Обязанности сестры хозяйки в санатории. Должностная инструкция сестры-хозяйки хирургического отделения. Сестра хозяйки - Должностная инструкция - примеры

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему
медицинскому персоналу.
1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее полное или неполное среднее образование.
1.3. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Сестра-хозяйка должна знать:
1.4.1. Сроки годности используемого в учреждении здравоохранения
(подразделении) белья и инвентаря;
1.4.2. Время и методы санитарной обработки инвентаря;
1.4.3. Условия эксплуатации и хранения инвентаря;
1.4.4. Формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;
1.4.5. Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);
1.4.6. Правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и
противопожарной защиты.
1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами
внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя
медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
руководителю своего структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,
посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.6. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
2.7. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
2.8. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководства предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством РФ.

«Сестра-хозяйка должностная инструкция» — этот запрос вводят, когда хотят найти образец такого документа. Если вам требуется ознакомиться с должностными обязанностями сестры-хозяйки и ее трудовыми правами , то вы попали по адресу: в нашей статье приводится не только образец соответствующей должностной инструкции, но и правила, по которым она составляется.

Чем занимается сестра-хозяйка?

Ни одно медучреждение не может работать без обслуживающего персонала — тех людей, кто заботится, чтобы помещения содержались в чистоте, а старший и средний медперсонал был обеспечен необходимыми материалами. Этим занимается младший медперсонал, к которому относится и сестра-хозяйка. Ее задача — руководить санитарами и уборщицами, а также обеспечивать врачей, медсестер и фельдшеров всем необходимым, за исключением собственно лекарственных средств (этим занимаются заместители главврача, руководители отделений или иные специально назначенные лица из числа высшего медперсонала).

По сути, сестра-хозяйка в медучреждении — это аналог завхоза. С той лишь разницей, что завхоз в организациях обычно один, а в штате больниц, клиник или санаториев, может быть как одна сестра-хозяйка, так и несколько — по числу отделений.

Структура должностной для сестры-хозяйки

Для любого работника обязанности, которые возложены на него, фиксируются в должностной инструкции. Не является исключением и сестра-хозяйка. При этом только обязанностями содержание инструкции не ограничивается. Ведь должностная инструкция — это комплексный документ, в котором должно содержаться как можно более полное описание конкретной должности и требований, предъявляемых к кандидатам на ее замещение. В типовой вариант данного документа входят следующие разделы:

Не знаете свои права?

  1. Общие положения, где описывается место должности в структуре учреждения, а также требования, предъявляемые к компетентности и квалификации сестры-хозяйки.
  2. Должностные обязанности, возложенные на сестру-хозяйку.
  3. Права, которыми наделена сестра-хозяйка.
  4. Ответственность, которую она несет за нарушение законодательства и локальных нормативных актов.

Подробнее о наиболее значимых разделах расскажем далее.

В чем заключаются должностные обязанности сестры-хозяйки?

Этот раздел должностной инструкции сестры-хозяйки обычно строится на основе данных единого квалификационного справочника (ЕКС) должностей, касающегося медицинских работников. ЕКС предусматривает для сестры-хозяйки следующие основные обязанности:

  1. Руководство персоналом, непосредственно занимающимся уборкой помещений медицинского учреждения в целом или конкретного отделения. То есть именно сестра-хозяйка отвечает за поддержание чистоты и установленного санитарного режима в помещениях.
  2. Обеспечение учреждения или его подразделения инвентарем, спецодеждой (халатами, бахилами, масками и т. д.), канцелярскими принадлежностями, гигиеническими и моющими средствами.
  3. Обеспечение больных бельем (как постельным, так и нательным).
  4. Контроль за своевременной сменой халатов и полотенец.
  5. Обеспечение пищеблоков/столовых/буфетов (если они имеются) посудой и кухонным оборудованием, а также контроль за правильностью его использования.
  6. Подача заявок на текущий ремонт помещений, замену оборудования, а также контроль за проведением назначенного ремонта.
  7. Ведение в установленном порядке учетной документации по обороту материальных ценностей, находящихся в ведении сестры-хозяйки.

Помимо вышеперечисленного на нее могут быть возложены и дополнительные обязанности, за исключением тех, которые допускаются только для среднего или высшего медперсонала. Конкретный перечень таких обязанностей руководство медицинской организации вправе определять самостоятельно.

