Как можно самостоятельно заработать денег на земле. Новые бизнес идеи Как можно заработать на земле

И снова о заработке в кризис. На этот раз рассматриваем варианты заработка на своей земле, причем это отнюдь не фермерские хозяйства, а относительно небольшие приусадебные участки или дачи. Ни в коей мере не претендую на полноту охвата всех возможных вариантов — наоборот, надеюсь что от читателей будет еще много дополнений: на пользу всем, кто интересуется этим вопросом.

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд? Для начала разделим направления деятельности по принципу растениеводство и животноводство (включая птицу). Первым могут заниматься и дачники, и жители частного сектора, вторым — преимущественно только частный сектор.

Итак, растениеводство . Здесь можно выделить два направления: выращивание непосредственно продуктов и выращивание семян и рассады. Второе направление зачастую более прибыльное.

Картофель. Второй хлеб. И если первый хлеб (зерно) рентабельно выращивать только на сотнях и тысячах гектаров, то картошку можно и на нескольких десятках соток. Особенно в северных областях, где кроме картошки вообще мало что растет. Технология простая: распахиваем, сажаем, окучиваем, выкапываем, продаем: если негде хранить — продаем осенью, если есть — выгоднее весной. Доходы конечно небольшие, но зато и сами с картошкой. На юге другая технология: садим пораньше, скороспелые сорта, выкапываем и продаем молодую раннюю картошку, потом садим на этом же участке снова и поздно осенью убираем второй урожай — на хранение и на продажу.

Помидоры. Там, где я сейчас живу — это традиционный способ заработка. У некоторых весь участок застроен так называемыми «балаганами» — пленочными теплицами шириной от 6 метров и длиной от 10. Делают их из деревянных реек или металлических конструкций, ранней весной накрывают пленкой, некоторые ставят печи, дровяные или газовые. У кого есть свой транспорт — возят продавать урожай непосредственно в Москву, остальные отдают перекупщикам. Помидоры плодоносят с конца мая до глубокой осени. О рентабельности этого бизнеса можно судить по тому, что «помидорники» как правило нигде не работают, занимаются только своим бизнесом, как правило целыми семьями. Объем посадок — несколько тысяч корней на участок в 12-14 соток.

Ранние овощи и зелень . Очень хорошо идут весной и в начале лета. Конечно нужна теплица, лучше стационарная из поликарбоната с отоплением.

Цветы. В кризис конечно не самые необходимые растения, но во многих случаях без них не обойтись. Поэтому все равно будут пользоваться спросом. Тут уместно заметить, что заниматься лучше всего тем, к чему лежит душа, что вы хорошо знаете и умеете. Если вы не любите выращивать помидоры — вы на них не заработаете при всех возможностях, а любители цветов умудряются зарабатывать даже на не очень ходовом таком товаре.

И снова помидоры , на этот раз семена . Знаю парня, который занимается этим профессионально, выращивает десятки сортов, собирает их по всему миру. И рассылает почтой всем желающим, конечно не бесплатно. Здесь стоит сказать, что любое дело требует профессионального подхода, даже выращивание банальной картошки: посадить ведро и собрать ведро — такое случается с новичками, увы. Чтобы достичь коммерческого успеха в любом деле, нужно научиться делать его лучше всех, или, по крайней мере, лучше многих. Высушить семена с пары помидорок и дать объявление — кто у вас их купит? Нужно несколько лет работать, создавать ассортимент, клиентскую базу, гарантировать качество — только тогда придет успех. Конечно востребованы семена не только томатов, это просто как пример.

Клубника. Во многих местах выращивается с большой прибылью, особенно ранняя. Но еще бОльшую прибыль вы получите. если будете выращивать и продавать сортовую рассаду клубники. Это конечно сложнее, чем просто вырастить ягоду, но и выгоднее.

Рассада вообще. Многие растения выращиваются через рассаду, например томаты, перцы, капуста, многие цветы и т. д., в то же время многие люди не имеют возможности вырастить рассаду, но нуждаются в ней. Сезонный, но довольно прибыльный заработок.

Грибы . Выращивание имеет свои особенности, но вполне доступно, а продукция востребована. Благоприятные условия — теплый подвал, там можно выращивать круглый год. Сезонно — в теплице. Самая простая и отработанная технология — выращивание вешенки. Шампиньоны посложнее, требуется подготовка качественного компоста. Это те грибы, которые все знают и любят. Малоизвестные сорта — нужно предварительно изучить рынок сбыта, скорее всего это рестораны.

