Затраты живого труда единицу продукции. Изменение затрат живого и прошлого труда. Труд живой и труд овеществленный

Рост производительности труда главный фактор повышения эффективности общественного производства.

Производительность труда – показатель плодотворности деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда. Чем больше вырабатывается продукция в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции, тем меньше трудоемкость продукции, исчисленная в человеко-часах работы.

Это соотношение можно выразить формулами:

где П тр – производительность труда (выработка в единицу времени)

М – масса выработанной продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Т р – трудоемкость (время, затрачиваемое на единицу продукции).

Следовательно, показателем роста производительности труда является или увеличение выпуска продукции за определенное время, или уменьшение затрат труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенной продукции.

Изменение производительности труда происходит под воздействием всеобщего экономического закона, в соответствии с которым общественные затраты на производство совокупного продукта постоянно падают, а результаты человеческого труда постоянно становятся производительнее.

Различают понятия: производительность общественного труда и производительность живого труда.

Производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Эффективность непосредственных индивидуальных затрат живого труда называется производительностью индивидуального (живого) и общественного труда. При этом под индивидуальными затратами живого труда понимаются затраты труда не только отдельного, но и «совокупного» рабочего, т. е. всех работников данного предприятия. Однако труд, затраченный на производство той или иной продукции, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного в оборудовании, сырье, материалах и т. п.

Производительность труда, определяемая как эффективность затрат не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. В общем виде показатель производительности труда может быть выражен следующей зависимости:

где Р – объем произведенной продукции в единицу времени;

Т 1 – затраты овеществленного труда;

Т 2 – затраты живого труда (человеко/час, человеко/месяц).

При этом затраты живого и овеществленного труда должны быть определены в соизмеримых показателях.

Показатели производительности живого труда. Когда производительность труда определяется как эффектность затрат только живого труда, общая формула производительности труда может быть выражена как

В первом случае производительность труда будет характеризоваться выработкой продукции в единицу рабочего времени, во втором – трудоемкость единицы продукции. На предприятиях производительность труда определяется по затратам только живого труда.

Измерение производительности труда по затратам живого труда вполне оправдано и необходимо в силу следующих обстоятельств:

1. достаточно точный учет затрат прошлого труда в единицах рабочего времени на предприятиях и отдельных участках производства в настоящее время невозможен – средства производства учитываются только в денежном выражении;

2. только живой труд обладает производительной силой и только конкретный труд создает потребительную стоимость; труд же, овеществленный в средствах производства, пассивно переходит из одной потребительской стоимости в другую и его экономия имеет определенное значение для рота производительности общественного труда;

3. несмотря на большое различие в уровне производительности труда при измерении ее с учетом или без учета прошлого труда темпы роста производительности общественного и индивидуального труда сравнительно близки.

Однако различать общественную или индивидуальную производительность труда необходимо. Уровень производительности индивидуального труда определяется факторами и условиями, непосредственно связанными с деятельностью того или иного рабочего или коллектива : технической вооруженностью труда, мощностью оборудования, качеством материалов, социальной средой, квалификацией работников, интенсивностью и труда и т. д. Производительность же общественного труда определяется, кроме того, и рядом обстоятельств, не связанных непосредственно с трудом на отдельном рабочем месте: политическое и социальное состояние общества, структурная политика государства, стагнация или экономический рост в народном хозяйстве, характер общественной организации труда, распределение и использование трудовых ресурсов, размещение производительных сил и др.

В каждом конкретном случае надо знать, когда и какой метод и показатель следует определять и применять, так как каждый из них может быть лучшим для решения какой-либо конкретной задачи экономического исследования. Так, уровень и динамику производительности общественного труда необходимо измерять во всех случаях при значительном изменении условий производства – внедрении новой техники, переходе на новую технологию, изменении естественных условий и т. п. при этом следует определять изменение затрат как живого, так и овеществленного труда и обеспечивать такую организацию производства, при которой повышение материальных затрат полностью перекрывается экономией живого труда.

при росте его производительности (цифры условные)

Периоды Затраты труда на производство единицы продукции Тпр/ Тж
живого (Тж) прошлого (Тпр) совокупного (Тс)
единиц % единиц % единиц %
Вариант 1. Сокращаются затраты и живого, и прошлого труда
50,0 50,0 100,0 1,0
47,1 52,9 100,0 1,125
60,0 100,0 1,50
Вариант 2. Сокращаются затраты живого и растут затраты прошлого труда
50,0 50,0 100,0 1,0
35,3 64,7 100,0 1,83
25,0 75,0 100,0 3,0

Однако действие закона повышающейся производительности труда не носит безусловного характера, закон не действует автоматически. Он проявляет себя как тенденция, которая может нарушаться под влиянием многочисленных факторов.

