад содействовать. Как в смысле аванса?» — написал Бендер.

— «Шея» — это как раз то, что нам нужно! — сказал глухой. — Посидите здесь, я сейчас приду. Только никуда не уходите. Я ровно через минуту.

Глухой захватил сценарий многометражного фильма «Шея» и выскользнул из комнаты.

— Мы вас втянем в звуковую группу! — крикнул он, скрываясь за дверью. — Через минуту я вернусь.

После этого Остап просидел в кабинете полтора часа, но глухой не возвращался. Только выйдя на лестницу и включившись в темп, Остап узнал, что глухой уже давно уехал в автомобиле и сегодня не вернется. И вообще никогда сюда не вернется, потому что его внезапно перебросили в Умань для ведения культработы среди ломовых извозчиков. Но ужаснее всего было то, что глухой увез сценарий многометражного фильма «Шея». Великий комбинатор выбрался из круга бегущих, опустился на скамью, припав к плечу сидевшего тут же швейцара.

— Вот, например, я! — сказал вдруг швейцар, развивая, видимо, давно мучившую его мысль. — Сказал мне помреж Терентьев бороду отпустить. Будешь, говорит, Навуходоносора играть или Валтасара в фильме, вот названия не помню. Я и отрастил, смотри, какая бородища — патриаршая! А теперь что с ней делать, с бородой! Помреж говорит: не будет больше немого фильма, а в звуковом, говорит, тебе играть невозможно, голос у тебя неприятный. Вот и сижу с бородой, тьфу, как козел! Брить жалко, а носить стыдно. Так и живу.

— А съемки у вас производятся? — спросил Бендер, постепенно приходя в сознание.

— Какие могут быть съемки? — важно ответил бородатый швейцар. — Летошний год сняли немой фильм из римской жизни. До сих пор отсудиться не могут по случаю уголовщины.

— Почему же они все бегают? — осведомился великий комбинатор, показывая на лестницу.

— У нас не все бегают, — заметил швейцар, — вот товарищ Супругов не бегает. Деловой человек. Все думаю к нему насчет бороды сходить, как за бороду платить будут: по ведомости или ордер отдельный…

Услышав слово «ордер», Остап пошел к Супругову. Швейцар не соврал. Супругов не скакал по этажам, не носил альпийского берета, не носил даже заграничных приставских шаровар-гольф. На нем приятно отдыхал взор.

Великого комбинатора он встретил чрезвычайно сухо.

— Этого вполне достаточно, — начал Остап. — Мой сценарий «Шея»…

— Короче, — сказал Супругов.

— Сценарий «Шея»…

— Вы говорите толком, что вам нужно?

— «Шея»…

— Короче. Сколько вам следует?

— У меня какой-то глухой…

— Товарищ! Если вы сейчас же не скажете, сколько вам следует, то я попрошу вас выйти. Мне некогда.

— Девятьсот рублей, — пробормотал великий комбинатор.

Супругов размашистым почерком накатал записку в бухгалтерию, передал ее Остапу и ухватился за телефонную трубку.

Выйдя из бухгалтерии, Остап сунул деньги а карман и сказал:

— Навуходоносор прав. Один здесь деловой человек — и тот Супругов.

Между тем беготня по лестницам, кружение, визг и гоготанье на 1-й Черноморской кинофабрике достигли предела. Адъютантши скалили зубы. Помрежи вели черного козла, восхищаясь его фотогеничностью. Консультанты, эксперты и хранители чугунной печати сшибались друг с другом и хрипло хохотали. Пронеслась курьерша с помелом. Великому комбинатору почудилось даже, что один из ассистентов-аспирантов в голубых панталонах взлетел над толпой и, обогнув люстру, уселся на карнизе.

И в ту же минуту раздался бой вестибюльных часов. «Бамм!» — ударили часы.

Вопли и клекот потрясли стеклянное ателье. Ассистенты, консультанты, эксперты и редакторы — монтажеры катились вниз по лестницам. У выходных дверей началась свалка. «Бамм! Бамм!» — били часы.

Тишина выходила из углов. Исчезли хранители большой печати, заведующие запятыми, администраторы и адъютантши. Последний раз мелькнуло помело курьерши.

«Бамм!» — ударили часы в четвертый раз. В ателье уже никого не было. И только в дверях, зацепившись за медную ручку карманом пиджака, бился, жалобно визжал и рыл копытцами мраморный пол ассистент-аспирант в голубых панталонах. Служебный день завершился. С берега, из рыбачьего поселка, донеслось пенье петуха.

