Сценарий на 13 летие. Варианты сценариев ко дню рождения ребенка. Сценарий-квест «Путешествие на остров сокровищ»

Задачей участников является сложить особенный и красивый самолётик из листа бумаги и, став на линию заступа, запустить свой самолётик как можно дальше. Чей самолётик приземлится дальше всех, тот и победил. В этом конкурсе учитывается не только ловкость рук участников, но и малые знания физики, а также изобретательность детей. Листы для конкурса желательно подобрать большие.

Высокая башня

Для проведения этого конкурса понадобятся кубики, монеты или прочие предметы, из которых участники будут троить башню. По очереди каждый из участников кладёт монету на монету, строя башню (или кубик на кубик). На ком башня завалится - тот вылетает из игры и получает штраф - выполнение желания именинника. Затем гости начинают строить башню по новой, пока опять кто-то из участников не вылетит и получит штраф. Так играем до одного победителя. И детям весело, и именинник доволен исполнениями желаний.

В чём логика?

Ведущий выставляет перед участниками (например, с помощью магнита и мольберта) три картинки, на которых изображены соответствующие предметы, объединив которые моно получить одно единое слово. Например, картинка торта, коробка подарка и воздушного шара. Немного подумав, можно понять, что это день рождения. Или же картинка хлеба, ножа и колбасы, что может значить бутерброд. Первый додумавшийся участник поднимает руку и называет ответ. Если он правильный, участник зарабатывает очко. У кого в конце игры больше очков - тот получает приз.

Крепкие объятия

Выбирают пары из детей, желающих участвовать, каждой из пар вручается воздушный шар, который должен располагаться между животами участников. По команде «старт» участники крепко обнимаются, пытаясь лопнуть шарик. У кого это получилось сделать, та пара и победила.

Торт для именинника

Участникам вручаются листы бумаги и фломастеры или карандаши. За определённое время каждый из участников рисует самый красивый, интересный и уникальный торт для именинника. Приз заслуживает картина, лучшая, по мнению виновника торжества.

Сундук с секретами

Сценарий предназначен для дня рождения девочки подросткового возраста. Мероприятие лучше всего проводить либо дома, либо в небольшой кафе. В домашних условиях стоит заранее подготовить комнату: украсить постерами с любимыми артистами именинницы, так же не лишними будут шары и конечно, живые цветы.

Прекрасный возраст у тебя
Дорогая девочка моя.
Сегодня с днем рождения
Все вместе поздравляем,
Мечты осуществления
От всей души желаем.

Дорогие гости, посмотрите на нашу именинницу (именинницу просят выйти в центр). Красавица, умница, послушная, добрая и конечно, самая лучшая. В свой день рождения она просто светится от счастья. Так давайте же все дружно сделаем так, чтобы сегодня, в этот светлый день, улыбка (имя) не сходила с лица.

Гостям предлагается подарить подарки имениннице, поздравит пожеланиями и цветами.

Ты как нежный цветок,
Ты как алая роза,
Нет нежнее твоих рук,
Не проливай попусту слезы.
Пусть сбываются мечты,
Ты всегда ярко цвети,
С днем рождения дорогая,
Оставайся всегда такая.
И так как сегодня все для тебя,
Пусть исполняется сейчас мечта,
Пусть улыбка твоя сияет,
И чудеса сейчас случаются.

Имениннице предлагается написать на бумажках свои желания. Затем фанты раздаются всем гостям. Они в свою очередь должны исполнить желания.

Сегодня для тебя
Приехали твои кумиры,
чтоб счастливою ты была,
Чтоб было все у тебя красиво.

Заранее подбираются костюмы, выдаются гостям, которые изъявляют желание поучаствовать. И проводятся пародии на певцов и актеров. Именинницу максимально пытаются задействовать.

Гостям предлагается сделать перерыв. Покушать, произнести тосты в честь именинницы.

Конкурс танцев сейчас у нас,
Давайте резво зажигать.
Получать все вместе экстаз,
И красиво танцевать.

Объявляется конкурс разных стилей танцев. Заранее подбираются песни различной тематики: диско, народные, индийские и т.п. Лучший танцор тот, кто смог вовремя сориентироваться танцевать в разных стилях.

Танцевать и петь умеем мы
Это доказали.
Нам загадки тоже не страшны,
Вот сейчас проверим.

Ведущий спрашивает у гостей интересный факты о имениннице. Кто отвечает не правильно или затрудняется ответить, должен исполнить желание именинницы.

Что в имени твоем?
Так много хорошего.
Ты лишь расцветай день за днем,
Чтоб все в жизни было не сложно.
Первая буква имени (…)

Пусть любовь в твою жизнь скоро придет,
Пусть прекрасный принц тебя найдет,
пусть почаще дарит он цветы,
И исполнит все твои мечты.
Ну а сейчас из наших рыцарей выбирай
И задания сложные им давай.

Вызываются все мальчики и мужчины. Для них предлагается ряд испытаний, чтоб покорить сердце именинницы. Среди них чистка картофеля, умение запеленать пупса, нарезать салатик, заштопать носок и сделать оригинальный букет.

Принца мы тебе нашли,
Исполнили твои мечты.
Что еще же нам осталось?
Чтобы ты лишь улыбалась.
Нам осталось дружно спеть,
Чтоб могла лишь веселеть.

Предлагается всем дружно спеть песню про день рождения (песня на выбор)
После чего объявляется конкурс на самый оригинальный тост. Победителю автограф от именинницы.