Саженцы . Наряду с рассадой — очень выгодный бизнес, однако требует определенной базы, знаний, подготовки. Пожалуй самое простое — саженцы винограда. Даже на дачном участке можно разместить 30-50 сортов. Каждую осень нарезаем чубуки, дальнейшие действия в любом справочнике виноградаря. Каждую весну продаем на рынке. Конечно все должно быть аккуратно: бирка на каждом кустике, цветные фото гроздей, инструкция по посадке.

С саженцами деревьев сложнее, однако прибыль может быть очень существенной. Те, кто покупает саженцы в питомниках, а затем продают их на рынках, зарабатывают относительно немного. Конечно выгоднее выращивать самим. Читал в «Приусадебном хозяйстве» статью о семье, которая на своем участке наладила выращивание саженцев плодовых деревьев с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно даже почтой рассылать. Так у них запись на годы вперед.

Ну вот пожалуй и все о растениях. Теперь животноводство . Пожалуй самое доступное и широко распространенное здесь — это птицеводство.

Непосредственное выращивание птицы на мясо и производство яиц в настоящее время низкорентабельно из-за высокой стоимости кормов. Однако тенденция такова, что стоимость мяса птицы и яиц будет расти опережающими темпами, поэтому стоит заняться этим уже сейчас. Повысить рентабельность можно либо за счет выращивания собственных кормов (кукуруза, нут, корнеплоды, зелень) либо за счет использования выгулов — если есть такая возможность.

Но наибольшую выгоду конечно дает производство инкубационных яиц и молодняка птицы . Инкубационное яйцо по цене в 10 и более раз дороже пищевого, еще дороже цыплята. Цена конечно зависит и от породы. Ценятся мясные породы с хорошей отдачей на единицу корма. Например утки, гуси, индейки. Всегда в цене яйценоские породы кур. В последние годы активно разводят перепелов. А вот заниматься декоративными и экзотическими видами птиц сейчас не советую — интерес к ним будет угасать.

Кролики распространены гораздо меньше птиц, тем не менее кролиководы-любители зачастую добиваются очень неплохих результатов в своем бизнесе. Опять же очень выгодно продавать молодняк тем, кто просто выращивает кроликов на мясо. Часто этим занимаются дачники в летний сезон.

Пчелы — ими занимается множество любителей. Мед и другие продукты пчеловодства всегда в цене.

Последнее время активно разводят коз . Коза много меньше коровы, соответственно меньше требуется корма и хлопот, меньше помещение. А молока породистая коза дает до 5 литров в день, для семьи вполне достаточно. Опытные козоводы считают, что выгоднее держать несколько коз, чем одну корову. Плюс коза дает ценный пух. Если заниматься делом серьезно и держать несколько коз, можно продавать молоко и продукты его переработки, а также породистых козлят.

Ну про откорм свиней все знают, в наших местах в деревнях многие этим занимаются, поскольку больше просто нечем. Правда в последние годы свирепствует африканская чума, если попадаешь в зону карантина — все, пролетел: животных уничтожат, компенсации мизерные.

Корова — по нынешним временам это вообще подвиг! У стариков держать коров уже нет сил, молодые не хотят или не считают выгодным. Не могу сказать, насколько выгодно содержание коров, но судя по тому, что на наших рынках вполне хватает продавцов домашнего молока, сметаны, творога и сыра — дело это не убыточное. Хотя конечно далеко не каждому по силам.

Ну и не могу обойти молчанием червей , поскольку сам недавно завел. Эти тихие и незаметные животные на самом деле приносят огромную пользу. На самом деле плодородие почвы — это их заслуга. Миллионы червей перерабатывают биологические остатки в гумус, которым питаются растения. А минеральные удобрения убивают червей, земля становится мертвой и для сохранения урожайности требуется вносить их снова и снова.

Черви неприхотливы, перерабатывают растительные остатки, навоз и помет, кухонные отбросы и пр. Доход они могут приносить немалый, недаром червефермы растут во всем мире как грибы после дождя. Что могут дать черви? Очень много. Во первых, прекрасное удобрение, в десятки раз превосходящее компост по эффективности. Его можно использовать для себя, а при больших объемах производства — продавать. Биомасса червей — прекрасный высокопротеиновый корм, в первую очередь для птицы, а также для пушных зверей, свиней и коров. Червей охотно покупают рыбаки, держатели аквариумов. Черви — естественный корм для прудовой рыбы. Содержание червей — это один из немногих случаев, когда бросовые отходы превращаются в доходы. Сам процесс выращивания червей несложен, имеется множество технологий, нужно лишь выбрать подходящую.

