Приме бизнес-план мини-фермы по разведению гусей

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей - это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант - это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни - неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси - это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса - это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Вернуться к оглавлению

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси - птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь - шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура - не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Вернуться к оглавлению

Организация фермы по разведению гусей

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало. Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают. Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы. Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Из всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители. Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием. Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни - хорошие наседки. Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью - уральские (шадринские). Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость гусиной фермы

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год. Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени - на 500 руб., пера и пуха - на 20 руб. Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения - 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования - 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений - около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) - 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) - около 50 руб.;
  • корма - 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой, основываясь на мнение специалиста, рассматриваются все положительные и отрицательные стороны разведения гусей как вид собственного бизнеса.

Мы не будем давать советы о том, выгодное ли это дело птицеводство. Просто перечислим все необходимое, что потребуется для начального шага, приняв к сведению мнение и рекомендации людей, которые уже занимаются таким видом бизнеса. А выводы после внимательного прочтения статьи и сравнения с собственными возможностями, вы сделаете сами.

Бизнес-перспективы

Продукты – это именно тот товар, который нужен всегда и всем. То есть то, без чего нормальная жизнедеятельность, не только общества, а в первую очередь человека, невозможна. Мясо и мясопродукты регулярно повышаются в цене, и это прямое свидетельство тому, что птицеводство как бизнес – вполне перспективное дело. Кроме того, что гусиное мясо является диетическим, большой популярностью пользуются продукты из его печени, гусиный жир, пух и яйца. То есть по своим показателям гуси – фактически безотходная птица для дальнейшей, после выращивания и забоя, переработки.

Существующие направления разведения домашних гусей

Первый вид с достаточно быстрой отдачей вложенных средств за наименьший период времени – это разведение птицы на мясо. Специалисты советуют предпринимателям, начинать именно с него в целях получения необходимого опыта с некапризной к условиям своего разведения птицей. Накопив нужные знания, можно переходить ко второму, более хлопотному направлению, такому как выведению в инкубаторе молодняка с последующей его перепродажей. К тому же немаловажная роль отводится выращиванию отдельных высокопродуктивных пород и откорм гусей по специальным программам, для получения в качестве основного продукта – гусиной печени (фуагра), – ценимой гурманами. Для лучшего восприятия и понимания темы в дальнейшем будем рассматривать первый вариант создания гусиной фермы как вида бизнеса для начинающего птицевода.

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.

Вложения

По мнению специалистов-птицеводов, для начала разведения количество поголовья должно составлять не менее пятисот гусей. Несколько снизить вышеперечисленные расходы можно, если:

  • имеется свой земельный надел (желательно с естественным прудом, рекой и т. п);
  • применение собственного автотранспорта, строительной техники и материалов, оборудования и инструментов;
  • задействования на всех этапах строительства фермы, а в дальнейшем при выращивании и переработке птицы, членов семьи и родственников;
  • заготавливать корма растительного происхождения (траву) самостоятельно;
  • привлечь стороннего инвестора проекта;
  • получить грант или субсидию от местных, региональных властей или федерального уровня.

Из расчета 400 гусынь и 100 мужских особей вложения могут составить сумму порядка 500-700 тысяч рублей, что, исключая возможные форс-мажорные обстоятельства, уже получить такую же цифру после реализации готовой продукции за год. Несложно посчитать, что за вычетом налогообложения, птицеводческое хозяйство полностью окупится через 2-3 года.

Явные минусы разведения гусей как формы бизнеса

Нельзя сказать, что отрицательные стороны гусеводства чем-то принципиально отличаются от российского бизнеса. Суть одна – это бумажная волокита, бюрократизм и взяточничество. Если вас это не пугает, и вы решительно настроены, то при открытии фермы по разведению гусей направляйтесь:

  1. В налоговую инспекцию для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя с перечислением видов будущей деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и получения справки 4-ОГРН как основного документа предпринимателя.
  2. Далее вас ждут в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре, где за отдельную плату при предъявлении справки по форме № 4 должны будут выдать разрешение на осуществление данного рода деятельности. Даже с учетом того, что такие документы выдаются на платной официальной основе, будьте готовы к дополнительным расходам.
  3. Третьими по счету, но не по важности, вас ждет ветеринарная служба, где нужно получить две разрешительные бумаги:
  • сертификат на продукцию (гусиное мясо подлежит обязательному сертифицированию);
  • постановление о соблюдении всех ветеринарных норм и правил на территории предприятия (фермы) и прилегающей к ней выпасу, водоему и так далее.

По окончании сбора документов приступаем непосредственно к организации бизнеса.

Помещения птичника и пастбище

В связи с тем, что гуси – птицы неприхотливые в отношении условий своего содержания, так как большую часть времени находятся на открытом воздухе, то в качестве помещения для их содержания, вполне подойдет любое переоборудованное хозяйственное помещение. Главное, чтобы оно не было аварийным и соответствовало таким параметрам:

  • стены не менее 30 миллиметров толщиной;
  • высота потолка в загонах не менее 1,5 метра;
  • площадь для одной особи составляет 1 кв. м;
  • присутствуют помещения с обустроенными гнездами для высиживания гусынями яиц и для отсаживания маленьких гусят от более крупного и старшего молодняка;
  • в холодное время года на полу в обязательном порядке имеется сухая подстилка из соломы или сена 30-сантиметровой толщины с регулярным ее обновлением;
  • также в помещении нет сквозняков и высокой влажности;
  • птичник по возможности располагается как можно ближе к пруду и месту для выпаса.

Выращивание приобретенного гусиного молодняка

Прежде чем покупать маленьких 2-3-суточных гусят, необходимо выбрать их породу, наиболее подходящую для разведения в вашей местности плюс ее экономическую выгодность.

Существует большое количество пород, среди которых можно выбрать подходящую именно вам по различным параметрам:

  • яйценоскости;
  • максимальному набору веса (мясные породы птицы);
  • объему печени;
  • содержанию жира, перьев, пуха.

Всю информацию о породах гусей можно найти в специализированных справочниках о разведение домашней птицы или в Интернете.

На первоначальном этапе кормление гусят на протяжении первой недели производится не менее 7 раз в сутки с последующим сокращением по мере их роста.

Создание собственного племенного стада

Учитывая то, что разведение гусей носит для вас коммерческий характер, для минимизации расходов, идущих на ежесезонное приобретение молодняка, следует озаботиться созданием своего племенного стада для получения яиц и последующего выращивания гусят из них в инкубаторе. Это означает, что по мере роста гусиного молодняка выбираются лучшие по наследственным показателям и внешним характеристикам (еженедельная прибавка к весу, густота пуха, недельное количество яиц и т. д.) особи.

Соотношение гусей и гусынь должно составлять количество один к трем. Стадо формируется не сразу, а на протяжении 2-летнего периода, из разных по времени закупки гусей.

Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер. Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  • Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!


Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.


Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.


Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды. 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 - 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!