«Это у вас школьники магистрали перебегают?»: интервью с Tyler, The Creator. ​Фанаты уверены, что на новом альбоме Tyler, the Creator совершил каминг-аут Tyler the creator биография

Tyler, The Creator - артист и талантливый провокатор, которого лучше один раз увидеть, чем сто раз о нём рассказывать. Его невозможно описать одним словом и сложно разложить на отдельные смыслы. Ни на кого непохожий, почти персонаж мультфильма, а не живой человек, Тайлер один из ярких примеров артиста, который идеально вписывается в современное устройство развлекательной индустрии. Взяв за основу музыку, он построил секту вокруг бренда OFWGKTA (Odd Future Wolf Gang Kill Them All) , став чем‑то вроде мультимедийного артиста/предпринимателя. Феноменом, для описания которого в поп‑культуре пока не накопилось достаточно опытных образцов. Тайлер один из тех людей, кто смог построить бизнес, нарушая правила. Он в некотором смысле гений, идеально вписывающийся в контекст существования новых медиа, где провокация и юмор ценятся больше всего остального.

Со стороны кажется, что Тайлер зарабатывает деньги, изобретательно развлекаясь на публике, но что осталось за кадром? Как Тайлер всего добился? Откуда берёт идеи, и как они воплощаются в реальность? Как мотивирует себя работать одновременно в нескольких направлениях? Как связаны между собой музыкальные альбомы, выпуск одежды и комедийное шоу? Кто работает в его команде?

На эти и другие вопросы нашёл ответ HYPEBEAST, взяв интервью у Тайлера Грегори Оконмы . У нас - перевод.

Можно ли сказать, что всё, что ты делаешь, уходит корнями в музыку, а активность в других сферах: в индустрии моды, на телевидении, в рекорд бизнесе - сопутствующие элементы успеха именно в музыке? Или у тебя изначально было некое более комплексное понимание того, чем ты хочешь заниматься?

Да, я думаю, у меня более широкое восприятие. С самого детства, сколько себя помню, мой мозг работает так, что одна идея всегда становится частью чего‑то другого. Моя рубашка отражает месседж песни, а текст может родиться из шутки - всё взаимосвязано. Но музыка - это самое главное.

Ты можешь назвать человека, который помогал тебе всё это время двигаться вперёд и развиваться в разных направлениях?

Я сам. Я помню себя в 14 лет, я рисовал на бумаге для принтера, а потом сканировал и наносил принты термопечатью на базовые футболки Pro Club. Просто чтобы посмотреть, что получится. Мне казалось в этом был смысл, я был занят и держался в стороне от неприятностей. Я всегда был любопытным ребёнком, задавал много вопросов и всё хотел попробовать на себе. Это помогло мне во всём понемногу разобраться и нехило прокачаться в том, чем я всерьёз увлекался. Я рос на Adult Swim и Comedy Central, поэтому, естественно, мечтал о своём шоу на любимых каналах. Все, кого я боготворил, - люди из разных миров. Меня с раннего детства вдохновляли совершенно разные вещи. В восьмом классе я писал биты, читал рэп, играл в драмкружке, придумывал футболки, учился играть на ударных, и при этом оставался главным клоуном в классе. С возрастом я научился правильно расставлять приоритеты и концентрироваться на чём‑то одном, пока не получалось что‑то дельное.

Ты можешь выделить людей, которые играли ключевую роль в твоём бизнесе? Расскажи о них. Чем они занимаются?

Вся моя команда, не могу кого‑то выделить. Самое главное, они верят в идею, быстро во всё врубаются и делают. С самого начала друзья помогали воплотить мои идеи в реальность. Они всегда поддерживали меня. Мой друг Арси знает, какими ужасными были первые опыты с дизайном одежды в 15-16 лет… но на тот момент нам нравилось! И круто, что я могу проследить влияние первых идей на то, что в итоге получилось с Golf . Сид, Ходжи, вся банда с самого начала верила в меня, мужик. Когда я говорил Эрлу что‑то типа: «Йоу, давай снимем идиотское видео про бит, собранный из синхронных звуков», он поддерживал меня. Эти чуваки были единственными людьми, которые меня не осуждали и просто позволяли быть таким, какой я есть.