Когда антилоповская касса пополнилась киноденьгами, авторитет командора, несколько поблекший после бегства Корейко, упрочился. Паниковскому была выдана небольшая сумма на кефир и обещаны золотые челюсти. Балаганову Остап купил пиджак и впридачу к нему скрипящий, как седло, кожаный бумажник. Хотя бумажник был пуст, Шура часто вынимал его и заглядывал внутрь. Козлевич получил пятьдесят рублей на закупку бензина.

Антилоповцы вели чистую, нравственную, почти что деревенскую жизнь. Они помогали заведующему постоялым двором наводить порядки и вошли в курс цен на ячмень и сметану. Паниковский иногда выходил во двор, озабоченно раскрывал рот ближайшей лошади, глядел в зубы и бормотал: «Добрый жеребец», хотя перед ним стояла добрая кобыла.

Один лишь командор пропадал по целым дням, а когда появлялся на постоялом дворе, бывал весел и рассеян. Он подсаживался к друзьям, которые пили чай в грязной стеклянной галерее, закладывал за колено сильную ногу в красном башмаке и дружелюбно говорил:

— В самом ли деле прекрасна жизнь, Паниковский, или мне это только кажется?

— Где это вы безумствуете? — ревниво спрашивал нарушитель конвенции.

— Старик! Эта девушка не про вас, — отвечал Остап.

При этом Балаганов сочувственно хохотал и разглядывал новый бумажник, а Козлевич усмехался в свои кондукторские усы. Он не раз уже катал командора и Зосю по Приморскому шоссе.

Погода благоприятствовала любви. Пикейные жилеты утверждали, что такого августа не было еще со времен порто-франко. Ночь показывала чистое телескопическое небо, а день подкатывал к городу освежающую морскую волну. Дворники у своих ворот торговали полосатыми монастырскими арбузами, и граждане надсаживались, сжимая арбузы с полюсов, и склоняя ухо, чтобы услышать желанный треск. По вечерам со спортивных полей возвращались потные счастливые футболисты. За ними, подымая пыль, бежали мальчики. Они показывали пальцами на знаменитого голкипера, а иногда даже подымали его на плечи и с уважением несли.

Однажды вечером командор предупредил экипаж «Антилопы», что назавтра предстоит большая увеселительная прогулка за город с раздачей гостинцев.

— Ввиду того, что наш детский утренник посетит одна девушка, — сказал Остап значительно, — попросил бы господ вольноопределяющихся умыть лица, почиститься, а главное — не употреблять в поездке грубых выражений.

Паниковский очень взволновался, выпросил у командора три рубля, сбегал в баню и всю ночь потом чистился и скребся, как солдат перед парадом. Он встал раньше всех и очень торопил Козлевича. Антилоповцы смотрели на Паниковского с удивлением. Он был гладко выбрит, припудрен так, что походил на отставного конферансье. Он поминутно обдергивал на себе пиджак и с трудом ворочал шеей в оскар-уайльдовском воротничке.

Во время прогулки Паниковский держался весьма чинно. Когда его знакомили с Зосей, он изящно согнул стан, но при этом так сконфузился, что даже пудра на его щеках покраснела. Сидя в автомобиле, он поджимал левую ногу, скрывая прорванный ботинок, из. которого смотрел большой палец. Зося была в белом платье, обшитом красной ниткой. Антилоповцы ей очень понравились. Ее смешил грубый Шура Балаганов, который всю дорогу причесывался гребешком «Собинов». Иногда же он очищал нос пальцем, после чего обязательно вынимал носовой платок и томно им обмахивался. Адам Казимирович учил Зосю управлять «Антилопой», чем также завоевал ее расположение. Немного смущал ее Паниковский. Она думала, что он не разговаривает с ней из гордости. Но чаще всего она останавливала взгляд на медальном лице командора.

На заходе солнца Остап роздал обещанные гостинцы. Козлевич получил брелок в виде компаса, который очень подошел к его толстым серебряным часам. Балаганову был преподнесен « Чтец-декламатор » в дерматиновом переплете, а Паниковскому — розовый галстук с синими цветами.

— А теперь, друзья мои, — сказал Бендер, когда «Антилопа» возвратилась в город, — мы с Зосей Викторовной немного погуляем, а вам пора на постоялый двор, бай-бай.

Уж постоялый двор заснул и Балаганов с Козлевичем выводили носами арпеджио, а Паниковский с новым галстуком на шее бродил среди подвод, ломая руки в немой тоске.