Ярким примером такого нарушения может служить кризис производительности труда в России, разразившийся в первой половине 90-х годов минувшего столетия и всё ещё не преодолённый в начале нынешнего. За период 1990-1995гг. выработка ВВП на одного занятого в народном хозяйстве страны снизилась более чем на 43%, в промышленности – на 34%, в сельском хозяйстве – на 53%. В целом за 1990-2000гг. выработка ВВП на одного занятого сократилась почти на 45%.

Рост производительности труда не происходит сам по себе. Для его инициирования и поддержания в течение длительного времени необходимы разнообразные общественно-экономические условия и соответствующие усилия государства, хозяйствующих субъектов, непосредственных участников трудового процесса. Отсюда – объективная необходимость управления процессом повышения производительности труда.

Управление производительностью труда – это часть более широкого процесса управления трудом и производством, включающего в себя планирование, организацию, руководство, контроль и регулирование. Применительно к процессу управления производительностью труда в нём можно выделить следующие основные элементы: измерение, анализ и оценка, планирование, организация, контроль и регулирование производительности труда (рис. 6.1).


Методы измерения уровня производительности труда с помощью показателей выработки и трудоёмкости были рассмотрены в предыдущем разделе. Динамика производительности труда характеризуется темпами её роста и прироста.

Темп роста даёт представление о том, во сколько раз за исследуемый период возросла производительность труда. Показателем темпа роста является индекс производительности труда (Iп т), исчисляемый как соотношение уровней производительности труда отчётного (Пт о) и базисного (Пт б) периодов или как соотношение индексов объёма производства (Iо) и затрат труда (Iт) за отчётный период:

Iп т = Пт о: Пт б = Iо: Iт.

Индекс производительности труда за длительный период времени, например, за год, может быть исчислен как произведение индексов производительности труда за более короткие промежутки времени, например, кварталы или месяцы:

Iпт г = Iпт 1кв * Iпт 2кв * Iпт 3кв * Iпт 4кв.

Для определения средних темпов роста производительности труда рассчитываются средние геометрические показатели индексов. Так среднеквартальный индекс роста производительности труда за исследуемый период, состоящий из n кварталов, может быть рассчитан по формуле:

Iпт ср = Iпт 1кв * Iпт 2кв * Iпт 3кв *…* Iптn кв.

Темп прироста производительности труда показывает, на сколько изменилась производительность труда за исследуемый период. Прирост производительности труда (ΔП т) измеряется, как правило, в % и может быть рассчитан по одной из взаимосвязанных формул:

ΔП т = Iпт * 100 – 100;

ΔП т = (ΔО - ΔТ) / (100 + ΔТ) * 100,

где ΔО и ΔТ – соответственно прирост (в %) объёма производства и затрат труда за исследуемый период.

Ещё одной характеристикой динамики производительности труда может служить показатель приростной производительности (Пт Δ), с помощью которого определяется прирост объёма производства (%) в расчёте на один процент увеличения затрат труда:

Пт Δ = ΔО: ΔТ.

По своему экономическому содержанию этот показатель близок к понятию «предельная производительность труда», дающему представление о приросте физического выпуска продукции при увеличении на одну единицу затрат труда и неизменном значении прочих используемых ресурсов.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Экономика труда

Федеральное агентство по образованию.. самарский государственный экономический..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Планирование производительности труда
Важным элементом системы управления производительностью труда является её планирование. Планирование производительности труда представляет собой процесс определения необход

Термины и понятия
Планирование производительности труда: · этапы планирования · методы планирования Резервы использования рабочего времени Резервы роста производительности тр


1. В чём проявляется действие экономического закона повышающейся производительности труда? 2. При соблюдении каких условий происходит повышение производительности труда?