И вновь мы возвращаемся к весенне-летним темам сезонного заработка — бизнес на даче, особенно актуального в сегодняшние дни кризиса, всеобщего сокращения рабочих мест, и подорожания практически всех товаров. Что ни говори, а политические, и, как следствие – экономические неурядицы, затронули абсолютно все направления бизнеса в стране. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым оставили два выбора: «затянуть потуже пояса», либо попытаться проявить свои предпринимательские качества, до этого «дремавшие» где-то глубоко внутри, и попытаться организовать источник дополнительного дохода.

Наверняка с нами согласятся многие предприниматели в том, что поиск подходящего помещения – это один из приоритетных этапов при организации собственного дела. Конечно, если вы планируете открыть масштабное производство, либо большой сервис по оказанию каких-нибудь услуг, без покупки или аренды площадей не обойтись. А вот представители мелкого и даже среднего бизнеса в России вполне могут обойтись помещениями, которые уже у многих из них имеются.

В качестве примера можно привести организацию шиномонтажа в гараже , выращивание петрушки или лука на перо на стеллажах в квартире, разведение червей для рыбалки в подвале дома.

Кроме этого, есть еще одно помещение, которое есть у каждой пятой семьи, и которое можно с успехом использовать для организации своего небольшого бизнеса. Это дача. Какой же бизнес на даче можно открыть при наличии желания?

Как правило, размеры дачного участка варьируются от 4 до 20 соток. Стандартная площадь – 6 соток уже давно уменьшилась за счет построек, расположенных на участке, либо расширилась путем приобретения соседских земель. Как же правильно использовать имеющуюся площадь, чтобы получать с нее дополнительный доход, при этом, по возможности, не ущемляя свои интересы?

Плантация саженцев

С наступлением весны на садовых рынках начинается активная продажа самых разных саженцев. Кстати, о том, как можно заработать весной можно прочитать в этом источнике. Доля продаж саженцев, выращенных в «промышленных» масштабах в агрономических хозяйствах на таких рынках составляет всего лишь около 40 %. Остальные растения выращены как раз на дачных участках. Большим спросом среди садоводов пользуются:

  • Ягодные кустарники – малина, крыжовник, смородина, облепиха.
  • Плодовые деревья – яблоня, слива, вишня.

Определяясь с будущими посадками, нужно учесть климатическую зону, в которой вы проживаете. Обойти конкурентов вам поможет грамотная реклама , внимательное отношение к покупателям, и некоторые «фишки», которые будут отличать ваш товар от десятков таких же. Используйте скидки при покупке нескольких саженцев, предлагайте доставку, делайте подарки, давайте консультации по уходу за саженцами, и т.д. Разумеется, эта идея требует определенных познаний в садоводстве, и некоторого опыта. Зато, изучив дело, вы обеспечите себя стабильным ежегодным сезонным доходом.

Цветоводство

Мы уже рассказывали читателям о том, как открыть цветочный бизнес в городе. Кстати, магазины флористики как раз довольно часто имеют поставщиков своего товара среди дачников. Почему бы вам не стать одним из них, если есть желание?

На участке можно выращивать наиболее популярные сорта цветов:

  • Розы
  • Хризантемы
  • Тюльпаны
  • Лилии
  • Гвоздики, и т.д.

А в самом помещении дачного домика – разместить комнатные виды цветов:

  • Каллы
  • Примулы
  • Кактусы
  • Фикусы, и т.д.

Изучите рынок спроса и предложений в вашем городе, выращивайте наиболее популярные растения, и те, которые совсем не представлены в магазинах. Обычно, что-то новое всегда притягивает, и «экзотический» товар должен раскупаться «на ура».

Сбывать цветы можно, как мы уже сказали, через цветочные магазины , открыть свой небольшой магазинчик, в котором вы можете срезать свежие цветы покупателям на заказ прямо с клумбы. Или организовать доставку букетов. Как и в идее с саженцами – ищите креативный способ подачи товара своим клиентам, и дело у вас «пойдет».

«Дачный» магазин

Распространение на прилавках магазинов некачественных продуктов питания привело к тому, что покупатель стал больше интересоваться экологически чистыми продуктами, в том числе изготовленных «ручным» способом. Как мы все знаем, различные варенья, соленья, маринады, копчености, и другие различные «вкусности» многие делают именно на даче. Если для приготовления запасов не хватит своего урожая, можно закупать его у соседей по участку или дачному поселку.