С какими самыми сложными и интересными вызовами ты столкнулся, развивая свой бизнес?

Я думаю, самым сложным была борьба с чужим безразличием. Иногда кажется, что я столько всего делаю, что это может просто потеряться или пройти мимо радаров. Но, видимо, у людей не ослабевает интерес к моему творчеству, чему я очень признателен.

В чём сходство творческого подхода к линейке одежды Golf и работы над музыкальными релизами?

И там, и там я делаю то, что мне нравится! Прямо сейчас я работаю над сочетанием пурпурного со светло‑голубым. Я над этим ещё поработаю в ближайшие месяцы, но прямо сейчас мне по душе, как всё выглядит, поэтому в новом сезоне такого будет много. Для меня это как «капсула времени» - и с альбомом та же история. Мои ранние альбомы были «капсулами времени» состояния, в котором я находился в тот момент, и сделаны в том стиле, который мне тогда нравился. И это ответ на вопрос, почему каждый альбом такой разный. То же самое я могу сказать и про Golf. Я знаю людей, которым не понравится новая коллекция и наоборот. Ты просто делаешь вещи, которые искренне любишь сейчас, и в будущем круто оглянуться и сказать «воу‑воу, почему мы сделали это?» или «почему бы нам опять не сделать что‑то подобное?» Я просто рад быть на месте чувака, который может делать крутые вещи, которые ему нравится носить, и быть в окружении людей, которые разделяют его вкусы. Сейчас немодно ходить в полосатых футболках ярких цветов, никто не считает, что это круто, но мне насрать. Но если вам нравится - я рад. И это мой подход ко всему. Всё, что я делаю, я делаю в своё удовольствие и в соответствии со своим личным вкусом.

Как высказываются друзья о твоих начинаниях? Они говорят что‑нибудь, кроме слов поддержки?

Я не знаю. Я не стою рядом, когда меня поносят за спиной.

Ты хочешь вдохновить друзей своим примером? Почему?

Я на это рассчитываю! Об этом весь последний альбом. Быть лучше всех, идти за своей мечтой и посылать всех, кто в тебя не верит. Прозвучит банально, но, пока вы не начнете так жить, мне кажется вам будет сложно понять почему я говорю «find your wings» («найди то, что тебя вдохновляет» - примерный перевод). Я окружаю себя людьми, которые мечтают и стремятся к чему‑то большему. Они вдохновляют меня собраться и работать усерднее. К примеру, Клэнси (менеджер Odd Future) - он не двадцатилетний чувак, но сорокалетний отец. Он вряд ли будет ходить в одежде с повторяющимся принтом и полосками. Для таких, как он, я сделал простую базовую одежду с небольшим логотипом на левой части груди. Даже если кто‑то не так глубоко в теме Golf Wang, то всё равно может найти себе что‑то по душе, простую одежду. Люди, которым не безразлично то, что я делаю, вдохновляют меня двигаться дальше. Я люблю, когда женщины постарше носят шарфы, поэтому в этом сезоне решил выпустить шарф, просто чтобы посмотреть, как он будет смотреться на зрелой чернокожей леди. Идеи внезапно приходят в голову, в следующий раз я могу создать, к примеру, женскую линию одежды с очками, сумочками и чемоданами Goyard с нашим логотипом с котом. Но всему своё время.

Говоря про Golf, как ты можешь описать свои чувства, когда первая коллекция поступила в магазины?