Трудовой коллектив предприятия, его состав и структура
Носителями трудового потенциала, рабочей силы, понимаемой как совокупность способностей к производительному труду, являются наёмные работники, формирующие в своей совокупности трудо

Работников
Определение потребной предприятию (организации) в плановом периоде численности работников (планирование численности) является важным элементом системы управления трудом. Различают у

Баланс рабочего времени одного среднесписочного
рабочего (пример условный) Элементы рабочего времени План Отчёт I. Кале

Работниках
Планирование численности работников не ограничивается расчётом абсолютной потребности в них в плановом периоде. Важным элементом управления персоналом является определение дополн

Квалификации работников предприятия
На современном этапе научно-технического прогресса резко возросла роль человеческого фактора, ставшего решающим в развитии производства. Сложная техника, новейшие технологии, высокие требования к к

Термины и понятия
Баланс рабочего времени Баланс рабочей силы Дополнительная потребность в кадрах Качество рабочей силы Квалификация Компетентность Непромыш

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что представляет собой персонал организации? 2. Какими признаками должен обладать трудовой коллектив? 3. Чем характеризуется состав и структура трудового коллек

Понятия и показатели уровня и качества жизни населения
Конечной целью трудовой деятельности людей является удовлетворение их многообразных потребностей. Наиболее полное и качественное удовлетворение всё возрастающих и расширяющихся потребностей населен

Стоимость жизни и потребительский бюджет
Оценить уровень развития и степень удовлетворения потребностей людей (уровень жизни) можно лишь путём сравнения фактических показателей потребления с соответствующими показателями, выполняющими фун

Доходы населения
Важной характеристикой и фактором, определяющим уровень жизни населения, являются доходы, под которыми понимается совокупность денежных и натуральных средств

Термины и понятия
Денежные доходы Дифференциация доходов Индекс развития человеческого потенциала Качество жизни Качество трудовой жизни Коэффициент Джини К

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что такое уровень жизни населения? Какими показателями он характеризуется? 2. Что такое качество жизни? Какими элементами оно определяется? 3. Что характеризует и как исчисляет

Сущность заработной платы
Эволюция сущностных характеристик заработной платы происходила по мере изменения общественных отношений. Как известно, заработная плата - категория историческая, появление и функцио

Функции заработной платы
Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет в различных фазах общественного воспроизводства. Заработная плата – категория многофункциональная. Ей присущи

Организации оплаты труда
Для полного и эффективного осуществления заработной платой своих функций необходим специальный механизм, называемый организацией оплаты труда. В учебной и научной литературе понятие «организация оп

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Охарактеризуйте сущность заработной платы в рыночной экономике. 2. Какие факторы влияют на формирование ставки заработной платы? 3. Каковы основные функции зара

Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы
Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, предназначенных для регулирования и дифференциации оплаты труда работников в соответствии с его каче

Тарификация работ и работников
Прежде чем устанавливать количественные соотношения в оплате труда различной сложности, необходимо распределить все работы по группам сложности, а работников по уровню квалификации - тарифным (квал

Тарифные сетки, их назначение и построение
Тарификация работ и работников позволяет установить сложность (разряд) работы и уровень квалификации работника. Но инструменты тарификации - ЕТКС и ЕКС - не устанавливают каких-либо

Тарифные ставки
Определяя количественные соотношения в оплате труда различной сложности и работников разной квалификации, тарифные сетки не устанавливают абсолютных размеров оплаты труда. Эту функцию выполняют тар

Расчёт средних тарифных величин
В практике учёта, анализа и планирования на предприятиях и в организациях широко используются средние тарифные величины - средний тарифный коэффициент, средний разряд, средняя тарифная ставка. Сред

Доплаты и надбавки к тарифной заработной плате
Одним из инструментов дифференциации заработной платы и элементов тарифного регулирования оплаты труда являются доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам. Доплаты и надбавки

Территориальное регулирование заработной платы
Одним из направлений тарифного регулирования является дифференциация заработной платы в связи с различиями природно-климатических условий жизнедеятельности населения. Необходимость такой дифференци

Термины и понятия
Аналитический метод оценки сложности работ Диапазон тарифной сетки Доплаты Единая тарифная сетка Качество труда Надбавки Р

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что представляет собой тарифная система? Какова её роль в организации оплаты труда? 2. Что входит в содержание понятия качество труда? 3. Что понимается под редукцией труда?

