Микробиолог кто это такой. Обязанности, важные качества, описание профессии. Должностная инструкция лаборанта-микробиолога Что должен знать


Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
(в редакции:
Постановлений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.10.1987 N 618/28-99, от 18.12.1989 N 416/25-35, от 15.05.1990 N 195/7-72, от 22.06.1990 N 248/10-28,
Постановления Госкомтруда СССР 18.12.1990 N 451,
Постановлений Минтруда РФ от 24.12.1992 N 60, от 11.02.1993 N 23, от 19.07.1993 N 140, от 29.06.1995 N 36, от 01.06.1998 N 20, от 17.05.2001 N 40,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 31.07.2007 N 497, от 20.10.2008 N 577, от 17.04.2009 N 199)

Лаборант-микробиолог

§ 99. Лаборант-микробиолог (3-й разряд)

Характеристика работ . Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевного материала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов. Ведение документации по установленной форме.

Должен знать: основы микробиологии; способы установки ориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред; правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов; требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов; условия проведения фармакологических испытаний.

§ 100. Лаборант-микробиолог (4-й разряд)

Характеристика работ . Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверка точных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчет результатов анализов.

Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов; правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложных титров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правила ведения технической документации на выполняемые работы.

УТВЕРЖДАЮ

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»

В. А. Волкогон

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

лаборанта-микробиолога

Подразделения «Питательные технологии»

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога подразделения «Питательные технологии» (далее - Лаборант-микробиолог) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность лаборанта-микробиолога назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена;
  • Высшее образование - бакалавриат;
  • с опытом практической работы:

  • При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет;
  • Не предъявляются при наличии высшего образования;
  • Особые условия допуска к работе лаборанта-микробиолога:

  • Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет;
  • Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год;
  • 1.3. Лаборант-микробиолог должен знать:

  • Требования безопасности при работе с химическими реактивами;
  • Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления;
  • Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ;
  • Требования к стерилизации питательных сред;
  • Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории;
  • Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации;
  • Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий;
  • Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты;
  • Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий;
  • Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории;
  • Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами;
  • Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III-IV группы патогенности;
  • 1.4. Лаборант-микробиолог должен уметь:

  • Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов;
  • Работать с опасными химическими растворами;
  • Пользоваться дистиллятором;
  • Применять методы стерилизации питательных сред;
  • Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред;
  • Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий;
  • Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами;
  • Работать с автоклавом;
  • Контролировать работу лабораторного оборудования;
  • Готовить дезинфицирующие средства;
  • Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты;
  • Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами;
  • 1.5. Лаборант-микробиолог назначается на должность и освобождается от должности приказом ректора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Лаборант-микробиолог подчиняется ректору Учреждения и начальнику подразделения «Питательные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов.
  • 2.2. Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ.
  • 2.3. Подготовка лабораторной посуды и инструментов.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Разлив питательных сред для последующего автоклавирования.
  • 3.2. Подготовка дистиллированной воды для питательных сред.
  • 3.3. Обеспечение условий хранения питательных сред.
  • 3.4. Варка питательных сред до состояния готовности.
  • 3.5. Подготовка реактивов для микробиологических работ.
  • 3.6. Составление питательных сред по рецептуре.
  • 3.7. Подготовка стерилизационного оборудования.
  • 3.8. Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование.
  • 3.9. Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов.
  • 3.10. Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений.
  • 3.11. Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами.
  • 3.12. Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации.
  • 3.13. Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов.
  • 3.14. Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов.
  • 4. Права

    Лаборант-микробиолог имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности лаборанта-микробиолога.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию лаборанта-микробиолога.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Лаборант-микробиолог несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений ректора Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения лаборант-микробиолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Микробиолог» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 865н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.

    Особенности профессии

    Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

    • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические , водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

    Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

    Что должен знать?

    • основы микробиологии;
    • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
    • как правильно использовать микробиопрепараты;
    • как нужно использовать технологические средства;
    • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

    Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования.

    Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

    Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

    В чем заключаются обязанности специалиста?

    Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности.

    Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

    Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

    Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

    В задачу специалиста может входить:

    • разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала,
    • проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

    Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

    Личностная характеристика

    Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

    • аккуратность;
    • внимательность;
    • большое терпение;
    • усидчивость;
    • быть готовым получать новую информацию;
    • обладать жесткой дисциплиной;
    • иметь организаторские способности;
    • быть готовым отправиться в экспедицию.

    Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

    АУДИОВЕРСИЯ СТАТЬИ

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    Характеристика работ . Приготовление питательных сред,растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посеваспорового материала и проведение анализов. Определение РН, стерильности,активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки. Подготовка посевногоматериала. Посевы в колбах. Сборка лабораторного оборудования,фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов натоксичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокойквалификации. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.Ведение документации по установленной форме.

    Должен знать: основы микробиологии; способы установкиориентировочных титров; свойства применяемых реактивов и требования,предъявляемые к ним; технологический процесс приготовления питательных сред;правила работы в стерильных условиях; правила регулирования аналитическихвесов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимыханализов; условия проведения фармакологических испытаний.

    § 100. Лаборант-микробиолог (4-йразряд)

    Характеристика работ . Ведение процесса ферментации антибиотикови других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях. Установка и проверкаточных или сложных титров. Сборка лабораторного оборудования. Фармакологическаяпроверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность.Производство потенциометрических и микробиологических испытаний. Определениеактивности готового продукта и полупродукта биологическим методом. Соблюдениестерильности препаратов и вспомогательных материалов. Оформление и расчетрезультатов анализов.

    Должен знать: основы микробиологии, микрологии и химии впределах выполняемой работы; назначение и свойства применяемых реактивов;правила сборки лабораторных установок; методы установки точных и сложныхтитров; устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы; правилаведения технической документации на выполняемые работы.