Пусть ярко светит солнышко
На твоем пути,
А ты всегда вперед иди.
Пусть в школе все получается,
а задуманное сбывается.
Чтоб жизнь малиною была,
А ты лишь счастливо жила.

Слово предоставляется родителям и другим родственникам. Они могут подарить торжественно свой подарок.

День рождения – светлый праздник,
Праздник детства и улыбок.
Пусть же будет он лишь сладок,
Без обид и без ошибок.
С днем рождения, (имя),
Ты почаще улыбайся.
С днем рождения, милая.
Собою оставайся.

У каждого человека есть свой любимый праздник, которого он ждет и которому он радуется. Так и в нашей семье есть такие праздники – это дни рождения наших детей. К ним мы начинаем готовиться за долго до их прихода. И с каждым днем при приближении знаменательной даты на душе все веселее и радостей.

К восьмому дню рождения Ляйсян я отнеслась несколько серьезнее, чем в предыдущие годы. Тщательно готовила сценарий, составляла игры, заранее закупила призы. День рождения у нее глубокой осенью. Когда началась самая золотая пора осени, мы всей семьей собирали красивые осенние листья, затем бережно их сушили утюгом. За день до дня знаменательной даты, ночью, когда все спали, я сделала из осенних листочков гирлянды и развесила их по всему залу, надула большое количество шаров, на некоторых шариках написала пожелания дочке. Перед тем, как уже лечь спать, я по старой традиции положила ей под подушку подарок. Это было моим сюрпризом для моей именинницы.

Утром Ляйсян на удивление проснулась раньше всех. Я не успела увидеть ее эмоции при виде празднично оформленной комнаты, но, думаю, она была безумно рада. В руке она держала мой подарок, положенный под подушку (вырезанная из дерева сувенирная балерина, Ляйсян любит такие вещи). Тем более, я сделала ее собственными руками.

Когда дочь ушла в школу, я принялась к приготовлению сюрпризов. Написала записки с заданиями, например:

  1. вымой руки и загляни под ванну (там ждала ее новая записка);
  2. посмотрись в зеркало, не испортилась ли прическа. Открой ящик. Что там?
  3. переоденься, повесь школьную форму в шифоньер и посмотри там на полке;
  4. посмотри в окно и сосчитай 8 машин (на подоконнике уже ждала следующая записка), и т.д.

Ляйсян, придя из школы, с огромным интересом их читала и с большим желанием исполняла все задания, она была жутко заинтригована. Записок я всего составила восемь штук, так как ей исполнилось восемь лет. В последней записке было задание: "Сосчитай, сколько записок ты собрала, теперь с закрытыми глазами зайди в спальню и открой глаза над своим столом".

Там то ее и ждал подарок – аквариум с рыбками, о котором она так мечтала. Море эмоций появилось в этот момент, она некоторое время не могла отойти от рыбок, долго наблюдая за ними. А затем засыпала меня вопросами о них.

Мы вместе с дочкой накрыли стол. Вот-вот должны были прийти гости.

Детей пришло восемь человек, эта цифра не единожды уже встречалась, но на сей раз это получилось случайно. Когда дети сели за стол, чтобы поддержать общую беседу, я была в роли ведущего. Просила каждого ребенка представиться и сказать, кем он приходится имениннице. Затем загадывала загадки, дети с таким интересом их разгадывали.

По опыту проведения предыдущих Дней рождения я знала, что ребятки не могут долго сидеть за столом, им нужно двигаться. И тогда я организовала первую простую, но интересную игру "Съедобное-несъедобное". Правила просты: дети становятся полукругом, а я как ведущая становлюсь в середине этого полукруга. Бросаю мяч одному из участников и произношу слово, например, "торт". Если это съедобное, то ребенок ловит мяч, а если нет - например, "кастрюля" - то не трогает мяч вообще. Детям было очень весело, они смеялись, если кто-то ошибался и съедал несъедобную вещь. Затем ведущей стала сама именинница. А я за это время успела сбегать на кухню.

Во время приема горячей еды дети, освоившись и познакомившись друг с другом, уже сами поддерживали общую беседу. Мальчишки и девчонки были в основном второклассниками, и хотя некоторые учились в разных школах, им стало интересно хвастаться своим знанием английского языка. Кто-то называл слово, а дети должны были перевести. Здесь выделилась девочка, ходившая на дополнительные курсы английского языка: она называла слова, которые еще не проходили в школе.

Чтобы День рождения удался на славу, на нем должны быть сюрпризы. И один из них я решила устроить. Во время застолья я закрылась в спальне, чтобы меня никто не увидел, и начала одевать свой клоунский костюмчик, который сшила специально для Дня рождения дочки. Для детей это было неожиданностью. Когда я подготовилась, то начала свой выход к детям так.

"Ать, два, левой, правой, левой, правой, ать, два". Увидев детей, удивляюсь: "Ой, ребятки какие красивые и нарядные! Здравствуйте! Вы, наверное, думаете, я мама именинницы, да? А вот и нет, мы с ней просто очень сильно похожи, меня зовут клоун Веснушка, а мама ушла в магазин, и я, воспользовавшись ее отсутствием, пришла чтобы с вами поиграть, повеселиться". И я с каждым лично начала знакомиться. (Конечно, в подсознании каждый ребенок понимал, что я и есть мама именинницы, но все же доля сомнения присутствовала у каждого ребенка, и это было здорово.)

Я в роли клоуна начала играть в первую игру, которая называется "Мешочек". Достаю из сумки с играми красивый мешок, затянутый шнуром, и говорю: "Ребятки, в этом мешочке есть сюрприз, нужно предавать его под музыку друг другу, а когда музыка остановится, у кого оказывается мешочек в руках, тот и берет подарок себе".