Применения форм и систем оплаты труда
Взаимосвязь размеров заработной платы и показателей, характеризующих количество, качество и результаты труда, устанавливается с помощью форм и систем его оплаты. Фо

Системы повременной оплаты труда
В зависимости от того, сопровождается повременная оплата выплатой премии или нет, она может быть простой или премиальной. При простойповременной системе оплаты

Системы сдельной оплаты труда
При сдельной форме оплаты труда величина заработка зависит от количества произведенной работником продукции или объема выполненной им работы и сде

Системы оплаты труда
В некоторых случаях механизм оплаты труда может включать в себя элементы как повременной, так и сдельной систем. Такую систему называют смешаннойили сдельно-повременной. Например,

Групповая (коллективная) оплата труда
В современном производстве зачастую применяются коллективные формы организации и оплаты труда, что обусловливается как технологическими (обслуживание крупных агрегатов, автоматизированных линий) ил

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих
Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих должна строиться с учётом присущих ему особенностей, отличных от труда основной массы рабочих. Эти особенности заключаются в следующе

Должностных окладов
Одна из широко распространённых моделей организации оплаты труда руководителей, специалистов и служащих предполагает разработку тарифных условий оплаты в виде схем должностных оклад

Гражданской службы
Государственная гражданская служба Российской Федерации - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государ

Премиальные системы оплаты труда
Важным инструментом повышения материальной заинтересованности работников в улучшении результатов труда является использование премиальных систем оплаты, в которых основная часть заработной платы (о

Термины и понятия
Абсолютная эффективность систем премирования Аккордная оплата труда Бестарифные системы оплаты труда Единовременные премии Коллекти

Вопросы для контроля и самопроверки
1. В чём сущность и каково назначение форм и систем оплаты труда? 2. Каковы условия эффективного применения сдельной формы оплаты труда? 3. Каковы основные тенденц

Фонд заработной платы и его состав
Функционирование рабочей силы в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) связано со значительными издержками со стороны работодателя. Издержки на рабочую силу (

Планирование фонда заработной платы
Неотъемлемым элементом системы управления трудом является планирование заработной платы, которое включает в себя планирование фонда заработной платы в целом по организации и отдельн

Фонда заработной платы
Укрупнённые методы планирования, позволяющие определить общую сумму средств, необходимых для оплаты труда работников предприятия (организации), должны сочетаться с деталь

Формирование фонда заработной платы структурных
подразделений предприятия (организации) Для крупных предприятий и организаций со сложной организационной структурой актуальной является проблема формирован

Термины и понятия
Годовой фонд заработной платы Дневной фонд заработной платы Зарплатоёмкость Издержки работодателя на рабочую силу Методы планирования фонда

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Какие основные элементы включают в себя издержки работодателя на рабочую силу? 2. Что такое фонд заработной платы, и каковы его составные части? 3. Назовите осн

Показатель уровня производительности труда в зависимости от выбора единиц измерения продукции может быть рассчитан тремя методами - натуральным, трудовым и стоимостным.

Если учет произведенной продукции осуществляется в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, тоннах и т. д.), то показатель уровня производительности труда рассчитывается натуральным методом . В этом случае данный показатель выражается количеством штук, метров, тонн и т. д. продукции, произведенных в единицу времени:

где Q - объем продукции в натуральных единицах измерения.

Достоинства натурального метода заключаются в простоте расчетов, наглядности и объективности измерения уровня производительности труда. Основным недостатком данного метода является ограниченность сферы его применения. Он может использоваться только на предприятиях или в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Однако сфера применения натурального метода несколько расширяется за счет использования условно-натуральных единиц измерения продукции.

Если учет произведенной продукции осуществляется в нормо-часах рабочего времени, то показатель уровня производительности труда рассчитывается трудовым методом . В этом случае соизмерителем различных видов продукции или работ является нормативная трудоемкость:

где Q - объем производства в трудовых единицах измерения.

Достоинство трудового метода заключается в том, что с его помощью можно измерить производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Однако данный метод также характеризуется ограниченной сферой применения, т. к. нормативы трудоемкости на различных предприятиях не совпадают. Трудовой метод применяется на уровне отдельных участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию.

Если учет произведенной продукции осуществляется в денежном выражении, то показатель уровня производительности труда рассчитывается стоимостным методом . В этом случае сопоставляются объем продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

где Q - объем продукции в денежном выражении.

Т- трудозатраты

Основное достоинство стоимостного метода заключается в том, что с его помощью можно измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Также данный метод обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

В различных отраслях экономики применяются разные показатели производительности труда:

  • 1) в промышленности - объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;
  • 2) в сельском хозяйстве - выработка продукции в денежном в расчете на одного среднегодового работника, на один отработанный человеко-день; выработка сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производство единицы продукции;
  • 3) в строительстве - объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-производственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или человеко-час;
  • 4) в торговле - товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.