Права сестры-хозяйки

Для того чтобы надлежащим образом исполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна быть наделена и соответствующими правами, которые тоже фиксируются в должностной инструкции. В частности, сестра-хозяйка может быть наделена следующими правами:

  • отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу (санитаркам, уборщицам и т. д.);
  • принимать участие в деятельности комиссии по списанию имущества, которое пришло в негодность;
  • запрашивать и получать у руководства медицинской организации и его структурных подразделений информацию, необходимую для осуществления обязанностей.

Кроме того, сестра-хозяйка наделена всеми прочими правами, которые предусматривает для работников трудовое законодательство.

Ответственность сестры-хозяйки

Каждый работник несет дисциплинарную ответственность за неисполнение законных распоряжений руководства, не является исключением и сестра-хозяйка. При этом по должности на нее дополнительно возлагается еще и материальная ответственность — за сохранность вверенного ей имущества. Это обстоятельство должно быть отражено не только в должностной инструкции, но и в трудовом договоре, заключаемом с этим работником.

Кроме того, в установленных законом случаях лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, может быть привлечено к административной и даже уголовной ответственности. Ситуации, в которых такого рода ответственность может применяться в связи с исполнением трудовых функций, также могут быть зафиксированы в должностной инструкции.

Всё вышеописанное вы можете увидеть в образце должностной инструкции сестры-хозяйки, имеющемся на нашем сайте. Он позволит вам составить более наглядное представление об этом документе, а также может быть использован в качестве основы для составления новой инструкции.

I. Общая часть

1. На должность сестры-хозяйки отделения "Искусственная почка" с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.

2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.

3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.

4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.

5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.

6. В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.

7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.

8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.

II. Основные задачи

1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.

2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.

3. Выполнение санэпидрежима отделения.

III. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка обязана:

1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.

2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.

3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.

4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.

5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.

6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.

7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.

Сестра-хозяйка отделения должна:

1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.

2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.

3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.

4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.

5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.

6. Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.

IV. Права

Сестра-хозяйка имеет право:

1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.

2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.

3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.

4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.

V. Ответственность

Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

Соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение. (С изменениями, внесенными в соответствии с приказами Министерства здравоохранения N 131-О от 18.06.2003 г. N 277 от 25.05.2007 г. N 153 от 21.03.2011 г. N 121 от 14.02.2012 г.)", который утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины 29.03.2002 г. N 117. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Сестра-хозяйка" относится к категории "Технические служащие".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование и подготовка на рабочем месте. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- права, обязанности и ответственность сестры-хозяйки;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждениях (отделениях);
- срок годности хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды, белья, которое используются в учреждении (отделении);
- условия эксплуатации и хранения, сроки и методы санитарной обработки инвентаря;
- формы и порядок ведения учетно-отчетной документации;
- правила охраны труда.

1.4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Сестра-хозяйка руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Сестра-хозяйка во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Проводит мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенического режима учреждения (отделения).

2.2. Обеспечивает хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, постельным и нательным бельем больных, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями.

2.3. Проводит замену спецодежды, полотенец сотрудникам.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и наблюдает за их маркировкой и использованием.

2.5. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.6. Руководит работой младших медицинских сестер (санитарок-уборщиц и санитарок-буфетчиц) по содержанию в чистоте и порядке помещений.

2.7. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Сестра-хозяйка имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Сестра-хозяйка имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Сестра-хозяйка имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Сестра-хозяйка имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Сестра-хозяйка имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Сестра-хозяйка имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Сестра-хозяйка имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сестра-хозяйка имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Сестра-хозяйка имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Сестра-хозяйка несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Сестра-хозяйка несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Сестра-хозяйка несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Сестра-хозяйка несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Сестра-хозяйка несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Сестра-хозяйка несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция сестры-хозяйки медицинского учреждения [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Сестра-хозяйка медицинского учреждения относится к младшему медицинскому персоналу.

1.2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

Среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

Среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.3. Сестра-хозяйка назначается и освобождается от должности главным врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению [вписать нужное].

1.4. Сестра-хозяйка должна знать:

Сроки годности используемого в учреждении здравоохранения (подразделении) белья и инвентаря;

Время и методы санитарной обработки инвентаря;

Условия эксплуатации и хранения инвентаря;

Формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;

Правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении здравоохранения (подразделении);

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

- [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителя медицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:

2.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

2.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.

2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.

2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.

2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. [Вписать нужное].

3. Права

Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]