Когда музыка остановилась, один из ребят с интересом и большим любопытством его открывает, всем детям тоже интересно знать, что же там. А там оказывается еще один красивый мешочек, только чуточку поменьше, который нужно снова передавать под музыку, пока она не остановится. И так мы передавали мешочек друг другу, пока он не стал совсем маленьким. Дети каждый раз смеялись при виде нового уменьшенного мешочка. Начало казаться, что там ничего таки не будет, мешочек стал таким крошечным. И в этот момент музыка останавливается в руках самой именинницы, а там лежит колечко. Именинница сразу надевает его себе на палец.

Следующая игра, в которую мы играли, называется "Кто быстрее закрутит ленту". Для этого я подготовила две одинаковой длины атласные ленточки, на их концах прикрепила палочки. Один играющий брался за один конец красной ленты, а другой – за другой конец этой же ленты. С синей лентой то же самое. Правило игры: нужно закручивать ленточку на палочку как можно быстрее, у кого раньше получится это сделать, та пара и выиграла.

Победителям я давала жетончик, где написано "пять баллов", и заранее предупредила детей: жетончики собираем, не теряем, в конце они нам пригодятся. После того как каждый поиграл в эту игру, соревновались два победителя. На синей ленте на самой середине была начерчена черта – кто первым дойдет до этой черты, тот и является победителем, и ему вручается за это бонус 10 баллов.

Следующая игра называется "Винегрет".

Звучит песня "Танец утят", дети под нее начинают танцевать, после первого припева сразу звучит песня "Ламбада", дети резко перестраиваются на другой танец и начинают танцевать ламбаду. Дальше играет классическая музыка, дети танцуют балет. Но больше всего детям понравилось, когда заиграла современная дискотечная музыка, они выделывались, словно находятся на молодежной дискотеке. Кто лучше всего танцевал, тот получает 5 баллов.

Следующая игра называлась "Угадай, кто".

Один игрок отворачивается, а другой прячется под большим куском ткани. Кто отвернулся, не смотря на других детей и трогая ребенка, который спрятался под ткань, должен определить, кто это. Если он отгадывает, то получает жетон. В эту игру так же могут играть все желающие. Мне то и дело приходилось слышать под ухом: "Можно я, можно я?" Я им отвечала: "Все поиграете".

В игре "Змея" детям нужно выстроиться паровозиком. Тот, кто стоял первым, был головой змеиной, а кто последним – хвостиком. Цель: голова должна поймать свой хвостик, а хвостик убегать, но не отпуская туловища, то есть впереди стоящего ребенка.

Татарский праздник "Сабантуй" знают все дети, так как мы живем в Татарстане. И мы в этот татарский праздник решили немного поиграть.

Все дети выстраиваются в очередь друг за другом, кто стоит первым в очереди, тому нужно завязать глаза, в руки дается палка, и на два метра от него ставится перевернутый цветочный горшок. Игроку нужно с закрытыми глазами подойти и ударить палкой по горшку. Если играющему это удается, конечно же, ему выдается жетончик. И так играет каждый.

В следующей игре горшочек стоит на месте, перед ним - очередь ребят. Первому играющему уже не завязывают глаза, а дается в руки деревянная ложка, на которой по идее должно быть сырое яйцо, но я положила яблоко, так как решила поберечь ковер в своей квартире. Игрок должен, прыгая на одной ноге, обойти горшок и вернуться так же, прыгая, на свое место и не уронить яблоко. В начале у детей плохо получалось, яблоко то и дело выпрыгивало из ложки, но когда дети играли уже по второму кругу, то получалось намного лучше.

Когда я почувствовала что дети уже немного подустали, я решила показывать фокусы. Они с таким вниманием и интересом их смотрели! Дети просто обожают фокусы, впрочем, как и взрослые. Они даже умоляли, чтобы я им открыла секреты всех хитростей фокусов. Но фокусник не должен раскрывать своего секрета, так считаю я, и это осталось тайной.

На фокусах я решила, что пора клоуну уходить, и пришла пора прощаться. Мы спели "Каравай" нашей имениннице. После я дала детям микрофон, и каждый ребенок говорил свои пожелания Ляйсян и предавал микрофон рядом стоящему ребенку. Желали все, и я была даже удивлена, насколько дети умно и грамотно умеют говорить пожелания. Я даже чуть не прослезилась. После "Каравая" мы посадили нашу Ляйсян на стул, и все, поудобнее взявшись за стул, поднимали ее восемь раз.

Дальше дети посчитали, сколько баллов каждый набрал. Мальчику, набравшему самое большое количество баллов – 70, я вручила диплом за активное участие и лучший результат. Ему я подарила и приз – настольную игру. А все остальные участники тоже не остались без подарков: у кого больше очков, тем просто получше призы.

На этой ноте я как клоун Веснушка попрощалась с детьми и ушла переодеваться. А когда вышла уже в образе мамы именинницы, то дети сказали, что клоуном была я. Но скажу честно, доля какого-то сомнения, что клоун Веснушка – это мой двойник, все-таки присутствовала у каждого ребенка, кроме, конечно, моей дочери именинницы Ляйсян.

Пришла пора пить чай с праздничным тортом. Ляйсян в этом году сделала из бумаги восьмерку, вырезала ее и красиво разукрасила фломастерами. Эту цифру мы воткнули в торт вместе со свечкой. Получилось очень интересно и даже оригинально, а главное, неординарно. Когда я вынесла торт с зажженной свечой, дети в один голос дружно пели песню "Happy Birthday to You". Ляйсян долго загадывала про себя желание над тортом, а затем задула свечу, все дети завизжали и захлопали в ладоши. Мальчишки и девчонки принялись пить чай с тортом и всеми любимыми конфетами.