— Какая фемина! — шептал он. — Я люблю ее, как дочь!

Остап сидел с Зосей на ступеньках музея древностей. На площади, выложенной лавой, прогуливались молодые люди, любезничая и смеясь. За строем платанов светились окна международного клуба моряков. Иностранные матросы в мягких шляпах шагали по два и потри, обмениваясь непонятными короткими замечаниями.

— Почему вы меня полюбили? — спросила Зося, трогая Остапа за руку.

— Вы нежная и удивительная, — ответил командор, — вы лучше всех на свете.

Долго и молча сидели они в черной тени музейных колонн, думая о своем маленьком счастье. Было тепло и темно, как между ладонями.

— Помните, я рассказывала вам о Корейко? — сказала вдруг Зося. — О том, который делал мне предложение.

— Да, — сказал Остап рассеянно.

— Он очень забавный человек, — продолжала Зося. — Помните, я вам рассказывала, как неожиданно он уехал?

— Да, — сказал Остап более внимательно, — он очень забавный.

— Представьте себе, сегодня я получила от него письмо, очень забавное…

— Что? — воскликнул влюбленный, поднимаясь с места.

— Вы ревнуете? — лукаво спросила Зося.

— М — м, немножко. Что же вам пишет этот пошляк?

— Он вовсе не пошляк. Он просто очень несчастный и бедный человек. Садитесь, Остап. Почему вы встали? Серьезно, я его совсем не люблю. Он просит меня приехать к нему.

— Куда, куда приехать? — закричал Остап. — Где он?

— Нет, я вам не скажу. Вы ревнивец. Вы его еще убьете.

— Ну что вы, Зося! — осторожно сказал командор. — Просто любопытно узнать, где это люди устраиваются.

— О, он очень далеко! Пишет, что нашел очень выгодную службу, здесь ему мало платили. Он теперь на постройке Восточной Магистрали,

— В каком месте?

— Честное слово, вы слишком любопытны! Нельзя быть таким Отелло!

— Ей-богу, Зося, вы меня смешите. Разве я похож на старого глупого мавра? Просто хотелось бы узнать, в какой части Восточной Магистрали устраиваются люди.

— Я скажу, если вы хотите. Он работает табельщиком в Северном укладочном городке, — кротко сказала девушка, — но он только так называется — городок. На самом деле это поезд. Мне Александр Иванович очень интересно описал. Этот поезд укладывает рельсы. Понимаете? И по ним же движется. А навстречу ему, с юга, идет другой такой же городок. Скоро они встретятся. Тогда будет торжественная смычка. Все это в пустыне, он пишет, верблюды… Правда интересно?

— Необыкновенно интересно, — сказал великий комбинатор, бегая под колоннами. — Знаете что, Зося, надо идти. Уже поздно. И холодно. И вообще идемте!

Он поднял Зосю со ступенек, вывел на площадь и здесь замялся.

— Вы разве меня не проводите домой? — тревожно спросила девушка.

— Что? — сказал Остап. — Ах, домой? Видите, я…

— Хорошо, — сухо молвила Зося, — до свиданья. И не приходите больше ко мне. Слышите?

Но великий комбинатор уже ничего не слышал. Только пробежав квартал, он остановился.

— Нежная и удивительная! — пробормотал он. Остап повернул назад, вслед за любимой. Минуты две он несся под черными деревьями. Потом снова остановился, снял капитанскую фуражку и затоптался на месте.

— Нет, это не Рио-де-Жанейро! — сказал он, наконец.

Он сделал еще два колеблющихся шага, опять остановился, нахлобучил фуражку и, уже не рассуждая, помчался на постоялый двор.

В ту же ночь из ворот постоялого двора, бледно светя фарами, выехала «Антилопа». Заспанный Козлевич с усилием поворачивал рулевое колесо. Балаганов успел заснуть в машине во время коротких сборов, Паниковский грустно поводил глазками, вздрагивая от ночной свежести. На его лице еще виднелись следы праздничной пудры.

— Карнавал окончился! — крикнул командор, когда «Антилопа» со стуком проезжала под железнодорожным мостом. — Начинаются суровые будни.

А в комнате старого ребусника у букета засохших роз плакала нежная и удивительная.

«Ударим безудержным весельем по заповеднику мещанства, серости, глупости и скуки! Мы не чужие на этом празднике жизни. Командовать парадом буду Я»!

