Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии. Должностная инструкция лаборанта-микробиолога Что должен знать
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
(в редакции:
Постановлений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.10.1987 N 618/28-99, от 18.12.1989 N 416/25-35, от 15.05.1990 N 195/7-72, от 22.06.1990 N 248/10-28,
Постановления Госкомтруда СССР 18.12.1990 N 451,
Постановлений Минтруда РФ от 24.12.1992 N 60, от 11.02.1993 N 23, от 19.07.1993 N 140, от 29.06.1995 N 36, от 01.06.1998 N 20, от 17.05.2001 N 40,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 31.07.2007 N 497, от 20.10.2008 N 577, от 17.04.2009 N 199)
Лаборант-микробиолог
§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)
Характеристика работ . Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.
Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)
Характеристика работ . Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.
Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.
УТВЕРЖДАЮ
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»
В. А. Волкогон
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
лаборанта-микробиолога
Подразделения «Питательные технологии»
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога подразделения «Питательные технологии» (далее - Лаборант-микробиолог) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).
1.2. На должность лаборанта-микробиолога назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
с опытом практической работы:
Особые условия допуска к работе лаборанта-микробиолога:
1.3. Лаборант-микробиолог должен знать:
1.4. Лаборант-микробиолог должен уметь:
1.5. Лаборант-микробиолог назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Лаборант-микробиолог подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Питательные технологии»
2. Трудовые функции
3. Должностные обязанности
4. Права
Лаборант-микробиолог имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности лаборанта-микробиолога.
4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию лаборанта-микробиолога.
4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.
5. Ответственность
Лаборант-микробиолог несет ответственность за:
5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.
5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.
5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.
5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
За вышеперечисленные нарушения лаборант-микробиолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Микробиолог» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 865н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.
Особенности профессии
Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.
- В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические , водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.
Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.
Что должен знать?
- основы микробиологии;
- правила использования лабораторного оборудования и приборов;
- как правильно использовать микробиопрепараты;
- как нужно использовать технологические средства;
- нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;
Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.
Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.
Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.
В чем заключаются обязанности специалиста?
Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.
Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.
Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.
Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.
В задачу специалиста может входить:
- разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
- проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.
Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.
Личностная характеристика
Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:
- аккуратность;
- внимательность;
- большое терпение;
- усидчивость;
- быть готовым получать новую информацию;
- обладать жесткой дисциплиной;
- иметь организаторские способности;
- быть готовым отправиться в экспедицию.
Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.
АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Характеристика работ . Приготовление питательных сред,растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посеваспорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности,активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевногоматериала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования,фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов натоксичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокойквалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.Ведение документации по установленной форме.
Должен знать: основы микробиологии; способы установкиориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования,предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред;правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитическихвесов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимыханализов; условия проведения фармакологических испытаний.
§ 100. Лаборант-микробиолог (4-йразряд)
Характеристика работ . Ведение процесса ферментации антибиотикови других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверкаточных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическаяпроверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность.Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определениеактивности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдениестерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчетрезультатов анализов.
Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии впределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов;правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложныхтитров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правилаведения технической документации на выполняемые работы.