После чая дети уже начали играть в спокойные и тихие игры. Все девочки ушли в спальню играть с куклами в учителей, врачей. А мальчики в зале смотрели мультфильмы. Когда пришла пора детям идти домой, каждый ребенок получил по воздушному шарику. Думаю, все дети остались довольными, а этот веселый праздник запомнится им на всю жизнь. И они не раз еще будут тепло вспоминать о нем.

Обсуждение

привет меня зовут Гванца мне очень понравилась твоя история. ты не могла бы мне посоветовать как мне сделать так что бы было весело у меня 22 декабря день рождение мне исполняется 13 лет а ко мне придут девочки моего возроста и по 15 лет девочкам пожалуйста посоветуй мне как провести этот правздник что бы им запомнилось это на всю жизнь!!!

18.12.2007 22:35:59, Гванца

Спасибо за идеи, кое-что возьму на заметку.

Спасибо за статью возьму игры для своего сценария ДР

А мне понравилось почти всё. Сама я совершенно не способна на детские затеи, поэтому любые подобные дни рождения вызывают моё восхищение. Со всеми обсуждающими соглашусь только по поводу мешочков. Это, конечно, перебор. По-моему, очень обидно не получить из мешочка ничего.
Помню, на одном из наших взрослых празднований Нового года была похожая ситуация. Детей не было, повторюсь, были только взрослые. По традиции каждый гость дарил каждому гостю подарок - сувенир. Все подарки, разумеется, были красиво упакованы. И одна женщина (Лена) получила большую коробку. Она её открыла, а там была такая же коробочка, только поменьше. Лена была заинтригована и всё открывала коробочки. После четвёртой по счёту она как-то нервно поинтересовалась: - Так и будут одни коробочки? Пятая, последняя маленькая коробочка тоже оказалась пустой. Возникло лёгкое недоумение у всех присутствующих, которое прервала хозяйка, подарившая этот подарок: -Да, вот такие коробочки!
Все, конечно засмеялись, но Лене понадобилась пара секунд, чтобы стереть с лица разочарование.

Такое ощущение, что для большинства из читающих "обсудить" - это значит наговорить как можно больше гадостей. Критики - это писатели-неудачники. Вместо того, чтобы говорить "я сама постоянно такие провожу" - слабо написать самой статью и рассказать о своих празниках? Или даже тут, в конфе рассказать? Нет, нужно выставить своё Эго, показать, какой я хороший критик да ещё и автора обвинить в любовании своей дочерью. Важен результат. Результатом дети были довольны. Значит всё было подано хорошо, даже если вам, товарищи критики, что-то и не понравилось

Накинулись на человека! Молодец автор - подготовил и воплотил идею детского дня рождения, с конкурсами, призами, переодеванием, сюрпризами! Это лучше толпы взрослых дядь и теть (друзей родителей),которые через полчаса забывают, на чей праздник пришли, а скучающего именинника, болтающегося без интереса под ногами, отправляют спать.

Конкурс с мешочком- это да!!!
МЫ играли в нечто аналогичное в таком составе - 4-х летний ребенок,его мама,его папа,его бабушка и его дедушка. Ест-но,приз достался дитю.Он визжал от восторга а его предки рыдали от умиления.
Но когда играют равноценные по возрасту и по понятиям дети??? М-да...

26.11.2006 14:04:12, anny-s

Каждый справляет дни рождения своих детей в меру своей фантазии. А у нас детям очень понравился сам праздник, все остались довольными и еще раз скажу УШЛИ ВСЕ С ПРИЗАМИ. Но конечно спорить не буду у каждого свое негативное мнение обязательно найдется.

вы очень стараетесь для своей дочери, но.... согласна со всеми, кто высказался до меня. неприятное чувство вызывает Ваша зациклинность. :(((((((

Нечего странного в том что я выделяла свою дочь нет, ведь у нее день рождения это ее праздник, и дети пришли к ней на день рождение. А приз в мешочке конечно должен был достаться имениннице, дети то это понимают они же взрослые. Да и потом все ушли с хорошими призами и остались довольны. А жетончики придуманы ради того чтобы было интереснее, чтобы дети старались и был стимул ради чего бороться, их уже конфетками и всякой мелочевкой не удивишь. А кто выиграл тот конечно должен быть вознагражден и это правильно. Таков сценарий и продуман совершенно правильно.

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Тоже обратила внимание именно на эти моменты.

24.11.2006 13:19:30, читатель

Ну сценарий,конечно,неплохой.
Но,ИМХО, здесь допущена грубейшая ошибка.Нельзя одним детям давать призы получше,а другим похуже.По-моему,это просто недопустимо.Ну,каково ребенку,прийти на праздник и получить самый плохой приз??? Моя дочь после такого просто вообще бы не пошла в ЭТИ гости.
Ведь что такое все эти конкурсы?Кто судьи-то??? И кто определяет какой ребенок,например,лучше танцует,а какой хуже??
Все это должно быть на уровне шутки.И хвалить надо всех детишек одинаково,они все стараются и все ждут восторгов и призов.Это же ДЕТИ.Им в жизни еще придется посоревноваться.А на празднике-то зачем их делить на лучший-худший???
А конкурс с мешочками и колечком для именинницы вообще какой-то нескромный. Типа,вам всем фиг,а мне колечко.Не понятно...
Я тоже имею опыт проведения таких мероприятий.У нас дети соревнуются,играют,даже какие-то жетоны получают,впрочем,я слежу,чтобы жетоны раздавались равномерно.Ведь всегда можно выправить ситуацию.Если у кого-то жетонов меньше,то можно ребенка похвалить за что-то другое (за красивый бант) и вручить ему нехватающий жетон.А в конце "искренне удивиться" , что,оказывается все играли одинаково хорошо.
И призы у нас всегда одинаковые для всех. Ну может делятся на девчачьи и мальчишеские.
Таково мое субъективное мнение:-))