КРАТКИЙ СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН СТЁБ ШОУ «12 СТУЛЬЕВ»

Зал, где проходит стёб-шоу «12стульев» оформляется в стиле первых пятилеток. На стенах лозунги, знамена, транспаранты, портреты вождей, цитаты из бессмертных произведений И. Ильфа и Е. Петрова - «Дышите, глубже вы взволнованы» и т. д. У входа работает новогоднийбуфет «Лучший друг желудка». На стойке вывеска «Пиво только членам профсоюза». За стойкой буфета мадам Грицацуева угощает гостей шампанским и раздает лотерейные билеты Новогоднего 3% займа.

Здесь же гостей встречают персонажи произведений « 12 стульев» и «Золотой телёнок» Эллочка людоедка и Михаил Самуэльевич Паниковский, предлагая фото на память и «потанцевать» под музыку того времени, которую исполняет джаз бэнд. На сцене декорация программы «12 стульев» и баннер «Лёд тронулся, командовать парадом буду Я».

Программа представляет собой аукцион, с которого Великий комбинатор продаёт 12 стульев из «дворца». В каждом, из выставленных стульев, находятся оригинальные сюрпризы от программы (золотые гири, фуражка великого комбинатора, ситечко, продукция свечного завода отца Федора и т.д.). Гости, пройдя стилизованные театрализованные конкурсы и, став победителями, получают в подарок лот аукциона - один или несколько стульев. В одном или нескольких стульях (по согласованию с заказчиком), может находиться денежная премия или ценный подарок от компании. Так и знайте - это будет лучший день в вашей жизни!

Корпоративный праздник с ведущими Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым. Вы попадёте в атмосферу 20-30 годов прошлого века в клуб образца РСФСР. Весь сценарий крутится вокруг тех самых 12-ти стульев, в одном из которых находится клад, мечта не только ведущих, но и всех приглашённых гостей. Вас ждут встречи с мадам Грицацуевой, Эллочкой-людоедкой, аукцион, танго, степ, сюжетные конкурсы и викторины, победители которого и вскроют стулья. Вы побываете на Бразильском карнавале, где увидите знойных красавиц из Рио-де-Жанейро. Вас ждёт незабываемая шоу-программа, в стиле того времени и много всего интересного

Ведущий стёб - шоу «12 стульев»актёр театра и кинопопулярный телеведущийЗаслуженный Артист России Дмитрий Аксенов.

Крылатые фразы
Появившиеся из романа (приведены в алфавитном порядке):

А вы не любите денег?
— Вы довольно пошлый человек, — возражал Бендер, — вы любите деньги больше, чем надо.
— А вы не любите денег? — взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты.
— Я не люблю.
— Зачем же вам шестьдесят тысяч?
— Из принципа!

Астролябия
Браво, Киса!
В лучших домах Филадельфии…
В уездном городе N…
Гигант мысли
Голубой воришка
Горы не понравились Остапу
Деньги вперед!
Дышите глубже!
Европа нам поможет
Знойная женщина
Киса и Ося
Киса, вы пошляк
Ключ от квартиры
Контора пишет!
Лед тронулся
Ликую с вами!
Любителя бьют!
Мальчик!
Мексиканский тушкан (выдуманное животное, Тушканчиковые же обитают только в Палеарктике)
«Нимфа», туды ее в качель…
Не учите меня жить.
Невесты в городе есть?
О Гавриле
О краске «Титаник»
О трамвае
От мертвого осла уши (« — От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свиданья, дефективный.», «Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и от мертвого осла уши. Оптом всю партию — дешевле будет.»)
Политическое кредо?
Почем опиум?
Сеанс одновременной игры
Тайный союз
Торг здесь неуместен!
Человек, измученный нарзаном…
Что есть согласие?
Шахматный клуб четырех коней

Владимир Ильичев: «Однажды, для очень уважаемой персоны из «Сбербанка» меня попросили написать сценарий на тему «Остапа Бендера», как прототипа Юбиляра, которому исполнялась круглая дата…

Дело в том, что образ «Остапа» (даже при самых мрачных прогнозах) беспроигрышный. И эксплуатировать его можно сколько угодно! Мне повезло с первого раза...

Юбиляр остался довольным. Он сам сыграл роль Остапа и был счастлив тем, как у него это получилось!»

Улица:

«Киса» - у входа в ресторан навязчиво просит у подъезжающих гостей милостыню со словами «Подайте Христа ради предводителю …»

При входе в помещение под плакатом «торг здесь неуместен».

«Инкассаторши» с бейджами названия банка продают билеты на юбилей (со скидками) 10 руб. за шт.