Суть идеи – в продаже таких заготовок прямо на даче. Это будет своего рода «дачный» магазин . Все что нужно – это научиться хорошо консервировать овощи и фрукты, коптить мясо и рыбу, и дать грамотную рекламу. Впрочем, последнее, возможно потребуется только один раз, так как покупатели таких продуктов обычно становятся постоянными.

Небольшой совет: старайтесь экспериментировать с технологиями приготовления своих продуктов, ищите новые вкусы, читайте новые рецепты, в общем – развивайтесь в этом плане.

Аренда дачи посуточно

Бизнес на сдаче дачи в аренду ведется еще с советских времен. Вот только сдавать ее на сезон получается не так выгодно, как использование посуточной аренды. Такие предложения будут интересны для компаний, планирующих корпоративный отдых, влюбленных пар, мечтающих провести выходные в живописном лесном уголке вдалеке от городской суеты, и просто желающим отдохнуть на лоне природы.

Для организации такого бизнеса необходимо провести небольшой «косметический» ремонт своего загородного домика и уборку участка, и приготовить все необходимое для «культурного» отдыха:

  • Обязательный мангал для шашлыков
  • В солнечную летнюю погоду не лишним будет поставить шезлонги для принятия солнечных ванн
  • Неплохо, если на вашем участке будет собственная банька с непременной парилкой

Совсем хорошо, если ваша дача будет располагаться в красивом месте, недалеко от леса и озера или пруда. А наличие на даче камина может сделать сдачу ее в аренду практически круглый год.

По «следам» прошлых публикаций

Организовать бизнес на даче можно также, реализовав любые идеи, опубликованные на нашем блоге ранее:

В заключение хотелось бы напомнить одну известную народную поговорку: «Под лежачий камень вода не течет». Пробуйте начать свой бизнес, пусть пока даже самый маленький. Получится – будете иметь источник дополнительного дохода. Нет – приобретете неоценимый опыт. В любом случае вы ничего не потеряете. Успехов вам!

И снова о заработке в кризис. На этот раз журнал Reconomica предлагает своим читателям варианты заработка на своей земле, основанные на реальном опыте молодой семьи из Белгородской области, причем это отнюдь не фермерское хозяйство, а относительно небольшой участок земли в селе.

Даже на беглый взгляд сельская жизнь кажется честнее, проще и здоровее. Недаром все больше людей хочет переехать в деревню или, хотя бы, в дом в частном секторе города. Свободный труд свободных людей на свободной земле - что может быть лучше?

Итак, свой клочок земли. Что можно из него выжать, кроме выращивания еды для собственных нужд?

Меня зовут Савина Мария Геннадьевна. Всей семьей мы живем в маленьком селе Белгородской области. На данный момент мне 25 лет, я молодая мама годовалого сынишки.

Я чистокровная сельчанка, с самого детства помогала родителям по хозяйству и огороду.

Мы доили вручную коров, пасли бычков, заготавливали припасы на зиму - сено, свеклу, тыкву. Деньги нам приносили только молоко и годовалые бычки, которые шли на убой.

Окончив школу, я поступила в сельскохозяйственную академию и переехала в город. Как и любой молодой девчонке, хотелось всего и сразу. Надо было найти работу, чтобы не зависеть от родителей, но в тоже время хорошо учиться и не потерять бюджетное место. Поиски оказались тщетны.

За два года учебы, я так и не нашла подходящую для себя работу. Но, как ни странно, нашла своего будущего мужа и уехала с ним в Краснодарский край.

Именно оттуда начинался мой путь во взрослую жизнь и моя история о заработке денег.

Мое вдохновение

Ни для кого не секрет, Краснодарский край и Белгородская область - лидеры в сельскохозяйственной экономике. Два центра направлены на выращивание сельскохозяйственных животных и растений, которыми занимаются крупные предприятия и фермеры.

Но помимо индивидуальных предпринимателей, выращиванием земледельческих культур занимаются и обычные местные жители.

В основном, это клубника, черешня, яблоки и много другое, у кого на что хватит фантазии.

Это я на своей земле.

Сбор ягод

В городе я работала продавцом, но в свои выходные ездила подрабатывать в местные совхозы - собирать ягоды.

Всем известно, что температура воздуха краснодарского лета достигает отметки в 50 градусов, поэтому приходилось все рвать быстро, но аккуратно. Сначала получалось не очень хорошо, но за 4 года я набила руку и поняла, что эта работа стоит потраченных сил.