Сценарий Дня Рождения для 10-13 лет от Марины Ярославцевой - Слет Шпионов

Приходящие гости заранее предупреждены Приглашениями, что в их одежде должен присутствовать элемент маскарада Шпионов - черные шляпы, очки и прочее - фантазия в этом возрасте богатая, они занимаются продумыванием костюмов с удовольствием. Приглашения должны быть интересными, например, Такой-то вызывается на Экстренный и Крайне Тайный слет шпионов, который состоится тогда-то там-то, информацию держать в строгом секрете и прочее…

В приглашениях помимо условий одежды есть также Отрывной Пропуск на День Рождения, Который на входе забирает именинник и в обмен предлагает выбрать один из бейджиков, которые лежат тут же, лицевой стороной вниз. На них напечатано «шпион высшей (первой, второй, экстра и тд) категории …………………… (пустое место для имени) кодовое имя Агент 001 (Черный Плащ, неистребимый, Хитрый пес и тд)». Гость вписывает туда свое имя и прикалывает бейджик к одежде. На нем так же можно сделать шуточные фото животных или звезд с черным прямоугольником на глазах.

В этот момент гостей надо накормить. Без торта - обычно я делаю разные канапе, тарталетки, бутербродики, пиццу, много напитков и фрукты. Здорово, если стол и вся комната будет тоже украшена тематически - шары с нарисованными мордочками шпионов - в очках, например, из черной бумаги.

Команды (шпионские группы) лучше не мешать, а посадить каждую вместе - например, под тарелки положить салфетки цвета группы. Под тарелками также можно разложить бумажки с заданиями - «Обладатель этой записки должен сделать вид, что он дерево (грудной ребенок, старик, собака и тд)». Так как вы шпионы - должны обладать даром перевоплощения. Это развеселит детей и скрасит время за столом.

Когда первый голод сбит - конкурс тостов. Команда шпионов должна понимать друг-друга с полуслова. Каждой группе предлагается сказать коллективный тост, начинает первый - останавливается на самом интересном месте, на полуслове, продолжает сосед и тд - заканчивает поздравлением последний в команде. Лучшему тосту дается очко - например, Жетон с 1 баллом, распечатанный на цветной бумаге и вырезанный (их надо иметь чуть больше, чем конкурсов, на случай ничьи).

Теперь, когда все перекусили, можно приступать и к конкурсам. Шпион должен выходить из любой ситуации, даже в связанном виде, тем более когда у него есть секретное донесение. Каждой группе дается по большому заклеенному конверту с запиской внутри, сложенной пополам. Группе надо выделить двух человек, которые, с завязанными за спиной руками, должны разорвать конверт, развернуть послание, отдать его своей группе, а те - прочитать и быстро выполнить. Там будет сказано, что сейчас будет проходить изобразительное испытание, группа должна выделить одного человека, который должен побежать на кухню (в ванную и тд) и там под кастрюлей на столе (полотенцем в раковине и тд) взять пакет с необходимыми для конкурса вещами. Главное чтобы это были для каждой команды разные места в равной удаленности от места проведения конкурсов. Добывшая пакет первой группа побеждает - получает жетон.

В пакете лежат листы бумаги, помеченные, какой команде они принадлежат, вдвое меньше количества человек в группе и такое же количество фломастеров. Каждая группа делится на две равные части, одна их часть выходит из комнаты, другая остается, на одной верхней трети каждый рисует голову мальчика или девочки - на выбор, для ясности рядом подписывает имя нарисованного человека, загибает лист так, чтобы осталась видна только шея (не волосы!). Теперь эти половины команды уходят, приходят другие. Им дается дорисовать оставшееся тело - так же мальчика или девочки и подписать пол (м или ж). Теперь приглашаются команды, ведущий говорит, что на рисунках получились люди и шпионы - их легко отличить, так как шпионы переодеты - и показывает рисунки. Побеждает команда, набравшая больше шпионов - то есть с рисунками, где голова одного пола, а тело - другого. Эта группа получает жетон.

Не всегда у шпионов есть возможность разговаривать. Они должны обладать способностями объясняться без слов. Конкурс шпионской пантомимы. От каждой группы, по очереди, выделяется один человек. Ему одевается повязка на рот (для эффекта), строго запрещено говорить, и дается вытянуть из конверта записка с секретным местом встречи. Он должен мимикой объяснить за 3 мин, школа, роддом, туалет, баня, музей, детский сад, тюрьма, сумасшедший дом и пр. Команда, угадавшая место явки большее количество раз, получает жетон.