6.2. Нормирование затрат живого труда

Нормы затрат времени на изготовление планируемой продукции и видов работ (трудоемкость) разрабатываются на предприятии для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих и фонда заработной платы.

Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продукцию предприятия. При большом ассортименте выпускаемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однородных изделий, к которым приводится вся остальная продукция. Приведение продукции к условному представителю производится с помощью соотношения между технологической трудоемкостью изготовления каждого вида изделия и условной единицей-представителем.

В трудоемкость продукции включаются только те трудовые затраты, которые производятся на данном предприятии. Необходимо иметь в виду, то обстоятельство, что затраты труда, связанные с производством израсходованных на изготовление продукции сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие по кооперации от предприятий-интегрантов, в трудоемкость изготовления продукции данного предприятия не включаются. Это в полной мере относится и к затратам труда, которые обусловлены оказанием услуг сторонними организациями.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующи е виды трудоемкости :

полная трудоемкость продукции (t) – величина затрат труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия на изготовление единицы (объема) продукции. Она учитывается в структуре с выделением следующих составляющих:

технологическая трудоемкость (t 1) – затраты труда основных рабочих (независимо от форм оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Учитываются в выпуске товарной (валовой) продукции предприятия (целесообразное изменение формы, состояния, физических и химических свойств предмета труда, а также относительного положения его частей в сборочном составе);

трудоемкость обслуживания производства (t 2) – затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства;

производственная трудоемкость (t 3 = t 1 + t 2) – затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов);

трудоемкость управления производством (t 4 ) – затраты труда всех других категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Полная трудоемкость продукции определяется суммой следующих составляющих:

t = t 1 + t 2 + t 4 = t 3 + t 4 , (6.1)

Технологическая трудоемкость учитывается по технологическим переделам и видам работ, а трудоемкость обслуживания производства – по отдельным функциям.

Способы отнесения на единицу продукции трудовых затрат по обслуживанию производства могут быть различными в зависимости от особенностей отдельных отраслей промышленности.

Затраты труда рабочих основных цехов, занятых обслуживанием производства, относятся на продукцию цеха прямыми или косвенными способами. Во втором случае затраты труда относятся на трудоемкость либо пропорционально численным значениям главных параметров того или иного изделия, определяющих трудоемкость обслуживания (весу, длине и т. п.), либо пропорционально фактической технологической трудоемкости его изготовления.

Затраты труда рабочих вспомогательных цехов и служб могут относиться на трудоемкость изготовления отдельных видов продукции по двум схемам:

а) непосредственно на изделие (продукт, минуя предварительное распределение по основным цехам;

б) первоначально на основной цех – пропорционально фактическому объему оказанных услуг, а затем на трудоемкость отдельных видов продукции аналогично распределению затрат вспомогательных рабочих основных цехов.

Затраты труда на управление производством распределяются по конкретным видам продукции пропорционально производственной трудоемкости.

Трудоемкость различается:

а) по составу учитываемых затрат. Выделяют заводскую, цеховую, участковую и рабочего места;

б) по объекту исчисления. В этом случае ее классифицируют на трудоемкость: всего процесса изготовления изделия (продукта) или его части (детали, узла); трудоемкость единицы работ (услуг); товарной продукции; изменения остатков незавершенного производства; валовой продукции;

в) по характеру и назначению затрат труда.

Величина плановой трудоемкости продукции (технологической, обслуживания и управления производством) рассчитывается с учетом изменения в плановом периоде следующих величин:

Объемов выпуска продукции;

Кооперативных поставок и услуг, получаемых предприятием со стороны;

Организационно-технических и природных условий производства.

Плановая технологическая трудоемкость изготовления единицы продукции (t пл ) определяется как разность между величиной фактической трудоемкости базисного периода, скорректированной с учетом изменения в плановом периоде объемов кооперации (t б.п ), и экономией трудовых затрат от изменения организационно-технических и природных условий производства Э m :

Плановая трудоемкость обслуживания производства рассчитывается первоначально на весь объем работ планового периода, а затем на каждый вид и единицу продукции. Расчет ведется дифференцировано по цехам по каждой функции обслуживания производства.

Для расчета экономии затрат труда на обслуживание производства по приведенным выше факторам предварительно определяются расчетные объемные показатели:

а) общий объем работ по обслуживанию производства, обеспечивающий выполнение плана выпуска товарной (валовой) продукции, в том числе выполняемый самим предприятием, при неизменном по сравнению с базисным периодом удельном весе услуг, получаемых предприятием со стороны (У п.б )

б) объем работ по обслуживанию производства, подлежащий выполнению самим предприятием, при удельном весе кооперированных поставок планового периода (У п ).