Ягоды сдавали перекупщикам по тем ценам, которые они указывали. Стоимость плодов менялась каждый день в большую или меньшую сторону. Потратив 3-4 часа на работу, можно было получить чистой прибыли, в среднем, 3 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в Краснодаре плодородная земля и процветающее сельское хозяйство, своего участка для выращивания овощей и фруктов у меня не было. Поэтому, я вернулась домой, в Белгородскую область, и там уже всерьез взялась за дело.

С чего все началось

Я люблю землю и знаю, что смогу на ней заработать. Обговорив все с мужем, решили попробовать заняться земледелием и выращиванием кур и свиней. После возвращения в село, мы посоветовались с родителями.

У них было небольшое хозяйство, и мы решили просто докупить цыплят и поросят. Единственное, что меня волновало, это продажа овощей, фруктов и ягод.

В Белгородской области продажа перекупщикам не так развита, они чаще скупают овощи и фрукты с юга нашей страны и Азии. Я поймала себя на мысли, что к перекупщикам подходить бесполезно. Стоять на рынке и продавать продукты, нет времени.

Наша земля.

Самый простой способ реализации

Решила пойти самым простым способом - обзванивать знакомых.

Это было правильное решение, так как всю сельскохозяйственную продукцию продавать мы не собирались. Одна часть съестных припасов шла в холодильник и подвал, другая - на продажу потенциальным покупателям.

Несмотря на то, что многие из наших знакомых жили в деревнях, они попросту отказались обрабатывать свои участки и высадили цветочки.

Поэтому вероятность того, что купят продукцию именно у меня, была очень большой. Я предлагала:

  • доставку продуктов прямо до дверей дома;
  • приемлемые цены;
  • еще теплое, свежее мясо;
  • качественные, спелые, вкусные овощи и фрукты.

С этим я не прогадала.

Наш первый заработок

Так как у всех нас есть официальная работа, наш маленький бизнес был как подработка.

Продажа ягод и овощей

В первый сезон на продажу мы выставили такую продукцию, как:

  • - 30 кг;
  • черешня - 20 кг;
  • вишня - 20 кг;
  • лук - 50 кг;
  • - 50 кг;
  • свекла - 10 кг.

В общей сложности, за сезон нам удалось заработать 19 800 рублей.

В этом году урожай чеснока будет хороший.

Не стоит забывать, что практически половина этой продукции ушла в морозилку и в ящики в подвальное помещение. Зимой мы тоже захотим это кушать.

Продажа мяса

А вот очередь для продажи мяса птицы и поросят подходит ближе к зиме. В это время мы принимаем заказы на мясо. Большую часть распродаем под Новый год, остальное мясо доедаем сами. Прошлой зимой нам удалось продать:

  • свиньи - 150 кг,
  • индостраусы - 60 кг.

Несмотря на то, что мясо - свежее и домашнее, продаем мы его ниже рыночной цены. В итоге, на мясе заработали 52 500 рублей.

Многие удивятся: почему низкие цены на мясо. Ответ прост - расплата за то, что нет времени стоять на рынке. Все наши клиенты - это знакомые и знакомые знакомых.

Незначительный заработок, но…

Увидев такой незначительный заработок, многие даже не захотят ничего начинать. Но дело не только в чистом заработке. Каждый из нас покупает всю эту продукцию в магазинах, на рынках, у знакомых и тратит на это заработанные деньги. У нас все это протекает немного по-другому.

Мы практически не тратим деньги на овощи, фрукты и мясо. А если подсчитать, сколько вы потратили за год на яйца, свинину, мясо птицы, картофель, лук, морковь, свеклу и многое другое, согласитесь, выйдет кругленькая сумма.

Личный опыт

Мы начали свое небольшое дело с помощью родителей и уже существующих хозяйства и огорода, поэтому значительных затрат мы не понесли.

Основные расходы

Основные расходы, которые ждут каждого фермера, - это покупка:

  • птицы и поросят;
  • специального корма для цыплят;
  • антибиотиков и витаминов для птицы;
  • зерновых и бобовых культур для взрослой птицы и свиней,
  • прививки и ветеринарное обследование свиней;
  • выделение небольшого пастбища для птицы.

Для выращивания ягод, овощей и фруктов понадобятся:

  • овощные семена;
  • химикаты для обработки почвы;
  • отрава для вредителей (колорадский жук, тля, блошки, слизни и т. д.);
  • свободное время.