Шпионы, работающие в одной команде, должны уметь читать мысли друг друга.
Конкурс чтения мыслей. Из каждой команды поочередно вызываются по два человека. Они тянут из секретного конверта по одной анкете с вопросами и тремя вариантами ответов и обводят тот, который им более близок. Ведущий забирает их и задает одному вопрос анкеты другого. Например, вопрос: «Если бы вы могли превратиться в животное, то в какое? В хрюшку, в комара, в шестиногого пятикрыла?» У второго участника спрашивают: «Как ты думаешь, в какое животное он хотел бы превратиться - в хрюшку, комара или шестиногого пятикрыла?» И наоборот - второму участнику вопрос первого. Побеждает группа с наибольшим совпадением. Хорошо бы, чтобы вопросы были максимально смешными. «Если бы ты родился девочкой, то какого цвета волосы ты хотел бы иметь? Зеленого? Оранжевого с красным? Лысой девочкой?» «Если бы ты родилась мальчиком, то как бы ты хотела, чтобы тебя звали? Пантелемон? Фрол? Александрит Дуновежский?»

У начальника Шпионской школы сегодня как раз тоже день рождение!!! Ему необходимо написать поздравительную телеграмму. Отбиваем телеграмму. Группам выдается заготовка - текст с пропущенными прилагательными. Его надо заполнить, вписав самые лестные слова (прилагательные) - шеф любит лесть! Текст примерно такой: «…….. и ……. Наш ШЕФ!!! Поздравляем вас с ….. … Днем Рождения! Желаем вам быть ………, всегда …….., чтобы сегодня к вам пришли только …….. гости! Желаем получить много ………. подарков, ………… повеселиться, танцевать только ………. танцы и петь только …………… песни! А вы для нас всегда остаетесь самым ……………. и ……………..!!! С уважением - ваши ………………. шпионы группы (название).» После того, как команды закончили телеграмму, ил предлагается ее зашифровать. Для этого в такой же лист, с прочерками вместо прилагательных, надо вписать слова, которые являются антонимами уже написанных. Ведущий забирает телеграммы, уходит и скоро возвращается - на телеграммах размашисто красным фломастером напи!
сано - «ВЕРНУТЬ ОТПРАВИТЕЛЮ» Ведущий говорит, что произошла страшная ошибка, секретарь не расшифровала наши телеграммы и так и подала их на стол шефу. Шеф в ярости! Телеграммы зачитываются командам. Стоит хохот. Телеграмма, больше всех разозлившая шефа, получает жетон.

Теперь проводится розыгрыш «Фараон», который вначале обыгрывается ведущим как конкурс смелости. Мы сейчас будем определять, какая группа самая храбрая! А для этого мы посетим гробницу фараона, где темно и страшно… В другой комнате заранее все готово - на кровати лежит участвующий в розыгрыше человек, сложив руки на груди и вытянув ноги, в головах у него кастрюлька с теплыми макаронами в масле (для скольжения). Хорошо бы иметь еще магнитофон с заунывной музыкой, в крайнем случае можно фараону, а затем и остающимся после розыгрыша в «усыпальнице фараона» делать закрытым ртом звук «МММММммммм….», что не менее жтко. Ведущий берет одного человека из группа - по очереди, завязывает ему глаза и уводит во вторую комнату. Говорит - тут пирамида, древняя усыпальница старого умершего фараона…. А вот и сам фараон, он лежит в своей гробнице… Ведущий берет руку пугаемого и дотрагивается ей до разных частей тела фараона. Вот ступня фараона…. А вот щиколотки фараона… А вот колени фараона… !
А вот живот фараона… а вот сложенные руки фараона… а вот лицо фараона… А вот МОЗГИ ФАРАОНА! С этими словами ведущий быстро опускает руку пугаемого в кстрюльку с макаронами. Эффект потрясающий!!! Орут почти все. Остальные жутко веселятся. Жетоны выдаются обеим группам.

Киностудия попросила нас написать сценарий из жизни спецагента. Командам раздается по листу бумаги и ручке для написания сценария. К столу поочередно подходят по одному человеку и пишут по одной фразе, отвечая на вопрос ведущего. Например: «Кто герой фильма?» «Где он жил?» «что он достал из секретного места?» «Куда он себе это положил?» «Куда он после пошел?» «Зачем он туда пошел?» «Что он там делал?» «Кого там встретил?» «Какой вопрос герой ему задал?» «Что тот на него ответил?» «Что он сделал для героя?» «Что тот подарил герою?» «Что герой сделал с подарком?» «Куда вернулся главный герой?» «Зачем он туда вернулся?» «Чем закончился фильм?» Ведущим забираются листы, разворачиваются, и в общем веселье зачитываются сценарии. Лучший берется на съемку фильма и награждается жетоном.

Представьте себе, что вам надо встретиться с агентом, вы договорились, что он вас узнает как беременную женщину, собирающую цветы. Перевоплощаемся в беременных. От группы выделяется по три человека, им скотчем вокруг талии к животу крепят воздушный шарик. На полу разбрасываются в беспорядке вырезанные из цветной бумаги ромашки. На скорость надо их собрать, победившей группе, собравшей большее количество цветов, вручается жетон.

Теперь еще один конкурс-шутка «Поход в зоопарк». Командам говорится, что каждому на ухо будет сказано свое название животного. У каждой команды одно животное будет совпадать - то есть у каждой команды будет по одному страусу, по одному бегемоту, жирафу и тд. Ведущий будет называть животных, когда вы услышите свое, надо БЫСТРО сесть на пол, быстрее, чем игрок с этим же животным из другой команды. На самом деле, вы загадываете каждой команде по одному зайцу, по одному волку, а ВСЕМ остальным - слово «крокодил». Выглядит это ужасно смешно. Ведущий говорит: «Белка!» Все стоят. «Нет белки… Барсук!... Нет барсука…. Теперь приготовились…. Заяц!» Падают на пол два человека. Запоминается, кто упал первым. «Тепеееерь…..Волк!» Снова два человека. «Следующий…..Слон!.... Нет слонов?......Рысь!......Нет рыси?....» Все стоят в напряжении, готовы падать. «…Иии, наконееец……внимание…..КРОКОДИЛ!!!» Падают все, кроме четырех. Сначала растерянность, затем, по мере понимания, смех. Жетон дается п!
о результатам зайца и волка.