Холл:

В холле звучат мелодии из к.ф. «12 стульев» в исполнении джаз-бэнда.

Несколько пар танцоров танцуют ретро танцы.

Стены холла увешены плакатами:

«Ударим Юбилеем по бездорожью разгильдяйства».

«Все на борьбу с коррупцией»

«Места под солнцем распределяются в тени...»

«Раз вы пришли, то торопиться некуда!

За Вами придут…»

«Ешьте столько, сколько унесете»

«Жизнь диктует свои доходы, но руки у нас длинные »

На уровне (высоты) этих плакатов на одной из стен холла размещена карта СССР, где отмечен (красной тушью с указанием дат) путь юбиляра («Я помню как все начиналось»).

От места рождения - и до Москвы! Каждый город иллюстрируется фотографиями именинника, родных и близких друзей (фотографиями разных лет).

На другой стене размещается плакат праздничного меню/

Аперитив:

Водка «Старгородская»

Селедка «Вчерашняя»

Баранки «От кисы»...

и другие ресторанные деликатесы. ..

Под этим плакатом накрыты фуршетные столы, стилизованные под меню времен Остапа - старая посуда, граненые стаканы, тарелки с баранками, самовар с сапогом, варенье, черный хлеб с селедкой, картошка в мундире, водочка, огурчики, помидорчики, чеснок и т.д.

В холле (под лозунгом «играйте в шахматы! Ходите матом!»)

Устраивается сеанс одновременной игры в шахматы (на нескольких досках) на приз именинника !

Двое аниматоров пилят гирю , предлагая гостям принять участие в этом процессе…

Друзья именинника расписываются в книге Почетных гостей

«Потомки Остапа»…

Тут же с гостями праздничного вечера проходит фото сессия на фоне узнаваемых персонажей из романа «12 стульев»!

(В холле установлены картонные образы героев известного романа в человеческий рост с отверстием для лица)

Единственный «живой» персонаж на этом вернисаже – «Паниковский» с живым гусем !

Он позирует и предлагает гостям подержать гуся в руках с репликой: «подержите пожалуйста гуся, а я вам расскажу историю, кем Паниковский был до революции!».

При входе в банкетный зал мадам Грицацуева от имени «Остапа» раздает гостям шелковые белые шарфы или («Юбилейные») фуражки .

Художник – шаржист рисует экспресс-портреты гостей юбиляра.

Приглашение гостей в зал символизируется 3- им звонком!…

Зал :

На сцене как элемент декорации лозунг (с фото юбиляра по центру): « Командовать парадом – буду я!»

После рассадки гостей, согласно приобретенным при входе билетам, зал погружается в темноту.

Начало фильма. Титры. Ток шоу с именинником в формате ТВ – версии.

Пролог.

Затем, пролог переходит в интервью…

«12 вопросов о главном»

На экране возникает образ именинника, отвечающего на вопросы тележурналиста.

Например, «К какому жанру вы можете отнести историю своей жизни?».

Юбиляр рассуждает на эту тему, дает краткие сентенции, описывает разные ситуации из жизни.

И как элемент неожиданности, параллельно на экране возникает образ Остапа Бендера в нарезках из разных фильмов, который как бы комментирует текст, высказанный юбиляром...

После заключительного вопроса, связанного с деловой биографией именинника, на экране возникают кадры различных объектов (строительных и социальных), к которым юбиляр имел непосредственное отношение. Раскрывается значительность личности через конкретные дела. Это ток шоу завершается крылатой фразой Остапа «Толи еще будет! Заседание продолжается…»

На сцене ярко вспыхивает свет. Из-за кулис под вступительные аккорды песни «Белеет мой парус такой одинокий» выходит именинник в стилизованном (под ретро) костюме и начинает петь вышеупомянутую песню. Во время песни на сцене танцует данс группа (так же в стилизованных костюмах).

По окончании песни юбиляр зачитывает (в лучших традициях Остапа) обращение «К потомкам». Его выступление заканчивается фразой «Лед тронулся!»

Живой оркестр на сцене торжественно отбивает каждый фрагмент вечера для усиления постановочных акцентов: толи это будет неожиданное появление новых героев вечера или произнесение праздничных тостов.

После обращения именинник приглашает на сцену ведущих вечера и представляет гостям Шуру Балаганова и Зосю Синицину.