Это все те пункты, которые выполняем мы.

Не стоит забывать, что у нас всего лишь маленькое , которое кормит незначительное количество людей. Предпринимателей же ждут большие растраты не только на корма и прививки, но и на найм рабочих.

Непредвиденные обстоятельства

Кроме того, как и в любом деле, могут случаться непредвиденные обстоятельства:

  • падеж птицы (свиней);
  • неурожай фруктов и ягод;
  • неурожай овощей.

Ко всему нужно быть готовым и не падать духом.

Наша птица.

В этом году мы поставили два инкубатора, для них закупили яйца птиц-бройлеров. Цыплят вывелось чуть больше 30-ти. К сожалению, яйца домашней птицы не принесли плодов, поэтому нам пришлось докупить еще 30 петушков.

Яйца и петушков мы брали по 5 руб./шт. Да-да, вы не ослышались, мы только лишь на покупку потратили около 500 рублей. Самыми дорогими бывают индостраусы - 250 рублей за одного.

Что касается овощей, мы покупаем только семена и получаем из них отборные саженцы помидоров, перца, капусты. Пока эти овощи не продаем, так как в период зрелости они уходят на раз-два - еда, закрутки и т. д. А вот лук и чеснок приходится докупать, так как зиму переживают не все луковицы.

Плюсы и минусы фермерства

Заниматься фермерством непросто. Выбор только за вами - конкретно зарабатывать на нем или же просто, бесплатно питаться, иметь копеечку в кармане.

Огромный плюс, если у вас есть своя техника для обработки почвы. У нас ее нет. Поэтому приходится обращаться и платить трактористам, чтобы вспахать огород, заборонить или посадить картофель. В наше время сейчас это огромная проблема, так как трактор и нужный агрегат трудно найти.

Главный минус этого маленького бизнеса - постоянный надзор за птицей и животными. Их нужно кормить и поить. Поэтому поездки на море надо отложить до лучших времен, если, конечно, у вас найдутся люди, которые присмотрят и помогут вам с вашим хозяйством.

Я рассказала вам плюсы и минусы, о которых нужно знать, принимая решение. Свой бизнес, даже домашний, - нелегкое дело, но когда приходят первые деньги, появляется желание его продолжать.

Этого «голландца» с редким отчеством Стальевич сегодня знают многие рыбинцы. Как и его «Голландию » в 25 соток под боком у Рыбинска. 19 лет назад выпускник Тимирязевки, ученый-агроном Игорь Басков ушел из совхоза, чтобы стать хозяином небольшого приусадебного хозяйства. И спустя два десятка лет он по-прежнему уверен: главный капитал человека — земля, мозг и руки. И если они есть, грех жаловаться на низкую зарплату. Как заработать на своей земле? Об этом мы беседуем с Игорем Басковым.

-Игорь, ты десять лет отработал в лучшем овощеводческом хозяйстве района и вдруг ушел…

Так в совхозе совершенно не было материальной заинтересованности. Поэтому никто и не работал путем. Из десяти человек девять за одного прячутся, один работает, а зарплата на десятерых делится. Разве это работа?
Когда меня поставили руководить тепличным хозяйством, у меня уже было двое детей. Чтобы подзаработать, я вызвался продавать совхозный урожай на рынке. Мне определили зарплату — 4,5% от выручки. Я тогда работал очень быстро, утром прибегал в совхоз, сам грузил товар на трактор, на рынке разгружал, сделал специальное приспособление, чтобы картошка высыпалась покупателю прямо в сеточку. Торговля шла замечательно, и я стал зарабатывать прилично. А после совхозного урожая продавал и свой, который успевал выращивать на огороде.
Однажды директор совхоза, подписывая ведомость, увидел, что моя зарплата оказалась больше, чем у него. И велел экономисту это дело исправить. Мне оставили только 3,5%. Я обиделся и ушел. Решил, что сам смогу заработать. Сначала у меня было 10 соток земли, которые я засадил картошкой, в тепличке вырастил рассаду, продал. И понял уже окончательно, что буду работать на себя.