На основе этих объемных показателей рассчитываются:

а) затраты труда, необходимого для выполнения планового объема работ при базисной трудоемкости выполнения единицы работы:

При кооперации базисного года:

б) изменения затрат труда по обслуживанию производства в плановом периоде за счет:

Изменения объемов работ Э о.р :

где Т б – трудоемкость обслуживания производства в базисном периоде;

К п.б1 – коэффициент изменения объема выпуска товарной (валовой) продукции в плановом периоде, исчисленный по базисной трудоемкости обслуживания:

(6.8)

где В б и В пл – объемы выпуска товарной (валовой) продукции соответственно в базисном и плановом периодах;

в) плановая трудоемкость обслуживания производства на весь объем работ, выполняемых самим предприятием (Т пл ), путем исключения из затрат труда на обслуживание производства в базисном периоде величины экономии, полученной в связи с изменением объема работ (Э о.р ), кооперации (Э и.к ), объема выпуска продукции (Э и ) и планируемой от внедрения организационно-технических мероприятий экономии (Э Т ):

г) плановая трудоемкость обслуживания производства на единицу работ (t пл )

где У п – объем работ.

Аналогичным образом определяется плановая трудоемкость управления производством.

Отнесение плановых затрат по обслуживанию производства и управления производством на отдельные изделия производится так же, как и фактических затрат.

Трудовая концепция издержек базируется на трудовой теории стоимости (основные положения которой изложены в гл. 3 и 4 учебного пособия). Поэтому, не повторяясь, заметим лишь, что ей присущ учет в ценообразовании как затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию товаров, так и соотношения спроса и предложения по их поводу. Это в полной мере относится не только к ценообразованию на конечную продукцию, но и к ценообразованию на ресурсы. Причем, рассматривая расходы фирм по созданию и сбыту товаров, трудовая концепция различает:

  • 1) затраты живого и прошлого (овеществленного) труда;
  • 2) издержки капитала.

Проанализируем эти два подхода, тесно взаимосвязанные между собой.

Издержки производства как трудозатраты

Само название трудовой концепции издержек говорит о том, что они рассматриваются, прежде всего, в качестве трудозатрат. Такая трактовка издержек исходит из трудовой теории стоимости и фиксирует тот самоочевидный факт, что все богатство (помимо даров природы) дает человеку труд. При этом трудозатраты имеют определенную структуру, которая отражает номенклатуру и объем применяемых ресурсов. В структуре трудозатрат выделяют следующие компоненты:

  • 1. Затраты прошлого, или овеществленного, труда. Они представляют собой издержки средств производства, созданных в предшествующих производственных процессах (прошлым трудом, овеществленным в них) и которые используются в качестве вещественных факторов производства новой продукции. Затраты прошлого труда состоят из:
    • а) издержек средств труда: пассивных - здания, сооружения, внутрипроизводственные коммуникации; активных - машины, оборудование и инструменты. Они изнашиваются, утрачивая свои полезные производственные свойства и (соответственно физическому и моральному старению) переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию в виде амортизации. Амортизационные отчисления адекватны прежде всего цене соответствующего средства труда и сроку его службы. Представленные в амортизации издержки средств труда фиксируют их производственное потребление;
    • б) расходов предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергии, которые переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в соответствии с их ценами и по мере производственного использования каждого из них при выпуске определенной партии товаров. Когда средства производства приобретены в кредит или за заемные средства, тогда их издержки должны включать и погашение соответствующих процентных платежей. Если средства труда были арендованы, то в их затраты входит выплата арендной платы, в которой заложена определенная часть цены данных средств труда и процентные платежи за их найм у арендодателя.
  • 2. Затраты живого труда, т. е. реализация способности к труду занятых работников (их рабочей силы, различной профессиональной подготовки, разного уровня квалификации и опыта), требуемых для осуществления соответствующих операций, в том числе управленческих. Издержки живого труда подразделяются на:
    • а) затраты необходимого труда, воспроизводящие необходимый продукт (необходимую стоимость), который адекватен стоимости тех благ, какие требуются для восстановления и развития личного фактора производства, включая и удовлетворение нормальных нужд членов семьи работников (стоимость продовольствия, одежды, обуви, жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры и др.), а также отчисления на социальное страхование и обеспечение. Необходимый труд непосредственно создает фонд жизненных средств работников и их семей, который представлен в современных условиях прежде всего фондом оплаты труда и разнообразными фондами социального страхования и обеспечения (составляющими в масштабах народного хозяйства необходимый продукт);
    • б) затраты прибавочного труда, образующего прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Он представляет ту часть новой стоимости, создаваемой живым трудом, которая превышает необходимую стоимость. Стоимость прибавочного продукта - прибавочная стоимость - результат прибавочного труда и выражение его производительности, позволяющей работникам создавать большую стоимость, чем та, которую имеет их рабочая сила и которая составляет необходимую стоимость. Эта производительность живого труда достигается на известной ступени развития, как самой рабочей силы, так и средств производства.