Первые футболки я продавал на сайте, их было совсем немного. Затем я начал делать кофты и рубашки на пуговицах, просто хотел посмотреть, что из этого получится. Сейчас вещи той коллекции - большая редкость, очень востребованы. Больше всего ищут рубашку с облаками и худи с лицом

• Привет, отлично! Давайте сна­чала поговорим о последнем вашем альбоме «Cherry Bomb». Звук тут спокойнее и расслабленнее, если сравнивать с предыдущими работами. На это есть причины?
  • Считаешь, получилось расслабленно? Круто. Но мне так вообще не кажется, так что даже не знаю, как отвечать.
  • Хорошо, но от «Wolf» и «Goblin» «Cherry Bomb» все-таки отличается. Вы бы как описали эту эволюцию?
  • Э-э-э… Типа последняя пластинка более напряженная и громкая.
  • В треке «Deathcamp» вы читаете, что «In Search of» (альбом группы Фаррелла Уилльямса N.E.R.D. - Прим. ред.) сделал для вас больше, чем «Illmatic» (альбом рэпера Наса, один из ключевых рэп-альбомов девяностых. - Прим. ред.). Почему именно Фаррелл?
  • Это норма просто - поднять вверх винил «Illmatic» и заорать: «Мой любимый альбом!» И сразу ты крутой и все про тебя понятно - в хип-хопе ты сечешь, значит. Я же хочу дать всем понять, что у меня другие ориентиры и поэтому вся система музыкальных ценностей несколько отличается от той, которая есть у большинства современных хип-хоперов. Ну и я действительно большущий поклонник The Neptunes, N.E.R.D. и подхода Фаррелла к созданию музыки.
  • То есть вам не нравится, куда двигается рэп-музыка сейчас?
  • Не знаю, мужик, я не слушаю исключительно рэп. Если спросишь, какой у меня любимый рэп-альбом этого года, я тебе скажу - мой, конечно. Хотя подожди, у Экшена Бронсона еще отличный вышел - «Mr. Wonderful», единственный рэп-релиз, который я в 2015‑м вообще послушал.

Фотография: Джулиан Берман

• Значит, вы и альбомы Эрла и Internet уже послушали небось. Нравятся?
  • Да, у Internet офигительный альбом. Это соул-музыка, которая мне с детства близка.
  • А чего там у Фрэнка Оушена с альбомом творится? Там же какая-то изощренная кампания, если не ошибаюсь, готовится к выходу нового релиза?
  • Ничего не слышал, ничего не скажу.
  • В общем, понятно, вы теперь все уникальные творческие единицы, ничто вас не держит. Я помню, раньше вас часто обвиняли в том, что вы использовали слово faggot (оскорбительный способ назвать гомосексуала. - Прим.ред.) в песнях, а вы оправдывались, что это исключительно ругань. А теперь у вас самый что ни на есть стейтмент - недавняя радужная коллекция и лозунг «Golf Pride World Wide».
  • Любая ненависть к человеку, который чем-то на тебя не похож, - отстой. Но люди так устроены, они любят ненавидеть. Надеюсь, они изменятся, но я за других решать не собираюсь. Мы в OFWGKTA всегда любили геев или другие социальные группы. К счастью, как-то так вышло, что моя музыка объединяет самых разных слушателей.