В первые годы работал как вол. Я когда уходил из совхоза, получил свой пай в денежном выражении и сразу весь вложил в «базу». Через два года у меня было уже четыре кессона и гараж – это и было мое хранилище. Потом я понял, что хранить в кессоне неудобно, реконструировал и утеплил гараж. Во время весеннего половодья в кессоны стал закачивать воду для полива — водопровода на участке нет. Как они меня выручили в этом суперзасушливом сезоне! Три огромные теплицы поливал дважды в неделю…

- А где газ для обогрева теплиц – какая-то твоя «голландия» не цивилизованная…

Так это ж стоит огромных денег. А зачем их тратить, если можно все сделать проще. Для обогрева теплиц проложил под землей трубы и соорудил систему вентиляции. Вот тут в приямке – тепловентилятор, и его хватает, чтобы уже в феврале начинать посевную.
Сначала я выращивал овощи на продажу – морковь, свеклу, капусту, картофель. Параллельно — рассаду на продажу. И понял, что рассада намного выгодней. Как говорят – плох тот капиталист, который не удваивает производство, если есть сбыт. Совхозы тогда стали меньше производить рассады, а частники еще не раскачались. Нас было таких на рынке несколько человек, и мы лет пять ежегодно удваивали свои объемы.

- За счет чего ты удваивал объемы?

Я тогда задался вопросом – есть ли сорта, которые могут дать урожай на 20-50% выше? Вопрос встал ребром, когда возникла четкая прямая зависимость моей зарплаты от объема продаж, который я мог увеличить за счет хороших сортов, не затрачивая дополнительного труда. Я стал испытывать сорта. Как-то мне совершенно случайно попали в руки голландские сорта. В результате «голландия» дала урожай в два-три раза выше. Причем селекция у них шла не только на урожайность, но и на лежкость, качество, вкус, устойчивость к заболеваниям, на то или иное использование – для салатов, для баночки, для сока, для хранения…
Благодаря голландским сортам я вышел из финансового кризиса. До этого считал каждую копейку и про развитие хозяйства даже не мечтал – денег хватало на то, чтобы только прокормит семью. А тут у меня появилась перспектива развития, я стал вкладывать деньги в испытание самых лучших сортов мировых лидеров, чем занимаюсь очень серьезно и сейчас. Когда мы уже насытили рынок рассадой, я решил попробовать работать с семенами. 10 лет назад я начал продавать гибриды лучших мировых фирм – голландских, немецких, японских. Параллельно выращивал рассаду этих сортов.
Много учился, читал, изучал другие технологии, но многие разрабатывал сам применительно к нашим условиям, испытывал их, учил и сейчас учу своих покупателей, доказываю, что, к примеру, под хорошие гибриды, под голландский картофель нужны междурядья не 70 см, как в совхозе и на всех частных полях, а целый метр или больше.

- Но в конце концов дачники поймут — зачем заниматься своими грядками, если можно все купить в магазине?

Действительно, качественные овощи и фрукты в магазинах трудно найти. К нам везут далеко не лучшего качества товар, часто недозревший. А тут – все чистое, красивое, вкусное. Поэтому нужно все свое выращивать, если вам дорого свое здоровье и здоровье своих детей и внуков.
А вообще сейчас трудные у страны времена. Людей в возрасте и пенсионеров не шибко берут на работу. Разве что на гроши. Цены на все растут. Но ведь у каждого почти – за редким исключением – есть своя земля. А это уже рабочее место. И если я в одиночку могу выращивать столько продукции и прилично на этом зарабатывать, почему не могут другие? Можно вообще семейный бизнес организовать. Тем более что сейчас растет спрос на все отечественное. Да и люди больше о своем здоровье задумываются.

Значит, российские санкции — это и на твоей улице праздник? А как же голландские семена? Их еще не запретили ввозить?

Это вряд ли, да и ввозить их можно через любые третьи страны. Ну да, они при этом могут подорожать на 5-10%, а то и на 20%. Но это небольшое подорожание на моих доходах никак не скажется. Взять тот же «Министар » – черри-помидорки. Если одно семечко будет стоит не 35 рублей, как сейчас, а все 50? Считаем: стоимость урожая с 1 куста – 2-3 тысячи, а из одного семечка я получу множество штук рассады за счет укоренения пасынков. Я просто не почувствую этого повышения цен на семена. Потому что, если включаешь мозги, 1 семечко приносит до 1000% чистой прибыли. С голландскими семенами площадь можно уменьшить в три раза, и не 15 соток копать, а только 5, и получить тот же урожай, если не больше. Это все возможно благодаря современной селекции, которой очень серьезно занимаются на Западе.
Технологии совершенствуются, сегодня уже никого не удивишь поликарбонатной теплицей. Но если все продумать, теплица принесет немалые деньги. В моей обогреваемой теплице четыре оборота. Первые два – рассада (помидоры, огурцы, тыквы, дыни, перцы, арбузы, капуста, свекла, баклажаны, сельдерей). Третий оборот – помидоры и перцы. Четвёртый, зимний, оборот – пересаживаю петрушку и сельдерей, высаживаю лук, выгоняю зелень – зимой, к Новому году, расходится великолепно. А еще выращиваю саженцы лимонов, винограда, елей, сосен, малины, смородины, других культур, посадочный материал клубники.
Так что на мою жизнь работы хватит. Я все время считаю, изучаю, экспериментирую. Когда опыт приходит, работа наполняется другим содержанием. Мне уже 54, но я настолько четко отработал систему, что все идет по своей колее, все успеваю. Причем у меня всего 25 соток земли, сейчас этого вполне достаточно, иногда думаю, что можно бы и сократить. Еще недавно в одиночку выращивал 12 тонн овощей, сейчас уже меньше, потому что есть более выгодные культуры. К примеру, арбузы. В прошлом году я уже снял со своей бахчи 500 штук.