Хотя определенный уровень развития вещественного фактора производства является объективной предпосылкой создания прибавочной стоимости (наряду с квалификацией рабочей силы), источником прибавочной стоимости может быть только живой прибавочный труд работников, обладающих как личный фактор производства творческим созидательным потенциалом (в то время как средства производства лишь переносят на новую продукцию свою старую стоимость, представляющую овеществленные затраты прошлого труда).

Прибавочная стоимость является источником новых капиталовложений, финансирования непроизводственной сферы, а также доходов собственников материальных ресурсов, получаемых в виде прибыли, дивидендов, процента и ренты. Механизм распределения прибавочной стоимости на прибыль, дивиденды; процент и ренту мы рассмотрим во второй части курса.

Что касается природных ресурсов, то многие из них и сегодня являются чистыми дарами космоса, присвоение которых ничего не стоит людям. Поэтому применение таких даров в хозяйственной деятельности никак не включается в стоимость продукции, например, сила всемирного тяготения, солнечная энергия (тепло и свет), воздух, ветер, осадки, течения в водных бассейнах, значительная часть водных ресурсов, продукты гниения (перегной, образующий питательную среду почв), все блага дикого растительного и животного мира. Конечно, если при их задействовании в экономическом обороте нужны какие-то затраты живого и прошлого труда, то на их величину повышается и стоимость производимой с их помощью продукции. При этом следует заметить такой простой и понятный факт: чем богаче дары природы в той или иной местности земли, тем дешевле там та продукция, которая вырабатывается с участием или на естественной базе этих даров. Данный факт недвусмысленно доказывает: природные ресурсы в их, так сказать, девственном виде (без приложения к ним труда) не включаются в стоимость выпускаемых на их основе товаров, а напротив, прямо влияя на производительность труда, уменьшают их стоимость там, где эти природные ресурсы обильнее, и увеличивают ее там, где они беднее. Разумеется, речь идет только о тех дарах природы, которые непосредственно воздействуют на производительность труда, создающего соответствующую продукцию.

В гл. 4 говорилось, что стоимость любого товара как объективная база его цены представляет собой не индивидуальные, а общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Показывая процесс их формирования на условном примере, мы подчеркивали, что ОНЗТ умозрительно нельзя определить, так как они выявляются в процессе обмена при равенстве спроса и предложения. Тут мы снова приведем абстрактный пример расчета стоимости товара с учетом уже разбивки трудозатрат на издержки овеществленного и живого труда по их частям.

Гипотетические данные приведены в табл. 10.1.

Пример предполагает следующие допущения:

  • 1) речь идет о затратах живого и прошлого труда на выпуск продукции четырьмя фирмами, причем абсолютно одинаковой продукции по ее потребительской стоимости и качеству;
  • 2) хотя фирм всего четыре (можно было бы взять и гораздо больше, но это лишь перегрузило бы пример), между ними существует совершенная конкуренция;
  • 3) предполагается равенство спроса и предложения по поводу данных товаров, а следовательно, их стоимость совпадает с ценой реализации;
  • 4) увеличение амортизации от износа средств труда обусловлено большей технической вооруженностью и большими масштабами мощностей соответствующих фирм;
  • 5) крупные фирмы экономят на масштабах производства, в том числе при закупке большими партиями предметов труда по меньшим ценам, а также на управленческих расходах;
  • 6) мелкие фирмы используют менее производительные средства и менее квалифицированную рабочую силу, численность которой на единицу продукции оказывается большей, чем у крупных фирм, за исключением фирмы В;
  • 7) затраты живого и прошлого труда даются в денежном выражении.