Ведущий говорит, что Шпионский Слет прошел очень удачно, обе группы спецагентов показали себя просто блестяще, но по результатам испытаний больше всего жетонов получила такая-то группа. Она получает Главное Спецзадание Вечера. Группе вручается конверт. В конверте записка, где сказано, что группе необходимо выделить двух ответственных и аккуратных шпиона, им предстоит отправиться туда-то (например, в спальню, открыть шкаф) и принести то, что вас там поразит (в шкафу спрятан торт). Еще из группы надо выделить еще двух смелых шпиона, которым надо пойти туда-то (на кухню, в холодильник) и принести то, чему там явно не место (свечи для торта). То же со спичками (например, то что лежит в ванной с зубными щетками, но является лишним предметом) и тд - блюдца, салфетки, ложки, нож - если позволяет величина команды. Когда все собрано, выигравшей группе доверяется воткнуть в торт свечи и зажечь их.

После можно устроить дискотеку, включить гирлянды и выключить свет, а можно 9после или вместо, если у шпионов еще останутся моральные силы) провести шуточное развлечение Вопросы-Ответы. Одному человеку ведущий дает тянуть из конверта бумажку с вопросом, другому - с ответом. Игрок задает второму игроку вопрос, и получает на него ответ. Это всегда весело, смешно. И так далее, по очереди, пока конверты не опустеют.
Например:

Вопросы:
Скажи, ты всегда такой нахальный?
Скажи, ты любишь меня?
Скажи, ты списываешь на уроках?
Скажи, ты стираешь двойки в дневнике?
Любишь ли ты делать подарки?
Часто ли ты падаешь с кровати во сне?
Когда тебя не видят, ты ковыряешься в носу?
Ты поешь в туалете?
Ты воруешь у соседей на даче малину?
Ты любишь объедаться тортами на ночь?
Правда, что по понедельникам ты ешь только соленые огурцы?
Правда ли, что ты хочешь сменить цвет волос на фиолетовый?
Правда ли, что твой кумир - учитель физкультуры?
Правда ли, что ты спишь только в розовой пижаме со слонами?
Правда ли, что ты купаешься с резиновыми уточками?

(с)
Ответы:
Я не представляю свою жизнь без этого.
Нет, я очень стеснительный человек.
Затрудняюсь ответить правду, так как не хочу испортить свою репутацию.
Только после того, как получу двойку.
Конечно, вместо того, чтобы делать уроки.
Когда прогуливаю математику.
Мое покраснение - самый яркий ответ на этот вопрос.
Да, часами, особенно в темноте.
Ну надо же! Как вы угадали?!
Очень редко, но бывает.
В принципе нет, но как исключение - да.
К этому у меня склонность с детства.
Если не видят родители.
По субботам это у меня - необходимость.
Это давно уже мое самое большое желание.
Моя скромность не позволяет мне отвечать на этот вопрос.


13 лет - переломный возраст, когда дети стремятся выпорхнуть из-под родительской опеки и отметить свой день рождения без их присутствия. Причём такое стремление они обнаруживают независимо от складывающихся отношений в семье. Это так называемый пубертатный период, когда в поведении подростков наступают явные перемены. Родителям нужно набраться терпения и понимания, чтобы привыкнуть к этим переменам, хотя это и непросто. Впрочем, у некоторых подростков в сознании ещё теплится мир сказочного и беззаботного детства. Поэтому тринадцать лет - тот возраст, в котором дети живут в некоем промежуточном мире, перекинувшем мостики и в детство, и во взрослую жизнь.
Когда приближается 13-летие ребёнка, родители первым делом задаются вопросом, где лучше отметить это событие. Многие из них уже понимают, что в рамках обычной квартиры подросткам будет уже тесновато, поэтому в этот день можно отпустить ребёнка на волю. Впрочем, если семья живёт в просторном частном доме, то можно его и не покидать во время торжественных мероприятий. В противном случае, можно отправить детей в пиццерию или кафе. Ресторан для столь юного возраста, пожалуй, ещё рановат - это слишком солидное заведение. Зато пиццерия для компании 13-летних подростков будет вполне подходящей площадкой для общения в своём тесном кругу.

Варианты празднования 13-летия ребёнка

«В мире животных»

Многие 13-летние подростки любят животных, поэтому для таковых праздник можно обставить в данной тематике. Тут квартира вряд ли подойдёт, лучше арендовать кафе и пригласить туда дрессировщика. Тот устроит для собравшейся детской компании полноценное представление. Наверняка детей, любящих цирк, позабавят номера с дрессированными обезьянами, попугаями или собаками, а именинник с восторгом погладит настоящего удава. Часто после выступлений дети фотографируются с животными, благодаря чему у них остаётся память об этом ярком вечере на многие годы.

Мастер-класс по плетению косичек или по сборным склеиваемым моделям

Первый мастер-класс больше заинтересует девочек, а второй - мальчиков. В обоих случаях они получат возможность прикоснуться к творчеству. В принципе, можно организовать и любой другой мастер-класс, если удастся пригласить специалистов в каком-нибудь деле, интересном для именинника и его компании. Для подобной организации праздника не потребуется конкретных сценариев, ломать голову над играми и конкурсами, поскольку детям будет чем заняться. А в конце праздника можно подать традиционный торт и вручить подарки имениннику.