Официальная часть

Шура и Зося представляются и благодарят именинника за обращение «К потомкам». А затем, приглашают на сцену представителя Госструктуры для зачтения Правительственной телеграммы. После зачтения телеграммы именинник говорит пламенные слова в адрес всех собравшихся и под бурные аплодисменты спускается со сцены в зал. Точка поздравительной площадки перемещается ближе к застолью.

С мест (не выходя на сцену) в адрес юбиляра звучат частные поздравления от тех персон, с кем юбиляр до сих пор трудится и поддерживает отношения. Эти поздравления перебиваются импровизированными номерами гостей (например, чтением стихов или др. номерами).

Концертная часть.

Зося и Шура оповещают собравшихся об открытии концертной программы, представляя всеобщему вниманию выступление женского хора (составленного из сотрудниц банка)… с песней «Шаланды полные кефали...»

Таким образом, через песни приглашенных артистов ведущие выстраивают биографическую логику линии жизни именинника с перебивками для тостов (согласно утв. Спискам. Гостей, соблюдая очередность и родственную близость).

Исполнение любимых песен именинника и их редактура по временным орбитам целиком ляжет на анс. «Чебатуха», который будет цементировать стройность юбилейной программы вечера.

Естественно, что литературные подводки к этим песням (из уст ведущих) будут сохранять стилистику реплик из Великих произведений Ильфа и Петрова.

Например, песни молодости именинника будут представлены группой «Самоцветы», которая исполнит «Мой адрес Советский Союз…»

Эту песню подхватывают друзья молодости юбиляра, которые вместе с «самоцветами» поют бессмертный шлягер.

После исполнения – коллективный тост, поздравления от друзей детства…

Точно так же через песни будут представлены блоки коллег по работе в разные времена.., друзей семьи именинника и близких родственников.

Концертные отделения будут разбиваться специальными конкурсами на приз мадам Грицацуевой (конкурс на лучшее исполнение ретро танца), и на приз Паниковского (все таки до революции Паниковский был «слепым»! Конкурсанты с завязанными глазами точно должны найти и описать близкого человека среди пяти подставных персон)

Кульминация вечера

Ведущие объявляют в зале о том, что драгоценности, о которых так мечтал Остап, не найдены…! Существует 13 стул!…

Всегда, когда мечта довлеет над сознанием – обязательно в судьбе каждого человека выпадает свой случай!

Ассистенты ведущих выносят на сцену 13 (непронумерованных) стульев и устанавливают их в разном порядке.

Каждому сидящему в зале предоставляется возможность поучаствовать в этой истории. Они приобретают на конкурсной основе лоты, чтобы угадать в каком из стульев спрятаны драгоценности!

Обладателю лота дается только одна возможность назвать номер стула.

Назвав номер, участник конкурса выходит на сцену и публично обыскивает стул…)

Если участник не угадал, то остается на сцене и садится на этот стул. Итак, продолжается до тех пор, пока не найдется 13 стул…

Приз? Дорогой набор фужеров от юбиляра с бутылкой дорогого юбилейного вина...!

Именинник вручает приз победителю. Фото на добрую память с лауреатами (поисковиками Драгоценностей). Исполнение общей песни.

Танцевальная программа.

Открывает танцевальную программу четыре пары балльников. В первом туре вальса они демонстрируют мастерство, а во втором – приглашают на танец гостей вечера...

Таким образом, разогревают публику и задают тональность веселья...!

Ведущие объявляют о конкурсе красоты «Любовь нечаянно нагрянет»! перечисляют различные номинации, по которым они вместе с юбиляром будут определять самую, самую… («кому и кобыла невеста»).

Мисс очарование…

Мисс шарм...

Мисс элегантность…

Мисс стиль!

Мисс вдохновение!

Мисс грация!

Участницы формируются из числа гостей…

Проходят по предполагаемому подиуму…

Дефилируют...

Ведущий комментирует выход каждой участницы…

В заключительном туре каждая участница должна очаровать именинника за 60 секунд.

Ровно столько времени отводится женщинам и девушкам на исполнение танца с именинником!

Танцы:

Латино, твист, танго, вальс, рок-н ролл… и т.д.

В заключение конкурса - раздача призов дамам из рук юбиляра!

В честь юбиляра и победительницы поет Л. Лютвинский (солист гр. «Белый Орел»).

Песня « Потому что нельзя быть красивой такой»

Коллективное фото на память с уч. конкурса!

Финальная часть.

Юбиляр поднимает тост за всех пришедших гостей на его праздник!… Затем приглашает их пройти на выход, чтобы полюбоваться на праздничным фейерверком!!!