Эти абстракции свидетельствуют об условности приведенного примера. Но он позволяет выяснить рыночный механизм формирования ОНЗТ по элементам трудозатрат.

Из табл. 10.1 видно, что ОНЗТ на единицу товара определяются путем деления общих издержек по валовому выпуску всех фирм (1060) на общий объем их производства за день (90). Они равняются приблизительно 11,8 и совпадают с индивидуальными затратами на единицу товара у фирмы Г, которая дает 50% совокупной дневной выработки. Следовательно, она имеет нормальную выручку и присваивает с каждой единицы товара ту прибавочную стоимость, которая соответствует затратам прибавочного труда ее работников.

Таблица 10.1. Расчет стоимости товара (гипотетические данные по выпуску

за рабочий день)

Выпуск и затраты Фирма Всего
А Б В Г
Количество товаров 10 15 20 45 90
Амортизация 10 15 18 43 86
Затраты предметов труда 100 140 170 410 820
Затраты необходимого труда 10 13 16 39 78
Затраты прибавочного труда 10 12 16 38 76
Общие издержки на валовый выпуск 130 180 220 530 1060
Удельные общие издержки труда 13 12 11 11,8 11,8

Фирма А имеет индивидуальные затраты на единицу продукции, равные 13, т. е. на 1,2 больше ОНЗТ. Соответственно, ее общая выручка от десяти произведенных ею за день товаров составляет 118 (11,8 10), хотя ее индивидуальные общие издержки равны 130. Она не сможет присвоить прибавочную стоимость (результат прибавочного труда - 10) и даже покрыть еще часть других издержек (две единицы).

Фирма Б несколько в лучшем положении: ее индивидуальные издержки на единицу товара (12) выше ОНЗТ (11,8) на 0,2. Продавая свои 15 шт. дневной выработки за 11,8, она получит выручку, равную 177 (хотя ее общие издержки 180) и, таким образом, из 12 единиц затрат прибавочного труда не присвоит только три.

Самой передовой оказалась фирма В, у которой индивидуальные затраты на единицу товара составляют 11 и на 0,8 меньше ОНЗТ. Поэтому, реализуя свои 20 шт. дневного выпуска за 11,8 каждую, она не только покроет из выручки все свои расходы, но и присвоит, помимо прибавочной стоимости, созданной ее работниками (16 единиц), еще 16 единиц сверхприбыли благодаря своему превосходству в техническом уровне и организации производства.

В абстрактном примере, кроме всего прочего, предполагается, что все природные условия, в которых осуществляется деятельность фирм, и естественные ресурсы, какими они пользуются, являются одинаковыми. Иначе результативность затрат живого и овеществленного труда была бы разной: там, где они лучше, производительность оказалась бы больше и индивидуальные издержки на единицу товара ниже, а там, где они хуже, производительность была бы меньше и индивидуальные затраты на единицу продукции выше. Такое влияние естественных условий и природных ресурсов убеждает в том, что они воздействуют на индивидуальные издержки и через них на ОНЗТ, детерминируя стоимость продукции. Но эта детерминация стоимости товаров естественными факторами носит не прямой характер, т. е. выражается не в том, что они сами вкладывают некий природный элемент в стоимость, а проявляется опосредованно, через повышение или понижение отдачи трудозатрат. Следовательно, трудовая концепция издержек не отрицает, напротив, учитывает определение стоимости природной средой, однако лишь посредством ее влияния на производительность труда.

Основы трудовой концепции издержек заложили У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Но наиболее последовательно она представлена в работах К. Маркса, особенно применительно к капиталистическому строю. На базе трудовой теории стоимости он разработал свою теорию прибавочной стоимости.

Создание прибавочной стоимости характерно (хотя и не всегда) уже для так называемых простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), которые за счет нее осуществляли расширение своего хозяйства. Но капиталистическое производство просто немыслимо без присвоения прибавочной стоимости. К. Маркс писал в связи с этим: "Если бы рабочего дня хватало только на поддержание жизни работника, т. е. только на воспроизводство его рабочей силы, то, абсолютно говоря, труд был бы производителен, так как он воспроизводил бы, т. е. постоянно возмещал бы, потребленные им стоимости (сумма которых равна стоимости его собственной рабочей силы). Но он не был бы производителен в капиталистическом смысле, так как не производил бы никакой прибавочной стоимости" *30 . Это выявляется при характеристике капиталистических издержек.

*30: {Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 26. Ч. 1 – С. 134.}