«Модный приговор»

Подобный сценарий проведения дня рождения больше подходит всё-таки девочке. На её праздник можно пригласить модного парикмахера, визажиста или стилиста, которые преподадут имениннице несколько полезных уроков касательно формирования собственного стиля. Они сделают ей необычную причёску и нанесут на лицо прекрасный макияж. Для приглашённых гостей-ровесниц можно организовать в это время фотосессию и показ мод. В основу данного сценария проведения дня рождения можно положить моменты из одноимённой телевизионной программы.

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому именно перед ними чаще встаёт вопрос, как папе комп...

Конкурсы к 13-летию

Для тринадцатилетних подростков можно устроить разнообразные конкурсы, которые их заинтересуют, например, спортивно-соревновательные, на логику, решение загадок и ребусов. Главное, чтобы каждый приглашённый гость принял в нём заинтересованное участие.

«Отгадай любимого героя фильма»

Это весьма занимательный конкурс: родителям нужно заранее сделать карточки, где будут указаны названия кинолент и их героев. Чтобы сделать задачу посильной, можно для игры использовать только названия самых «раскрученных» фильмов, которые все современные подростки наверняка смотрели и знают их персонажей: «Бэтмен», «Человек-паук», «Мстители» и т. п. Сюда же можно включить и самые популярные мультфильмы. Выбранный ведущим участник игры вытягивает карточку и пытается дать понять остальным, что это за фильм и норовит изобразить его героя. Подсказки должны быть «немыми», только с помощью пантомимы. Первый, кто правильно угадал фильм и его героя, также вытягивает карточку и пытается объяснить её присутствующим.

Битва воздушными шарами

Это весёлое и подвижное соревнование ведётся между двумя командами. Для него потребуется купить множество воздушных шариков двух цветов. Разделить гостей поровну на две команды, после чего привязать к ноге каждого участника надутые шары, причём у каждой команды должны быть шары своего цвета и всем участникам нужно будет разуться во избежание травм. Затем включается подходящая музыка и команды начинают «сражение», пытаясь лопнуть шары, привязанные к ногам участников противоположной команды, и одновременно сохранить свои шары. «Битва» получается невероятно смешной и увлекательной.

Конкурс с мягкими игрушками

Это довольно забавное развлечение. Расставить полукругом гостей, после чего одному из них завязать глаза и вложить в руки мягкую игрушку. Тот должен на ощупь определить, что за зверь ему попался. Самое смешное бывает, когда участник вслух высказывает свои предположения. Чтобы было ещё больше смеха, можно использовать игрушки, изображающие несуществующих в природе животных.

«Коробка с подарками»


Это давно известное, но по-прежнему занимательное и весёлое развлечение, в котором могут принять участие не только сами подростки, но и взрослые.
Этой забавой можно заниматься непосредственно за праздничным столом. Для его проведения родителям потребуется купить множество недорогих и небольших сувениров, чтобы их количество было не меньше принимающих участие в этой забаве. Все разыгрываемые предметы нужно сложить в коробку с отверстием, куда можно просунуть руку, и запечатать её. Первый участник запускает в коробку руку и наугад берёт один предмет, после чего, не вытаскивая его, он должен на ощупь попытаться определить, что ему попалось. Когда он назовёт предмет, то может его вытащить из коробки. Если он угадал верно, то предмет становится его призом, а если нет, то тот остаётся на столе. Затем коробка переходит к следующему игроку.

Дождливые дни по нашим субъективным ощущениям тянутся намного длиннее, чем погожие. Особенно трудно приходится детям, которые долгое время вынуждены п...

Подарки на 13-летие девочкам и мальчикам

Большинство родителей уже понимают, что для тринадцатилетних детей-подростков их внешний вид становится важным, поэтому они стремятся подарить им соответствующие аксессуары или одежду. Однако всё равно допускают типичную ошибку - покупают предметы на свой вкус, игнорируя предпочтение ребёнка. Подобных ситуаций нужно стараться избегать, иначе недовольными будут все: подросток, что получил вовсе не то, что хотел, и родители, заметившие его искреннее разочарование.
Лучше всего дарить мальчикам или девочкам именные подарки, в которых они всегда будут видеть внимание к себе, ощущать любовь и заботу. Например, девочке-подростку можно подарить кулон в форме буквы, с которой начинается её имя, а мальчику наверняка понравится ручка с его выгравированными инициалами. На 13-летие девочки можно подарить подвески, чехлы и прочие аксессуары для мобильного телефона, изящный браслет или кулон, безвредную неяркую косметику, которая не раздражает кожу. Такие подарки для 13-летних девочек наверняка окажутся долгожданными. Можно также подарить имениннице подарочный сертификат, по которому она сможет выбрать в магазине одежду, косметику или украшения. Подарками для девочки-подростка могут послужить предметы для творчества, милые безделушки и предметы для декорирования её комнаты. Можно также подарить имениннице подписку на ежемесячный модный журнал для подростков, который она с удовольствием листает на досуге.

На 13-летие мальчику желательно дарить такие вещи, которые либо упростят его жизнь, либо будут соответствовать его увлечениям. Например, если мальчишка большую часть времени проводит в семейном гараже, наблюдая, как отец копается в автомобиле, то ему можно подарить набор инструментов. Если он предпочитает слушать музыку, является болельщиком, то его порадуют подаренные предметы с изображениями его кумиров: футболки, постеры, чашки. Для современных тринадцатилетних мальчишек хорошими подарками могут также стать подставки для книг, чехлы для телефонов, коврики для мышек, флешки, рюкзаки для учебников, плееры с наушниками.

14 5