• Вы недавно в твиттере написали, что собираетесь финансировать преподавание музыки и современного искусства в школах. Почему вам кажется это таким важным?
  • Это единственные предметы, которые учат мыслить свободно. Но, мне кажется, немногие хотят учить детей мыслить вне рамок. Проще насадить традиционную систему, проверенные идеи и знания. Взять хотя бы эти идиотские уроки истории. Там учителя не дают никакой возможности самому разобраться, не предлагают массив, который создавал бы общую картину. Дают отдельные, вырванные из времени и контекста исторические события! Безумие.
  • У нас так устроено, что если действительно хочешь знать историю, иди в университет на истфак, там все расскажут. Или вам кажется, что можно добавить искусство в школы и вузы будут не нужны?
  • Ну мне эта фигня была не нужна, потому что я сразу знал, чем хочу заниматься. Еще четыре года герметичного обучения вне реальности были бы пустой тратой времени. Если человек знает, чего хочет, он должен сразу стремиться к этому. Мне кажется, иногда высшее образование - это просто отмазка: «Ну потом со всем разберусь». Знаешь, чего хочешь? Следуй за своей целью.
  • Всем кажется, что музыканты нам что-то должны просто потому, что их жизнь публична. Что мы должны знать о них вообще все, что это имеет значение. Это так странно. … [к черту] социальные сети. Проклинаю день, когда там зарегистрировался. (Смеется.)
  • Два года назад у нас выступал Фрэнк Оушен. Он вам про Россию ничего не рассказывал?
  • Нет, не говорил, но отличная идея, позвоню ему, спрошу, чего ждать. Меня невероятно привлекает ваша страна, да и российские фанаты последние четыре года просят о концерте. Вы же безумные, значит, будет круто.
  • Недавно на своем концерте вы заплатили фанату 30 баксов, чтобы он съел чужую рвоту. Российским фанатам стоит ждать чего-то похожего?
  • Да у вас и так все … [сумасшед­шие]. Так что боюсь что-либо предполагать.
  • Вы слышали о России что-­нибудь безумное?
  • Ну типа у вас школьники на спор оживленные магистрали перебегают, наигравшись в GTA. Я не ошибся, это у вас же?
  • Ага.

Российские концерты Tyler, The Creator пройдут 18 августа в Москве в Yotaspace и 19 августа в Санкт-Петербурге в Главклубе.

Подсказали им об этом строчки в одной из песен

Что за глупости, спросите вы? Главным аргументом в пользу этой теории слушатели считают строчки из песни «I Ain’t Got Time!», где он читает: «Next line will have ’em like ‘Whoa’/ I been kissing white boys since 2004 ». А в совместной с Estelle песне «Garden Shed» Тайлер говорит о запретной любви и том, как тяжело хранить это в секрете.

В 2017 году этого оказалось достаточно, а особо рьяные индивиды принялись называть гомофобами всех, кто отказался воспринимать эти строчки всерьез. Ведь действительно, Тайлер всегда славился своими эксцентричными выходками и провокационными строками, которые с реальностью не имели ничего общего. Так что, это вполне может быть либо еще одна шутка, либо слова лирического героя.

Впрочем, нельзя исключать вероятности того, что все это действительно правда.

А что думаете вы?

Альбом «Flower Boy» выйдет в следующую пятницу, а в его записи приняли участие A$AP Rocky, Frank Ocean, Lil Wayne, Estelle, Jaden Smith и другие.

Тайлер Грегори Оконма - достаточно противоречивая фигура в реп-движении. Уже один его псевдоним Tyler, The Creator (Тайлер, Создатель) уже говорит о некой горделивость, взгляде свысока на всех остальных. В детстве Тайлер не был тихим ребенком. Он родился в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, за 12 лет поменял 12 школ. Уже в детстве он придумывал обложку для своих будущих альбомов, создавал трек-листы ещё не существующих песен. Когда Тайлеру исполнилось 14, он самостоятельно изучал искусство игры на фортепиано.

Ему всего 22 года, но в его активе есть уже три альбома: Bastard, Goblin, Wolf. Сейчас он работает с британским независимым лейблом, постоянно повторяя, что для него главным всегда будет творчество. Вместе с тем, Тайлер постоянно подвергается критике со стороны общественности. Как-то его обвинили в гомофобии, якобы он часто использует слова обидные геям именно в оскорбительной манере. Тайлер с легкостью парировал, заявив, что эти слова просто обладают необходимой ему эмоциональной окраской, и лично у него нет проблем с геями. При этом он добавил, что если кто-то вдруг захочет назвать его «нигером», то его это никак не заденет.

Помимо этого скандала Тайлера часто обвиняют в женоненавистничестве из-за жесткой лирики его песен. Но, догадайтесь сами, как к этому относится Тайлер. Кроме того репер не боится вступать в конфликты с представителями музыкальной индустрии. Самые известные объекты его недоброжелательности - Бруно Марс, Хэйли Уильямс (из Paramore) и репер B.o.B.