Каждый второй россиянин имеет дачный участок, каждый четвертый задается вопросом, рентабелен ли бизнес на даче, какие коммерческие инициативы дадут заработать на собственном клочке земли. Дачный бизнес возможен, и у него свои секреты. В то же время следует понимать, что подобная коммерция рискованна. Погодный фактор, отсутствие цивилизованных рынков сбыта, доступа к дешевым кредитам и автотранспорту усложняет жизнь желающим заработать на собственной даче. Но не останавливает их. Для русского человека нет таких преград, которые нельзя было бы обойти.

Прежде чем организовывать собственное дело на своем дачном участке, желательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. выяснить, какие продукты пользуются спросом в том регионе, в котором вы живете, так как перевозка на дальние расстояния повышает стоимость произведенного - иногда в несколько раз;
  2. определить (или организовать самостоятельно) каналы сбыта - куда и каким образом отвозить (продавать) полученную продукцию;
  3. разобраться в технологии производства (выращивания);
  4. составить бизнес-план, в котором детально расписаны предполагаемые расходы и доходы.

Важно! Масштабный бизнес на дачном участке законодательно запрещен. Нельзя построить на земле, предназначенной для подсобного хозяйства, супермаркет или кирпичный заводик. Однако если участок расположен вблизи трассы и есть желание построить на нем магазин или открыть авторемонтную мастерскую, можно изменить назначение земли.

Маленькие секреты дохода с дачного участка

Совмещение бизнес-идей и дачного хозяйства имеет свои секреты. То, что растет у каждого во дворе, продать дорого не удастся, а транспортировка сразу повышает накладные расходы - дело становится нерентабельным. Для выращивания рассады и ранних сортов требуется тепло, свет, частый полив - в то же время есть земельные участки без воды и электричества. Постройка теплицы окажет благоприятное влияние на рост растений и увеличит урожай, но потребует дополнительных финансовых вливаний. К тому же, чтобы реализовать бизнес-идею на дачном участке, необходимо там круглосуточно жить или часто приезжать.

Важно! Любая коммерция, предполагающая заработок на минимальных финансовых вложениях, построена на значительных трудовых затратах. Кроме того, сама работа на земле требует труда - одному человеку сложно самостоятельно провести весь цикл работ. Автоматизированные средства облегчают процесс, но они стоят денег - говорить о бизнесе с нуля в таком случае не приходится.

10 идей заработка на своей даче для смелых и трудолюбивых

Первое, что приходит на ум: использовать дачный участок по его прямому назначению: заняться выращиванием съедобных и декоративных растений. К растительности, требующей минимальных вложений труда и времени, относят зеленый лук, петрушку и укроп. Также на даче разводят кур, выращивают пушного зверя (кроликов, нутрий), а это двойной доход — от продажи мяса и меха. Есть необычные способы получения дохода. Рассмотрим детально, сколько можно заработать.

Важная информация! В растениеводстве рентабельны варианты заработка на семенном и посадочном материале, цветах, ранних овощах и ягодах. В животноводстве - на пушных зверях, выращивании перепелов и страусов, кролиководстве.

1. Доход на съедобной зелени

Укроп, салат, петрушка, редис пользуются спросом, и на них несложно зарабатывать. Укроп - самый востребованный вид зелени, а расти начинает уже при 2-3-х градусах тепла. Чтобы урожай был выше, семена перед посадкой в землю замачивают, но не проращивают. Лучше приобрести семена сортового укропа, еще лучше — сохранить их самостоятельно. Получить урожай в любое время года поможет собственная теплица.